Кошки-экстрасенсы

КошкаЗемлетрясения и извержения вулканов не являются сиюминутным капризом природы, эти явления — часть мощных планетарных процессов, происходящих в глубинах Земли. Множество сигналов о предстоящем стихийном бедствии предупреждает людей. Но, по всей вероятности, надо признаться, что очень немногие предупреждения на данном этапе могут быть услышаны и поняты нами.

Жители густонаселенных сейсмически активных областей, вероятно, были первыми, кто обратил внимание на необычное поведение некоторых животных перед началом землетрясения или извержения вулкана. В настоящее время известно около 70 видов животных, которые имеют возможность ощутить предстоящее землетрясение и вулканические извержения, и поэтому их по праву называют «живыми сейсмографами».

Даже не очень глубокий анализ всей собранной информации позволяет установить два основных типа поведенческих реакций животных при приближении землетрясения или извержения вулкана: первая — общая эмоциональная активность животных. Если у животного проявляется заметное беспокойство, повышается уровень физической активности, сопровождающейся дрожью, воем, как правило, такое смутное беспокойство возникает или перед землетрясениями малой величины, или в отдаленных районах от эпицентра, или задолго до наступления сейсмической активности. Второй тип поведенческих реакций связан с появлением отчетливо целенаправленного поведения. В подавляющем большинстве случаев такое поведение имеет все характерные признаки реакции, происходящей при появлении опасности. Например, многие домашние животные пытаются совершить побег из помещения.

Многие животные чутко реагируют на приближение опасности. Но теперь мы будем говорить только о реакции представителей кошачьего племени. Незадолго до землетрясения, как правило, спокойные, даже ленивые, грациозные животные радикально преобразуются. Некоторые из них, как неоднократно отмечалось, пребывают в состоянии крайнего волнения: беспорядочно бегают по комнате, стараются убежать из дома, ломая когти о закрытую дверь. Другие, взъерошив шерсть, дрожат от страха и сильно, пронзительно, мяукают. Если у них есть котята, то, они, как правило, стараются отнести их в другое место. Некоторые кошки, которые, вероятно, наиболее восприимчивы к сигналам надвигающейся опасности, уходят из жилища за несколько дней до катастрофы и возвращаются к своим владельцам только тогда, когда природные явления затихают.

В середине апреля 1902 года пик Мон Пеле, который находится на вулканических горах острова Мартиника, начал «тяжело курить». И это произошло после 50 лет спокойного «сна». 23 апреля на город Сен-Пьер пролился серный дождь, а 6 мая из вулкана начался выброс тысячи кубометров грязной золы. 8 мая вулканические стены кратера треснули и оттуда вырвались гигантские черные облака, которые с диким ревом понеслись вниз по склону. Через несколько секунд город Сен-Пьер исчез. Все жители города погибли. Но как оказалось потом все кошки, не дожидаясь рокового взрыва горы Пеле, покинули город. Нет никаких сомнений, что причины, которые вынудили кошек сбежать, были очень существенными. Только сильное чувство тревоги и страха могло заставить этих животных покинуть привычную среду обитания.

Аналогичное поведение кошек наблюдали жители рыбацкого городка Хеймаэя до извержения вулкана Хелгафелдла в Исландии в 1973 году. За день до извержения вулкана кошки массово покинули город. «Если вулкан вновь сойдет с ума, наши кошки предупредят нас», — теперь шутят жители города.

Интересные факты, не так ли?

Как видите, кошки — очень точные предсказатели землетрясений и извержений вулканов.

Вопрос лишь в том, как нам распознать их предсказания

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *