Феномен уличных фонарей

Однажды вечером в 70-е годы прошлого века физик Дьердь Эгели вышел из лаборатории и направился по улицам Будапешта к дому. Когда он проходил под уличными фонарями, лампы гасли одна за другой.

На следующий вечер лампы горели, как ни в чем не бывало, но только до тех пор, пока под ними не прошел Эгели. После третьего случая он отнесся к этому более серьезно и заметил, что гасит уличные фонари и на других улицах. Если он заранее думал об этом, ничего не происходило. Это случалось только в состоянии глубокой сосредоточенности. Лампы гасли, и он испытывал при этом легкую боль в затылке.

Способность Эгели известна в мире как феномен уличных фонарей. Подобному «недугу» подвержены более сотни людей в разных уголках земли.

Некоторые из них выключают фонари, сконцентрировавшись, другие — расслабившись, третьи — находясь в состоянии эмоционального стресса. Чаще всего феномен проявляется непроизвольно, но некоторые способны выключать свет с помощью мысленной команды. Более того, многие обладатели этой способности воздействуют и на другую аппаратуру: радиоприемники, часы, сигналы светофора и предупредительные огни для самолетов.

Исследователи, проводившие детальное изучение феномена, уверены, что в основе его лежит какое-то материальное явление. Фонари — физические объекты, необходимо физическое усилие, чтобы их включить или выключить. Но может ли оно идти от мозга? Традиционная наука утверждает, что такого быть не может. Как тогда объяснить феномен Роберта Брауна из Вудинвилля (США), который однажды при въезде в город выключил полдюжины фонарей?

Полицейские остановили его и приказали дальше не двигаться, пока они не проверят впереди все лампы. Тогда Браун развернулся и поехал назад по той же улице — фонари отключились и на другой ее стороне!

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *