Уже через пару лет айсберги будут перевозить ради пресной воды

Проект по доставке глыб льда из полярных районов в тропические ради огромных запасов пресной воды разрабатывается французским инженером и предпринимателем Жоржем Мугином.

Идея коммерческой перевозки айсбергов возникла в 70-х годах, когда г-н Мугин, полярный исследователь Поль-Эмиль Виктор и саудовский принц Мохаммед аль-Фейсал основали компанию Iceberg Transport International. Несколько лет они размышляли над тем, осуществим ли этот грандиозный проект, но в конечном итоге все уперлось в недостаточное развитие технологий, невозможность предугадать все трудности и, как следствие, чрезмерные расходы.

В итоге проект был положен под сукно, и только в 2010 году появилась надежда на его воскрешение. Жорж Мугин и его команда IceDream использовали программное обеспечение французской компании Dassault Systemes, которое позволяет моделировать целые 3D-миры, пошагово просчитывая алгоритмы действий.

После изучения всевозможных вариантов IceDream пришла к следующим выводам. Первое: для перевозки лучше всего подходит столовый айсберг (с усеченной вершиной и вертикальными стенками) высотой около 160 м, включая подводную часть. Второе: с работой может справиться единственный буксир, но гору льда придется упаковать в нетканый геотекстильный материал, чтобы она не растрескалась в теплых водах. Наконец, третье: глыбу весом в несколько миллионов тонн (1 млн тонн = годовые потребности в воде 5 000 человек) можно доставить от берегов Ньюфаундленда к Канарским островам за 141 день, потеряв 38% от ее массы.

Энтузиасты конвертации льда в питьевую воду настолько вдохновились полученными результатами, что обещают провести пилотные испытания в 2013 или 2014 году.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *