Уникальная суперпамять

Боб Петрелла поставил ученых в тупик своими способностями. Он помнит всю свою жизнь до мельчайших подробностей. Помните ли вы, что делали в эту минуту вчера? А неделю назад? А год? А вот американец 58-летний Боб Петрелла на такие вопросы отвечает с легкостью.

У него уникальная память и он запоминает буквально все, что когда-то видел и слышал. Он может назвать дату и день недели похода на стадион 30 — летней давности. Помнит даты всех своих встреч с женщинами. А потеряв, в 2006 году мобильник, он сумел по памяти восстановить более сотни вбитых в него номеров.

Боб Петрелла вовсе не жулик, а самый настоящий человек-феномен. Более года его обследовали ученые в Центре нейробиологии Университета Калифорнии. Уникальные способности подтвердили, но объяснить их никак не смогли. Не может этого сделать и сам Боб. Он говорит, что свои аномальные способности осознал в школе — любой материал он запоминал с первого раза. Но по-видимому дар у него проявился еще раньше. Так он с точностью до минуты помнит, как проходил его день рождения в пятилетнем возрасте.

Петрелли никогда не пытался заработать на своем даре — никогда не спорит, не участвует в викторинах. Он трудится техником в студии кабельного телевидения в Лос-Анжелесе. И, кстати, долгое время скрывал от общественности свои способности, но все же поддался на уговоры друзей и предложил свои услуги ученым.

— За всю историю Петрелли оказался четвертым человеком, обладающим суперпамятью, — рассказал директор Центра нейробиологии Джеймс МакГаух. — Механизм этого явления нам пока непонятен. Но известно, что у всех четырех человек некоторые фрагменты мозга крупнее, чем у обычных людей.

Мозг — это не мусорный ящик

Самвел ГАРИБЯН, человек попавший в Книгу рекордов Гинесса, как человек, обладающий уникальной памятью (с интервалом в 1 секунду ему назвали 1400 несвязанных между собой слов, а он их потом повторил):

— Если он действительно помнить все, что с ним происходит, его надо лечить. Срочно. В психиатрической клинике. Потому что это уже не профессиональная память, а ее оборотная сторона. Мозг, как утверждают ученые, потенциально может разместить всю информацию с миллионов томов, хранящихся в библиотеке Ленина. Но зачем? Это может привести к дезорганизации мышления — можно попросту свихнуться. Я, например, ничего лишнего не запоминаю.

У людей нашего круга своя терминология. Есть умельцы обладающие феноменальной памятью, а есть феноменальные запоминатели.  Я отношусь ко второй категории. А Петрелла, похоже, к первой. Мы лишь тренируем свою память, а они страдают неким заболеванием мозга. Напоминают они испорченный видеомагнитофон, постоянно включенный в режим «запись». Но мозг не мусорный ящик. Память надо уметь включать и выключать.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *