Антарктика начала расти вверх

Насколько вырастет уровень моря в результате глобального потепления? Четкого ответа на этот вопрос нет. Чаще всего цитируется оценка МГЭИК, но она неточна, ибо эксперты остановились на самых консервативных показателях — как раз из-за огромного количества неизвестных.

Один из многочисленных «иксов» — Антарктида, прогнозировать состояние которой невероятно трудно. Недавний обзор исследований в журнале Nature Geoscience прекрасно резюмирует состояние наших знаний о ледяном покрове Западной Антарктики.

Антарктида разделяется на две части Трансантарктическими горами. По нескольким причинам ледяной покров к западу от гор, как правило, рассматривается отдельно от восточного. Хотя Восточная Антарктика крупнее, большинство исследований посвящено западной части, так как она сильнее тает.

Западно-Антарктический ледовый щит нестабилен из-за того, что континент под ним образует большой бассейн, дно которого значительно ниже уровня моря. Если ледяной покров растает настолько, что обнажится внешнее кольцо бассейна, то, вероятно, весь щит превратится в айсберг. Ну а плавучие льды, как известно, особенно недолговечны.

Нечто подобное уже происходило в прошлом, но датировка этих событий очень расплывчата. Не зная сроков, нельзя сказать, сколько времени занимало таяние. Похоже, на это уходило несколько столетий. Значит, на наш век хватит? Может, да, а может, и нет: говорят, нынешнее глобальное потепление — самое быстрое за последнее геологическое время.

Спутниковые данные показывают, что Западно-Антарктический ледовый щит теряет от 100 до 200 Гт в год, что должно повышать уровень моря на 0,28–0,56 мм. Это сопоставимо со скоростью таяния Гренландии. Однако климатические модели не принимают Антарктиду во внимание, поскольку они не могут адекватно моделировать мелкомасштабные процессы, которые влияют на потерю массы. Это одна из причин, по которой в докладе МГЭИК 2007 года не упомянуты верхние границы прогнозов относительно уровня моря.

Самые серьезные потери массы ледяного покрова Западной Антарктики происходят там, где лед встречается с Южным океаном, — либо из-за образования айсбергов, либо благодаря таянию шельфовых ледников. Знание физики для исследователей здесь очень важно, так как плавучие шельфовые ледники выступают в качестве опоры, которая замедляет движение ледника в сторону моря.

Изменение климата влияет на таяние косвенным образом — через циркумполярные глубокие воды. Эта вода достаточно тепла, чтобы нагреть дно шельфовых ледников, а с доиндустриальных времен она потеплела еще на 0,2 ˚C. К тому же изменившаяся роза ветров гонит ее ко льду моря Амундсена. С дальнейшим потеплением картина может измениться, но пока это главная причина таяния.

Атмосферное потепление особенно сильно влияет на Антарктический полуостров, где на поверхности льда образуются лужи талой воды, что приводит к разломам. Вода в трещинах оказывает такое давление, что разлом может протянуться на километр.

Исследователи приходят к выводу, что мы вряд ли увидим крах Западно-Антарктический ледового щита в этом веке, но неопределенность событий не позволяет успокоиться. Напомним: коллапс приведет к росту уровня моря на три метра.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *