Амазонская кувшинка больше не хочет прорастать

Взошедшие семена гигантской амазонской кувшинки, входящей в десятку самых редких и красивых растений мира, Виктории Регии, в этом году не увидят ни в Абхазии, ни в Санкт-Петербурге. Впервые за много лет, уникальное растение не дало всходов.

Биолог Сергей Глазинов пребывает в недоумении.

– Семена Виктории Регии, разных лет, из разных мест, хранятся в межсезонье в холодильнике, а проращиваю я их в дома в аквариуме, — поделился Сергей Глазинов. – Никогда не было такого, чтобы они не всходили. Ни одной семечко в этом году не взошло! Я уж было подумал, что сам сделал что-то не так.

Позвонил в Сухуми, в тамошний ботанический сад. А меня моя старая знакомая, владелица сухумского ботанического сада Евдокия Лакоба также разочаровала – у нее тоже, за долгие годы, впервые не взошла Виктория Регия. Кувшинка почти не взошла и в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Созвонились с научными сотрудниками этого сада, там все пребывают в шоке – из десятков семян взошли три растения.

По словам Сергея Глазинова, пытаясь прорастить уникальное растение – кувшинку, листья которой достигают в диаметре 2,5 метров, по совету знакомых в святой воде. Но и в ней три семени всего лишь наклюнулись и погибли.

– Биологи считают, что это реакция уникального растения, на изменения, происходящие на Земле, — говорит Сергей Глазинов. – Происходит что-то нехорошее с нашей планетой. На эти изменения первыми всегда реагируют растения.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *