Американские подростки оказались жертвой массового неизученного психоза

Загадочные симптомы лицевых тиков и словесных взрывов, поразившие 12 девушек подросткового возраста в небольшом населенном пункте Ле Рой штата Нью-Йорк, открыли для исследователей новые сведения об этом очень редком виде стрессового расстройства, именуемого «конверсионное расстройство». 

Конверсионное расстройство охарактеризовано главным образом изменениями либо утратой сенсорной или моторной функций, указывающими на неврологические или другие известные медицине нарушения, но не поддаются биологическим объяснениям, как сообщил Дэвид Фасслер (David Fassler), детский и подростковый психиатр из Университета Вермонта в Бёрлингтоне.

Он отметил, что такие эмоциональные взрывы более распространены среди женщин и тесно связаны с напряжением или беспокойством. У девушек из Ле Роя подобные симптомы стали проявляться еще в конце осени.

Невролог Лазло Мечтлер (Laszlo Mechtler) из Института неврологии в Буффало, который лечил этих 12 девушек, сообщил, что анализы показали полное отсутствие каких-либо нарушений в организме, болезни и факторов влияния окружающей среды. «Эти юные леди живут в небольшом населенном пункте. Возможно, ярко выраженные симптомы истерии появились у одной из них, а дальше уже произошел эффект лесного пожара». В большой группе людей конверсионное нарушение перерастает в «массовое психогенное заболевание», как добавил Мечтлер.

Массовое психогенное заболевание, как правило, влияет на группы людей, находящихся в одной и той же среде. Ими могут оказаться, например, ученики одного класса в школе или сотрудники одного офиса, которые подвергаются аналогичным физическим симптомам одновременно. Вот почему он заявил, что придание широкой огласке данного случая вовсе не означает, что у всех девушек подросткового возраста США начнут проявляться аналогичные симптомы.

»Главным условием развития этой психогенной болезни является ваше присутствие в этой же среде. Это весьма уникальная и необычная ситуация» – сообщил он, отмечая, что в течение 25 лет, он еще никогда не видел, чтобы симптомы этого заболевания были у целой группы людей, но отдельные личности, диагностированные конверсионным расстройством в его практике были.

Метчлер рассказал, что после получения разрешения от нескольких семей, врачи предали факт широкой огласке, чтобы препятствовать распространению дезинформации и развеять страхи граждан страны.

Клинический психолог Нэнси Молитор Вилметт (Nancy Molitor Wilmette), которая лечит подростков, сообщила, что расстройство, как правило, чаще происходит в спаянных обществах, где все знают друг друга. На сегодняшний день состояние девушек, которые находились несколько месяцев под наблюдением специалистов, значительно улучшилось.

Между тем, издавна симптомы истерии связывали с одержимостью дьяволом или бесами. Людей, страдавших этим заболеванием, звали «бесноватыми» и «кликушами».

Любопытно, что жертвы одержимости иногда проявляют необычные способности, не свойственные простым смертным.

В конце XVII века в Севеннах (Франция) появилась одержимая старая дева, обладающая пророческим даром. Как ни странно, многие люди при общении с ней тоже становились одержимыми. У них также обнаруживался дар ясновидения. И, что самое удивительное, они начали говорить не на местном диалекте, а на литературном французском, в ту пору даже не распространенном в данной местности. Причем даже малые дети начинали бегло болтать по-французски и предсказывать будущее. Кроме того, все эти одержимые были способны толковать о предметах, до этого совершенно им не известных. Эти случаи были официально зафиксированы учеными того времени, рассматривавшими их как одно из проявлений истерии или эпилепсии.

В середине XIX столетия эпидемия одержимости вспыхнула в Германии. Одержимые кувыркались, как очень опытные акробаты, поднимались по отвесной стене без всякого снаряжения, без подготовки говорили на иностранных языках. Некоторые часами могли стоять на головах, и это никоим образом не сказывалось на их здоровье. Иногда невидимая сила поднимала людей в воздух, и они там зависали, причем стащить их вниз никак не удавалось.

Необходимо отметить, что все эти чудеса люди вытворяли только во время припадка истерии. В обычном же состоянии ничего подобного не происходило.

В 1860 году «Нью-Йорк трибюн» поместила статью о двух двоюродных сестрах, способных разговаривать на десятке языков, которые они никогда ранее не изучали. При этом они говорили совершенно чисто, без акцента, но, казалось, не осознавали смысла сказанного.

По мнению заинтересовавшихся этим явлением докторов медицины, разгадка феномена заключается в снижении порога чувствительности  при конвульсиях, которое и придает одержимым «сверхъестественные» качества. Но способности предвидеть будущее и говорить на иностранных языках без обучения объяснить с точки зрения науки так и не удалось.

(Visited 21 times, 1 visits today)

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *