Тайна Кораллового замка Угрюмого Эда

ht_painting_080130_sshПо сей день ученые бьются над разгадкой тайны строителей пирамид. Несмотря на большое количество гипотез, никому не удалось найти точный ответ на вопрос: каким образом огромные каменные блоки поднимались ими на большую высоту без использования каких-либо механизмов и с высокой точностью укладывались там, составляя пирамиду?

Однако то, что не удалось ученым, оказалось по силам выходцу из Латвии Эдварду Лидскалниншу, имевшему за плечами всего четыре класса сельской школы.

Лидскапнинш не только разгадал эту многовековую загадку, но и смог применить полученные знания на практике. Совершенно один, без помощников, не используя никаких механизмов, на протяжении двадцати лет (с 1920 по 1940 год) Эдвард воздвигал свой Коралловый замок. Тщательно охраняя свое открытие от посторонних глаз, он работал только в ночное время. И после смерти не оставил никаких записей, раскрывающих секрет строительства.

Общий вес замка, напоминающего жилище сказочных великанов, в два раза превышает вес пирамиды Хеопса. Сегодня это грандиозное сооружение, находящееся в Южной Флориде, является уникальным памятником и на полном основании считается одним из чудес света. Мы называем его Коралловый замок, а сам создатель дал ему имя Парк каменных ворот.

На фоне ажиотажа вокруг ошеломляющего открытия почему-то мало кто вспоминает о том, что замок — это не просто удивительный памятник архитектуры, но еще и памятник любви к женщине, любви длиною в целую жизнь.

Памятник неразделенной любви

Как Эдварду пришла в голову мысль создать Коралловый замок? Согласно одной из легенд, которыми обросло имя Эдварда Лидскалнинша, толчком к этому решению послужила неразделенная любовь.

В конце XIX века, в августе 1887 года, в Латвии появился на свет будущий строитель замка. Сведений о его детстве и юности не сохранилось. Поэтому для нас его история начинается в то время, когда Эдварду исполнилось 26 лет. Именно тогда в его жизни возникла глубокая и единственная любовь к 16-летней девушке по имени Агнесса Скаффс.

 

ed8

Молодые люди были помолвлены, и дело шло к свадьбе. Но незадолго до радостного события Агнесса разорвала помолвку, мотивируя это тем, что жених слишком стар и беден для нее. Девушка была тверда в своем решении и уверена в том, что потомственный каменотес ей не пара. Позднее она вышла замуж за успешного врача и родила ему троих сыновей.

Эдвард любил Агнессу больше всего на свете. Потеря любимой была для него настоящим горем. Потрясенный свалившимся на него несчастьем, он принял решение покинуть родные места и уехать как можно дальше оттуда, где все ему напоминало о недавней трагедии. В то время про Америку рассказывали разные удивительные истории: будто бы это страна неограниченных возможностей и лучшее место для начала новой жизни. И Эдвард Лидскапнинш отправился в Америку — не за мечтой, а от мечты.

f626e31cc22134efe38cdcefd9d103bd

Первое время он жил и работал в Канаде, затем перебрался в Калифорнию, а оттуда — в Техас. Ему пришлось много работать лесорубом, погонщиком скота. Именно в тех местах у него стала развиваться прогрессирующая форма туберкулеза, поэтому в 1920 году Лидскалнинш переехал на западное побережье Флориды, климат которой как нельзя лучше подходил для его здоровья.

Там он приобрел на свои небольшие сбережения 10 акров земли и начал воздвигать странное сооружение — сказочный замок для своей милой Агнессы, воплощая в камне мечту о доме и семье, которых у него никогда не было.

Сказка о великанах

Камни для строительства Эдвард Лидскалнинш доставлял с побережья. Как он это делал, до сих пор не знает никто, на этот счет существуют лишь догадки и гипотезы. Ведь создатель Кораллового замка был небольшого роста: всего 152 см при весе 45 кг, к тому же он не отличался крепким здоровьем. Тем не менее общий вес сооружения составляет более 1 100 т и располагается оно на площади в 40 га.

Сам замок окружен высокими стенами, сложенными из блоков весом 50 т каждый, размер некоторых из них достигает 2,5 м в высоту, 1,5 м в ширину и более 1 м в толщину. Блоки положены без цемента и подогнаны друг к другу, как в египетских пирамидах.

article1332

Чтобы попасть на территорию замка, надо пройти через гигантскую дверь, которая представляет собой каменную 9-тонную глыбу. Дверь установлена на железном стержне, проходящем через отверстие, выдолбленное по всей длине камня. Снизу и сверху располагаются подшипники, так что действует она как вертушка.

Просверлить в камне такое отверстие длиной 3 м и диаметром 5 см в наши дни можно только с помощью лазера. Механизм двери настолько хорошо сбалансирован, что она открывается легким нажатием на край. Когда в 1986 году нижний подшипник пришел в негодность, потребовались 50-тонный кран и десяток рабочих, чтобы его заменить.

s12477945

Коралловый замок назвать жилищем довольно сложно, так как крыша имеется только в одной комнате — собственно, в ней и обитал Эдвард Лидскалнинш до своего последнего дня. На территории замка находятся огромные каменные фигуры причудливой формы, среди которых есть Сатурн, Марс, полумесяц весом в 30 т, рогом направленный на Полярную звезду. Под землей сооружен бассейн, наполняемый дождевой водой.

s19548851

Солнечные часы, созданные Эдвардом, до сих пор точно отсчитывают время. Что еще есть в замке? Двухэтажная квадратная башня весом 243 т; детская комната под открытым небом, обставленная фигурками сказочных персонажей; супружеская спальня с огромной коралловой кроватью и такими же креслами-качалками; комната для матери Агнессы и даже тронный зал с двумя монументальными тронами. В центре этого зала находится трон в форме сердца с вырезанной на камне розой. Его называют самой большой в мире валентинкой.

Он пел песни своим камням

Итак, строительство продолжалось 20 лет. Эдвард старательно избегал любого общения с соседями и не пускал их на свою территорию, за что получил прозвище Угрюмый Эд. Работал он всегда один и только под покровом ночи. Мастер добывал многотонные камни на побережье Мексиканского залива, обрабатывал их и устанавливал по своему усмотрению. Как ему это удавалось, до сих пор остается тайной.

60709005

Инструменты, которые он использовал для строительства, были самыми обыкновенными: зубило, кирка, лопата, молоток. Но и их Эдвард не покупал, а мастерил сам из автомобильных деталей, найденных на свалке. Те, кто называют себя очевидцами, рассказывали: якобы для того чтобы расколоть камень, Эд пробивал в нем отверстие и помещал туда старые автомобильные амортизаторы, раскалял их, а потом лил ледяную воду, и в этих местах камень разламывался. Но по законам физики раскаленное железо при охлаждении уменьшается в объеме, а значит, не сможет разрушить камень.

s39842348

Однажды рядом с владениями Эда началось строительство двухэтажной виллы. И он решил перенести замок в другое место — на 16 км южнее. Водитель грузовика, которого нанял Эд для перевозки каменных конструкций, рассказывал, что на время погрузки и разгрузки хозяин замка просил его удалиться. На слишком назойливые вопросы любопытных, как ему удается перемещать камни, мастер отвечал, что он разгадал тайну строителей пирамид.

s44715963

Одна из соседок Эда заверяла, будто бы видела, как он, прикасаясь к камню руками, издавал какие-то странные звуки, похожие на песню. А соседские дети с помощью прибора ночного видения наблюдали за огромными каменными блоками, которые легко перемещались по воздуху, будто воздушные шары.

s91235085

Всего для постройки замка Эдвард добыл, обработал, перевез и установил около 1 000 т каменных глыб. Никто не знает, как он это делал. Существует много предположений, но ни одно из них не имеет практического подтверждения.

Колдовство или физика?

Автор книги о Коралловом замке Рей Стонер уверен, что Эдвард нашел разгадку тайны строителей пирамид и владел секретом антигравитации. Согласно его теории, Землю покрывает огромная энергетическая сеть, состоящая из силовых линий, и там, где они пересекаются, происходит накопление внутренней энергии планеты, позволяющей перемещать предметы в пространстве и времени.

По мнению Стонера, Эд построил свой замок именно в таком месте, что помогло ему преодолеть силу гравитации и заставить камни левитировать. А перемещение замка в другое место автор книги объясняет ошибками мастера в первоначальных расчетах.

s21392686

Есть и другая версия, которая не противоречит гипотезе Стонера. Некоторые исследователи полагают, что Эдвард Лидскалнинш выбрал площадкой для строительства замка место приземления НЛО. На эту мысль наводит астрономическая черта замковых сооружений. Возможно, по этой причине строительство велось по ночам и было окутано завесой тайны. Приверженцы инопланетной версии предполагают, что из замка можно было осуществлять связь с другими мирами, и эта возможность сохранилась до сих пор.

Следующая версия появилась, когда в замке был найден странный прибор, по мнению ученых, напоминавший генератор постоянного тока. Он представляет собой довольно большую и сложную конструкцию, состоящую из множества металлических деталей и 60 магнитов, встроенных послойно и залитых цементным раствором. Остается только догадываться о назначении этого устройства.

kz7

Из обрывочных записей Эда, сохранившихся после его смерти, видно, что изобретатель провел несколько экспериментов, результаты которых противоречат законам традиционной физики. Эдвард был уверен, что у магнитов имеются частицы, по размеру меньшие, чем частицы света — фотоны, и их движение способно создать магнитное поле, скрепляющее всю космическую материю.

s99549788

Он считал, что изобрел генератор магнитного тока, работающий на энергии эфира, и даже пытался запатентовать изобретение. Но как связана электроэнергия и перемещение огромных каменных глыб? Возможно, посредством проводов, идущих от генератора, Эдвард с помощью некой волны воздействовал на камни, после чего глыбы значительно теряли массу и свободно перемещались по воздуху.

s94834959

Пока ученые пытаются отыскать разгадку тайны Угрюмого Эда, замок посещают туристы со всего мира, испытывая там невероятные ощущения, которые сродни просветлению или озарению. Некоторые после посещения замка чувствуют себя помолодевшими. Известны случаи, когда люди проявляли отснятые там фотопленки и обнаруживали на них светящиеся шары, которые перемещались вслед за посетителями замка.

P.S. В 1980-х годах XX века туристы из Латвии, побывав в Коралловом замке, привезли именное приглашение посетить замок для Агнессы Скафф (которой в ту пору было уже 83 года). Однако, отказавшись от Эдварда в юности, Агнесса не захотела слышать о нем и в старости.

Галина Белышева

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *