В борьбе за потребителя рестораны в Китае начали подмешивать в еду опиум

poppy-540x450Чтобы выиграть конкурентную борьбу за посетителей, два китайских ресторана начали сдабривать свои блюда маковой пудрой, в которой содержатся такие вызывающие привыкание вещества, как кодеин и морфин.

Скандал разгорелся после проверки 70 ресторанов, которую провела Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами провинции Гуанчжоу.

Сотрудник администрации Чан Ке рассказал, что опасные вещества нашли в ароматных соусах и маринадах, которыми рестораны приправляли свои фирменные блюда.

Проверка выявила несколько веществ, способных разрушительным образом воздействовать на пищеварительную и нервную системы. В число этих веществ входят кодеин, морфин, папаверин, носкапин и параморфин.

В 2012 году инспекторы провели проверку 400 блюд, подаваемых в ресторанах провинции Цзянсу. Выяснилось, что 10 процентов из этих блюд содержат маковый порошок.

Более того – семена мака можно купить во многих магазинах Пекина, торгующих специями, макаронными изделиями и товарами для барбекю. По словам одного из торговцев, мак продается по 55 долларов за фунт (0,454 кг) и покупают его только хозяева ресторанов. Купля-продажа происходит при помощи паролей и отзывов.

Один блоггер рассказал изданию Yangtse Evening News, что недавно побывал в ресторане с друзьями, где съел порцию тушеного мяса с овощами. Вкус показался ему необычным, и он заподозрил, что в него добавили запрещенные препараты. Спустя некоторое время он посетил этот же ресторан, заказал то же блюдо, а затем сдал мочу для лабораторного исследования. Анализ показал наличие в его моче героина.

Один торговец «специями» сказал, что большинство ресторанов добавляют в еду наркотики, поскольку «в противном случае посетители к ним не вернутся»

По местным законам, транспортировка и хранение менее 100 фунтов семян мака (примерно 45 кг), никакими санкциями не грозит. Поэтому в большинстве таких торговых точек держат примерно по 90 фунтов.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *