Какое у нашей земной Луны настоящее научное название?

По состоянию на 2015 год в Солнечной системе есть 146 официальных лун и еще 27 недолун, которые до сих пор ждут одобрения своего статуса. У всех официальных лун есть названия в честь богов или персонажей Шекспира. Названия вроде Каллисто, Титан или Прометей. Но есть одна луна в Солнечной системе, имя которой до ужаса скучное. Вы ее, конечно, знаете, и называется она Луна.

Почему так? Очевидно, это общее название всех спутников. Какое у Луны настоящее имя? Научное. Крутое. Вроде Крелон, Крона, Аврон или Муад’Диб.

На самом деле, настоящее название Луны — Луна, и в этом вина всего человечества. До тех пор, пока Галилей впервые не направил свой телескоп в небеса в 1610 году и не понял, что на орбите Юпитера тоже вращаются крошечные пятнышки света, астрономы не знали, что у других планет имеются луны.

За все несколько сотен тысяч лет существования человечества Луна была довольно знакомым объектом на небе. Мы узнали о существовании других лун всего 400 лет назад. Мы вообще не знали в полной мере, что Земля — это планета, пока Коперник не разработал гелиоцентрическую модель Солнечной системы.

У нас до сих пор имеются проблемы с пониманием этого, хотя мы уже и зонд прямо на Солнце отправили. Мы не знали, что Солнце — это звезда, пока в 1590 году Джордано Бруно первым не высказал эту идею, за что мы благополучно сожгли его на костре. Были времена. Вернемся к нашей «луне».

Ученые классифицируют Луну как естественный спутник. Это помогает отличить его от искусственных спутников, которые мы запускали последние 60 лет.

Название Луны произошло от латинского слова Luna — так назывался наш естественный спутник на латыни. Это не официальный термин и не научное название, но ученые довольно благосклонны к латыни. Впрочем, люди привыкли отличать луну от Луны (хотя бы на бумаге), добавляя большую (прописную, заглавную) букву в начало слова. И так со всем. Название нашей солнечной системы — Солнечная система. Нашу галактику называют Галактикой, с большой буквы «Г». И когда речь идет о конкретно нашей вселенной, взятой, возможно, из множества параллельных миров, мы тоже именуем ее Вселенной.

Как насчет Солнца? На латыни его называли «Сол», Sol.

Если мы когда-нибудь обнаружим, что на самом деле живем в мультивселенной, нам придется дать названия всем этим вселенным. И тогда люди будут задаваться вопросом, каково настоящее название нашей Вселенной. Официальный совет Международного астрономического союза, состоящего из людей, которых мы не любим за Плутон, утверждает, что именно прописная буква имеет значение. Хотя на словах, конечно, иногда может рождаться путаница.

virtoofoto_moon
Несмотря на то, что имя у нашей Луны довольно скучное, оно напоминает нам о том, как далеко продвинулось наше научное понимание Вселенной. Невероятна сама мысль о том, что мы нашли так много лун за пределами Солнечной системы, а ведь найдем еще больше.

И когда мы найдем другие вселенные, нам останется Вселенная, а кто-то отправится во вселенные Нимоя, Сагана и Кларка. А какое название нашей Луне можете предложить вы?

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *