Пришельцы и «Парадокс Ферми»

Многим уфологам или же просто людям, которые увлекаются исследованием контактов с иноземными цивилизациями, прекрасно известен парадокс Ферми: если инопланетяне действительно существуют, то мы наверняка не сможет встретиться с ними.

И этот парадокс является одним из основных аргументов многих скептиков. Но все же учеными было установлено — в Млечном пути находится минимум полмиллиарда(!) планет, которые вполне пригодны для возникновения жизни. Вот только ни одного действительно правдоподобного доказательства о том, что инопланетяне посещают нашу планету, просто не существует.

Например, англичанин Майк Харт однажды заявил, что если бы во Вселенной существовали иные цивилизации, они бы давно вышли на контакт с нами. Если же контакта нет, значит инопланетян просто не существует.
Вот только возникает возражение. А не может ли быть такого, что инопланетяне все же есть, но они не могут или же не хотят контактировать с нами?

Сегодня существует пять более-менее правдоподобных теорий, поясняющих, почему же первый контакт до сих пор не состоялся.

Первая теория

Другие цивилизации живут в черной дыре. Вячеслав Докучаев, доктор физико-математических наук, а также профессор Института ядерных исследований российской академии наук, считает что планеты с разумной жизнью могут находиться именно в черных дырах. Энергия сингулярности выделяет достаточно света и тепла, что обеспечивает жизнь, однако покинуть черную дыру, преодолев её гравитацию, обитатели этих планет просто не могут.

Вторая теория

Количество иных цивилизаций слишком мало. Альваро Моралес и Карлос Кота — специалисты работающем в испанском университете Малаги, считают, что инопланетяне существуют. Они запускают разведывательные зонды в космос, точно также, как мы. Если же мы не встретили ни одного подобного зонда, значит количество цивилизаций очень мало.

Была даже составлена математическая модель, показывающая что при способности зонда работать 50 миллионов лет, то количество внеземных цивилизаций может составлять 100-1000. А вот при увеличении срока службы разведчика до 100 миллионов лет, количество цивилизаций снижается до 10 и даже меньше. Ведь при увеличении срока службы аппарата, увеличивается вероятность того, что он сможет долететь до нас. А если зонд все ещё не долетел, значит и разумной жизни во Вселенной очень и очень мало.

Третья теория

Инопланетяне просто боятся нас. Специалист работающий в Институте теоретической физики Канады, Эрдиан Кент, утверждает, что между космическими цивилизациями постоянно ведутся войны из-за полезных ресурсов. Следовательно, большинство разумных рас предпочитают скрывать свое существование. В этом случае все зонды, отправляемые человечеством, могут нам здорово навредить, приведя инопланетных колонизаторов на нашу планету.

Четвертая теория

Другими цивилизациями не был достигнут уровень развития, позволяющий летать в космос. На сегодняшний день землянам не удалось добраться даже до ближайшей планеты — Марса. Поэтому вполне возможно, что и другие разумные расы, живущие в космосе, пока не достигли уровня развития, который позволял бы им летать на другие планеты и уж тем более в другие солнечные системы.

Пятая теория

Количество разумных цивилизации во Вселенной очень мало

Такую теорию выдвинул доктор Реджинальд Смит, специалист работающий в Институте Буш-Франклина, США. Он считает, что если количество планет во всем Млечном пути, населенных разумной жизнью, составляет хотя бы двести, то одной цивилизации придется искать другую как минимум тысячу лет. Мы же посылаем в космос сигналы менее ста лет. Ну а вероятность того, что планеты расположены так близко, что сигнал дойдет от одной к другой всего за сто лет, вообще очень мала.

Что ж, нам остается только ждать. Возможно когда-нибудь мы сможет найти разгадку этой тайны.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *