Пиренейский козел, вид горного козла, был официально признан вымершим в 2000 году, когда последний представитель этого вида был найден мертвым на севере Испании. Незадолго до этого происшествия ученые успели сохранить в жидком азоте образцы тканей этого животного, обитавшего в горных массивах по всей стране.
Используя ДНК, добытую из этих образцов, ученым удалось заменить генетический материал в яйцеклетках домашних коз и клонировать самку пиренейского козла, известного также как букардо. Так состоялось первое в истории клонирование представителя исчезнувшего вида.
К сожалению, козленок умер вскоре после рождения в связи с физическим дефектом легких. Другие клонированные животные, даже овцы, имели при рождении аналогичную недостаточность.
Но этот прорыв вселил в ученых надежду на то, что подвергающиеся опасности и недавно вымершие виды можно будет воскресить с замороженных тканей. Также возросли шансы и на то, что однажды можно будет говорить о возвращении к жизни даже такие давно исчезнувшие виды как мамонты или даже динозавры.
Доктор Хосе Фольч из Арагонского центра технологии и исследования пищи, что в Сарагосе, на севере Испании, объединился со своими коллегами из Мадридского национального исследовательского института сельского хозяйства и пищи и начал исследование.
«Новорожденный козленок был генетически идентичен букардо, — говорит он. — В случае с такими видами как букардо, клонирование — единственная мера, способная уберечь их от полного исчезновения».
Пиренейские козлы, имеющие отчетливые изогнутые рога, когда-то в изобилии населяли северную Испанию и Французские Пиренеи, но постоянные охоты 19 века сократили их популяцию до менее чем 100 голов.
В результате, в 1973 году над ними была объявлена защита, но к 1981 осталось всего 30 особей, обитающих на клочке земли — в Ордеском национальном парке, что в автономной области Арагон. Последний букардо, тринадцатилетняя самка по имени Селия, был в январе 2000 года найден мертвым у французской границы рейнджерами парка. Череп животного был раздроблен.
Доктор Фольч и его коллеги, спонсируемые правительством Арагона, сумели за год до этого поймать букардо и взять из его уха образец кожи для криоконсервации.
С помощью технологии, похожей на ту, что была применена при клонировании овцы Долли, известной как ядерная передача, исследователям удалось вживить ДНК букардо в яйцеклетки, изъятые у домашних коз и создать 439 эмбрионов, 57 из которых были имплантированы в суррогатные матки.
Всего семь операций закончилось беременностью и только одна коза, в конце концов, родила самку букардо, умершую спустя семь минут после рождения от проблем с дыхательной системой, вызванных, соре всего, изъяном в использованной ДНК.
Несмотря на неудачное клонирование и смерть клонированного козленка, многие ученые полагают, что такой подход может быть единственным способом спасения видов, стоящих на грани вымирания.
Исследования, проведенные японским генетиком Терухико Вакаяма, дают надежду на то, что даже очень давно вымершие виды могут быть воскрешены: ему удалось произвести здоровых клонов из мыши, замороженной 16 лет назад.
Но попытки вернуть таких животных, как мамонт или даже дронт, обречены на множество осложнений. Даже замороженная во льду ДНК постепенно портится, оставляя дыры в генетической информации, необходимой для получения здорового животного.
Впрочем, в прошлом году ученые обнародовали почти полный геном мамонта, вымершего около 10 000 лет назад, вызвав бурю распрей вокруг возможного синтеза ДНК мамонта.
Профессор Роберт Миллер, директор Совета исследования медицины при Отделе репродуктивных наук в Эдинбургском университете, работает совместно с Королевским зоологическим обществом Шотландии над клонированием редких африканских млекопитающих, включая белого носорога.
Они основали Институт разведения редких и находящихся в опасности африканских млекопитающих в надежде, что с помощью технологий разведения им удастся сберечь такие виды, как эфиопский волк, гиеновидная собака и карликовый бегемот.
«Я считаю, что это — выдающееся достижение, ведь видно же потенциальную возможность воскрешения вымерших видов, — говорит профессор Миллер. — Конечно же, еще немало предстоит сделать, прежде чем метод станет эффективным, но достижения в этой сфере принесут нам множество решений».
Десятки проектов по всему миру уже работают над сбором тканей и ДНК находящихся на грани вымирания видов. Лондонское зоологическое общество и Музей национальной истории основали проект Frozen Ark, целью которого является сохранение ДНК тысяч видов животных, прежде чем те окончательно исчезнут.