Тараканы сбежали из больших городов. Но вернутся через 5 лет

Ученые готовятся к новой — уже не химической, а биологической войне с домашними насекомыми. Вот уже несколько лет многие россияне испытывают легкое чувство беспокойства, когда, включая ночью свет на кухне, не видят разбегающихся по углам прусаков. Их не стало.

Вроде бы радоваться надо: исчезли наконец разносчики заразы. Но сомнение гложет: что-то тут не так. Не могут насекомые, пережившие самих динозавров, просто так исчезнуть в начале ХХI века — времени теплом, комфортном, сытом.

Поэтому сегодня и стали закрадываться пугающие мысли: может, тараканы предчувствуют какую-то надвигающуюся катастрофу и потому покидают дома человека так же, как крысы, бегущие с тонущего корабля?

Версий исчезновения — масса. И большинство предполагаемых причин представляют опасность не только для насекомых, но и для человека: распространение высокочастотной сотовой связи, использование для строительства вредных материалов, загрязнение городов, появление генно-модифицированных продуктов.

Исчезновение этих букашек переполошило экологов так, что они даже предложили занести их в Красную книгу.

РЫЖИЕ СЪЕЛИ ЧЕРНЫХ

— Правда, из почти трех тысяч видов предлагается сохранить только три, но самых-самых многочисленных: черного, лесного и степного, — объясняет инициатор удивительной инициативы — заслуженный эколог Российской Федерации, старший научный сотрудник биологического отдела Ильменского заповедника, кандидат биологических наук и один из авторов-составителей Красной книги Александр Логунов. — Хоть они и паразиты, однако каждый из видов — носитель уникального генофонда. Тараканы сбежали, но обещали вернуться
Эфир программы «Теорема Лаговского» от 24.07.11 Ведущие : Светлана КУЗИНА, Елена АФОНИНА. Тема: Почему исчезли тараканы?

— А почему рыжий таракан, который за последние годы стал чуть ли не членом каждой семьи, не попал под вашу защиту?

— Честно — природная скромность и нелюбовь людей к прусакам не позволили мне заявить, что их тоже бы пора включить в Красную книгу, — признался биолог. — Но скоро выступлю с таким предложением.

По словам Логунова, многомиллионная армия черных и рыжих тараканов действительно резко сократилась. Биологов этот феномен сильно удивил. Ведь черный таракан — старожил, в России он появился аж во времена татаро-монгольского нашествия вместе с кочевниками. Его родина — страны Малой и Средней Азии. А рыжие у нас обосновались после русско-прусской войны середины XVIII века. Русские солдаты, возвращаясь из Германии, привезли их в ранцах. Поэтому и получили прозвище прусаки.

По словам эколога, черный таракан начал пропадать с 1960-х годов. Это было связано отчасти с появлением сильных на ту пору ядов, но главную роль в борьбе с ним сыграл его собрат — прусак.

— Дело в том, что самка черного таракана не таскает с собой постоянно оотеку — специальную капсулу с яйцами, — рассказывал Александр Васильевич. — После того как она их сформировала, на 34-й день откладывает в укромном месте — под диваном, кроватью, в щели. А самка рыжего таракана свою оотеку носит на конце брюшка до самого вылупления. И, конечно, в том помещении, где жили оба вида, рыжие тараканы, найдя оотеку с яйцами своих соседей, непременно съедали их. Так «татаро-монгольский» таракан проиграл войну «прусскому». И последний стал активно размножаться. Особенно вольготно он чувствовал себя в появившихся тогда хрущевках. В них были созданы удобные для свободного перемещения насекомых системы вентиляции и электропроводки — по ним они переселялись из одной квартиры в другую.

Но в начале 2000-х годов пропали и они.

СЕКРЕТ КИТАЙСКОЙ ОТРАВЫ

— Конечно, исчезновение таких живучих тварей застало нас врасплох, — признается Логунов. — Ведь таракан относится к группе древнекрылых насекомых. И, судя по ископаемым останкам, которые нашли палеонтологи в отложениях палеозоя возрастом сотни миллионов лет, они практически не изменились. Этот факт доказывает, что тараканы крайне устойчивы к многим неблагоприятным факторам. Например, они выдерживают уровень радиации в 30 раз больший, который может выдержать человек. И могут выжить даже после ядерной войны. Но причинами их исчезновения сегодня заниматься некому — службы санэпиднадзора были значительно сокращены и в регионах, и в центре.

— А что вы думаете по поводу их вымирания?

— Моя версия: тараканов отравили ядохимикатами, которые поступали в конце 1990-х годов из Китая. К примеру, известные специальные мелки, которыми очерчивали плинтусы. Из чего они состояли — неизвестно. Эти яды валом валили из КНР, и инструкции по-китайски никто не читал. Сейчас их в продаже нет, поэтому состав яда мне неизвестен.

Однако приоткрыть секрет смертельного препарата мне помог профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетических основ биоразнообразия Института общей генетики им. Вавилова РАН Дмитрий Муха.

— Возможно, что китайцы уже тогда могли применять очень эффективную химию нового поколения, которой сейчас пользуются уже во всем мире, — объясняет Дмитрий Владимирович. — Расскажу, чем новый яд принципиально отличается от того, что использовался раньше. Раньше вся химия действовала так: таракан съедает отраву и умирает либо прикасается и умирает. А новая химия убивает насекомое постепенно. Таракан съедает ядовитое вещество и живет 10 — 15 дней, но при этом отрава не теряет своих свойств во время прохождения через его кишечник, желудочно-пищеварительный тракт и остается в фекалиях. Когда же появляется потомство, то оно первым делом поедает отравленные экскременты своих родителей и умирает. Так один ядовитый таракан отравляет все гнездо.

Отрава получила сегодня название «индоксакарб». Она блокирует нервные волокна насекомого, после чего оно прекращает питаться, у него нарушается координация, наступает паралич и затем смерть.

Однако профессор Муха не сомневается, что и к этому яду тараканы скоро могут привыкнуть, лет примерно через пять.

— Когда у них возникнет устойчивость к этой химии, тогда пойдет вторая волна тараканов, и потому надо сейчас изобретать новое средство борьбы с ними, — уверен Дмитрий Владимирович. — Сейчас моя лаборатория как раз этим и занимается.

После химической атаки на прусаков ученые готовятся к более серьезной — биологической войне. Основана она будет на применении особенного вируса.

— Мы расшифровали геном рыжих тараканов, — рассказывает профессор Муха, — и оказалось, что есть вирус, созданный самой природой миллионы лет назад, который способен убивать только тараканов, но не опасен ни для кого другого — ни для человека, ни для растений, ни для животных. Этот вирус в виде особой прикормки будет поступать в организм таракана, внедряться в клетки его кишечного тракта, но убьет его через десять дней — за это время он перезаражает кучу своих сородичей.

Эту войну, по словам профессора, мы у тараканов выиграем надолго, если не навсегда.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

РАДИОБИОЛОГ:

МОБИЛЬНИКОВ СТАЛО МНОГО, НАСЕКОМЫХ — МАЛО

Директор Центра электромагнитной безопасности, заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, кандидат биологических наук Олег ГРИГОРЬЕВ:

— Ответ на вопрос, повлияло ли электромагнитное излучение сотовой связи на исчезновение тараканов, сегодня не даст никто, потому что нет научного анализа. Сейчас мы наблюдаем два параллельных явления. Одно — это увеличение радиочастотного фона с 2000 года, когда появилось много базовых станций мобильной связи и самих мобильников. И второе — исчезновение тараканов. Но погибать стали не только прусаки, но и пчелы. Однако этими полезными насекомыми занялись ученые США и Израиля. И выяснили, что пчелы реагируют на электромагнитные поля радиочастотного диапазона. Прусаками же никто не занимается.

ЭНТОМОЛОГ:

ПРУСАКИ МУТИРУЮТ

Научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова кандидат биологических наук Владимир КАРЦЕВ:

— На самом деле они не совсем исчезли. В зоопарке прекрасно живут рыжие тараканы. Правда, они там практически все уродливые — у них все крылья мятые. Непонятно почему — ведь в зоопарке не травят.

— Может, они отравились генно-модифицированными продуктами?

— Это очередной миф. Конечно, неплохо бы знать отдаленные последствия ГМО-продуктов. Но производители так быстро их выбросили на рынок, без всяких испытаний и исследований, что сегодня никто не скажет, насколько они опасны для людей и тараканов. Но, прусаки вряд ли могут ими отравиться, потому что у них очень разнообразное питание.

ДЕЗИНФЕКТОР:

ОНИ ТАМ, ГДЕ ГРЯЗЬ

Заведующая отделом станции № 4 Московского городского центра дезинфекции Людмила МИЩЕНКО:

— Количество санобработок заметно уменьшилось с начала 2000 года, но тараканы не пропали. Они прекрасно себя чувствуют там, где грязно, где много мусора, — в некоторых офисах, больницах, общежитиях, подъездах. А в вагончиках у гастарбайтеров они вообще гроздьями порой висят.

КОГДА ЭТО МАТЕРИАЛ ВЕРСТАЛСЯ:

Центр Москвы атаковали тараканы

Полчища насекомых неожиданно появились на Малой Грузинской улице. Под покровом ночи они проникают не только в квартиры и гаражи, но и дорогие рестораны и магазины. Может, это первая пробная атака перед грядущим и предрекаемым учеными нашествием?

Одной из возможных причин их появления могла стать неудачная санобработка. Специалисты гор

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *