Копье судьбы

Самый могущественный из известных атрибутов власти — копье Лонгина.  Согласно Евангелию, этим копьем римский центурион Гай Кассий Лонгин нанес последний удар Иисусу Христу.

Многие историки и теологи говорят, что таинственное копье судьбы хранится в городе Эчмиадзин в Армении. Реликвия пришла сюда вместе с христианством в третьем веке от рождества Христова.

Почти тысячу лет его прятали в пещерных монастырях, и лишь в XIII веке перенесли в Эчмиадзинский храм.

Настоятель храма Асорик Карапетян рассказывает:  «C благословления Католикоса копье как святыню и как чудотворный предмет в разные времена вывозили из Эчмиадзина в разные места для чудесного исцеления от болезней. В исторических фактах говорится, что в конце  XIIIV — начале XIX века Святой Герард в частном сундуке был доставлен в Грузию, в Тбилиси, для исцеления Чумы».

Ежедневно в храм приходят люди. В частности Армен Казарян, которого приветствуют  как хорошего знакомого. Армен уверен — копьё судьбы спасло ему жизнь.

«Несколько лет назад у меня обнаружили рак, причем на последней стадии. Операцию делать врачи отказались, было уже поздно и бесполезно. Сказали, вам поможет только чудо, и посоветовали приехать сюда в этот храм и обратиться к копью за помощью», — рассказывает исцеленный мужчина.

Несколько недель подряд Армен ежедневно молился у копья, взывая о помощи. И вдруг произошло нечто невероятное!

«Я почувствовал, что воздух вокруг меня уплотнился. Мне стало трудно дышать, тело покрылось испариной, и я практически упал без сил. Несколько дней я пролежал в постели в лихорадке. Спустя какое-то время, когда пришел в себя и прошел все обследования, оказалось, что рак отступил», — рассказывает Казарян.

Интересно, что точно так же описывал свои переживания от встречи с копьём судьбы и один из самых страшных тиранов в истории человечества. В 1909 году его еще звали Адольф Шикльгрубер, и он каждый день приходил в венский музей Хофбург. Его интересовал один экспонат — «копье Лонгина». Позже Адольф Гитлер в своей книге «Майн Кампф» так описал свои ощущения от встречи с могущественным артефактом.

Историк Юрий Воробьевский рассказывает: «Воздух в этот момента как бы уплотнился, что-то заколебалось в тот самый момент, когда он долго смотрел на копье, и перед ним предстала некая фигура. Ну, Гитлер пользовался словом фигура сверхчеловека. Жесткое властное лицо, необычайная сила исходила от него. И Гитлер рассказывал о том, что он предложил свою жизнь, свою душу в обмен на те, духовные, скажем так, дары, которые может предложить эта сущность».

Копьё стало настоящей манией Гитлера. Многие считают, что именно из-за копья судьбы германские национал-социалисты в 1938 году пошли на Австрию. Гитлер верил: артефакт нельзя купить или выменять, его нужно непременно захватить силой.

Страна капитулировала, и начинающий диктатор завладел музеем, где хранился могущественный артефакт власти.

Именно после победоносного австрийского вторжения неказистый заикающийся ефрейтор развил свой главный дар — дар красноречия… Он верил, что получил в свои руки атрибут абсолютного могущества, но продержался у власти в Европе всего 12 лет. Почему копье судьбы не спасло Третий Рейх? Эксперты полагают — ослеплённый мечтами диктатор принял музейную копию за настоящую реликвию…

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *