Особенности мышления у сук и кобелей

Эксперимент показал, что резкое изменение «картины мира» у собак женского пола вызывает гораздо больше внимания и удивления, чем у самцов.

По-видимому, не только людям свойственно различие между женским и мужским мышлением.

Австрийские исследователи из Университета Вены установили, что также, по-разному происходит мышление у псов и сук.

Венские этологи провели эксперимент, в ходе которого планировалось выяснить, какая реакция будет у собаки на нарушение законов природы. Придумали следующий фокус: перед собаками установили ширму, затем исследователи закатывали мяч с одной стороны, а спустя некоторое время из-за другого края этой же ширмы выкатывался «тот же самый мяч», однако его размеры менялись либо на меньший, либо на больший.

Исследователи провели четыре эксперимента над собаками: маленький мяч на «выходе» превращался в большой, а большой мячик — в маленький; и с одинаково большим или маленьким мячом, не меняющим свой размер на «входе» и «выходе». В эксперименте принимали участие 50 собак самых разных пород, начиная от австралийской овчарки и до пуделя.

Исследователи провели оценку пристальности внимания животного, которое вызывал мяч, резко поменявший размер. Стоит отметить, что у людей способность реагировать на подобные превращения появляется только к годовалому возрасту, младенцы же на резкое изменение размеров мячика не реагируют.

Эксперимент показал, что реакция кобелей ничем не отличается от поведения младенцев человека: неожиданные изменения размера мяча показали нулевую реакцию, у них был одинаковый интерес ко всем выкатывающимся мячикам. Зато женские особи уделяли «изменившимся» мячикам в три раза больше внимания. Напрашивается вывод — самки собак отличаются от самцов большей внимательностью или восприимчивостью, а может и умственными способностями.

По мнению Корсина Мюллера, руководителя исследований, пока преждевременно говорить о причинах проявления такой нервной деятельности у собак разного пола. «Стиль жизни» у собак обоих полов практически не отличаются, поэтому нет необходимости определять дополнительные различия в их когнитивных способностях. Хотя не стоит забывать, что основное место в жизни самок занимает выкармливание потомства.

Как полагают многие исследователи, из-за этого факта возникают отличия в психологии самок и самцов. Профессор Мюллер считает, что нельзя наверняка утверждать об отсутствии реакции на изменения — возможно самцы попросту не беспокоятся произошедшим и не считают нужным уделять этому факту больше внимания.

Единственно верный вывод все же можно сделать: как и люди, собаки теперь также могут спорить о преимуществе «мужского» и «женского» ума.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *