Хайгетское кладбище — обитель вампиров

В Лондоне есть кладбище Хайгейт, где похоронены королевские особы, вся семья Карла Маркса, члены семьи писателя Чарльза Диккенса (могила его самого находится в Вестминстерском аббатстве), многие представители буржуазии, профессора…

По слухам, здесь захоронен даже кровожадный Джек Потрошитель. И не удивительно, что вокруг кладбища витает немало мистического… Уже в прошлом веке захоронения на этом кладбище были запрещены.

Сейчас кладбище находится в запущенном и одичавшем состоянии, старые его части полностью заросли травой, посетителей там практически не встретишь, зато в большом количестве развелась всякая живность, которую невозможно встретить в городе — лисы, ежи и т.д… Как рассказывает в «Кладбищенских историях» Б.Акунин, здесь даже днем везде царит странная, противоестественная и абсолютная тишина и полумрак от старых больших деревьев, сдвинувших свои кроны так близко друг к другу, что очертания надгробий в полумраке не видны уже за несколько шагов от аллеи. А когда проходишь по аллее, то ощущаешь на себе множество неизвестно чьих пристальных взглядов.

35 лет назад лондонская пресса буквально пестрела сообщениями о странных случаях, происходящих в районе кладбища Хайгейт. Якобы на прохожих нападали вампиры, пытающиеся выпить их кровь, или же навстречу людям выходили какие-то бесплотные призраки, неизвестно как появляющиеся и так же исчезающие…

И уже в 70-е годы в газетах начали писать о том, что Хайгейтское кладбище заполонили вампиры. Первым написавшим об этом был некто Шон Манчестер, который утверждал, что ему удалось истребить всех упырей, которые там водятся…

И как это всегда бывает, нашлись даже добровольцы, которые начали охоту на вурдалаков: они вскрывали самые подозрительные могилы и гробницы и вонзали осиновые колы в похороненных там людей… После этих случаев входы в склепы начали замуровывать…

Однако и сегодня люди верят в истории про хайгейтских вампиров. К примеру, жители Глазго Джейсон и его жена Сара О’Брайены, приехавшие в Лондон, осенью 2005 года решили осмотреть хайгейтское кладбище. Сын владельца отеля, которому было всего 12 лет от роду, рассказал постояльцам, что на этом кладбище живут вампиры, и что на тех надгробиях, под которыми они похоронены, выбит символ V. А если назвать обитателя могилы по имени, прибавив при этом слово «вампир», то мертвец обязательно выйдет из склепа на свет божий, Причем мертвец ничем не будет отличаться от обычного живого человека…

О’Брайены вначале не поверили мальчику, посчитав его рассказ выдумкой для иногородних, однако на следующий день отправились на экскурсию на это кладбище. На входе у проходной их встретила немолодая женщина в очень старомодной одежде с буклями. Изумленным туристам показалось, что два передних зуба у пожилой дамы очень смахивают на клыки… Дама показала им табличку, на которых были написаны правила для посетителей кладбища, где один из пунктов было «Вслух не произносить слово «вампир». Супружеская чета была немало удивлена этим пунктом, на что дама поспешила их успокоить: мол, это ошибка строителей, ремонтирующих помещение, и что табличку с правила скоро поменяют…

Не дождавшись гида для экскурсии, муж и жена О’Брайены решили самостоятельно пройтись по аллеям кладбища. На одном из склепов они увидели букву V. На могильной плите было написано, что здесь похоронены Ричард, Кэтрин и Энн Джефферсоны, которые умерли почему-то в один и тот же день в 1899 году 15 мая. «Посмотри! Здесь похоронен вампир!» — воскликнула Сара.

И вдруг совсем рядом с собой супруги заметили троих очень странных людей — юношу, девушку и старуху, которых еще мгновение назад тут они не видели… Троица была одета очень старомодно, одежды их были из прошлого столетия. Когда они приблизились к О’Брайенам совсем близко, Джейсон непонятно для себя окликнул старуху, назвав ее миссис Джефферсон. «Извините… Разве мы знакомы?» — повернувшись к нему, отозвалась старуха каким-то странным голосом. «Простите меня, я, кажется, ошибся», — извинился мужчина.

Джейсон попытался снять удаляющуюся странную троицу на свою видеокамеру. Экскурсию по кладбищу проводил пожилой очень представительный с седыми бакенбардами джентльмен, одетый в очень странного покроя костюм. Он очень удивился, заметив в руках супругов сотовые телефоны, и поинтересовался, что это за техника, чем лишний раз поразил их.

Во время экскурсии О’Брайены натолкнулись еще на один склеп, на котором была буква V и надпись, о том что там похоронена мисс Луиза Блэнчетт, умершая в начале ХХ века возрасте 77 лет.

Когда супруги вернулись к входу на кладбище, то там они встретили уже совсем незнакомую молодую девицу, которая была немало удивлена расспросами супругов о пожилой даме, которую они встретили в начале экскурсии. Девица сообщила, что по описанию дамы ей на ум приходит мисс Бленчетт, которая два года назад умерла…

А когда в отеле О’Брайены решили посмотреть снятые видео и фотоснимки, то с изумлением обнаружили, что ни экскурсовода, ни странной троицы там нет…

Сегодня трудно определить, что в рассказе шотландской четы правда, а что выдумка. Однако Хайгейт и теперь считается одним из самых мистических районов Лондона. О нем даже писательницей Одри Ниффенеггер написан роман, который называется «Соразмерный мой образ», главными персонажами же, конечно, являются вампиры и призраки…

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *