Стоит ли смеяться над колдуньей?

Так получилось, что у нас с моим другом возник конфликт с другими ребятами, и родители решили нас от греха подальше отправить в другой город. Конечно, ни о каком криминале и речи быть не могло, но родители испугались, посчитав, что от молодых можно ждать чего угодно.

Неприятности начались у нас еще на вокзале, когда мы проиграли наперсточникам почти все свои деньги. Мы испугались скандала, который устроили бы нам дома, вздумай мы вернуться, поэтому решили взять те билеты, на которые у нас хватит денег, а добравшись до места, устроиться там на работу. Глупо, конечно, но тогда мы были молоды и нам все было нипочем.

Городок, куда мы приехали, был бедный, грязный, а своими размерами скорее напоминал деревню. На станции мой друг, который мог уболтать кого угодно, тут же подошел к торговавшим овощами и семечками женщинам и спросил у них, не сдает ли кто дешево комнату.

В конце концов он уговорил одну из торговавших на рынке старух пустить нас к себе за сущие копейки.

Тем же вечером мы уже обживали свою новую комнату, которая мне очень понравилась. Несмотря на бедность и скудность обстановки, все было очень чистым и каким-то уютным, в доме приятно пахло травами, а чай с вареньем вообще был выше всяких похвал.

Когда мы проснулись на следующий день, то, как оказалось, наша хозяйка уже встала: она сидела на кухне и гадала какой-то женщине на картах.

Когда первая женщина ушла, то пришла другая, и для нее старушка читала какие-то молитвы… Так в течение всего дня к ней приходили и уходили люди, и я понял, что наша хозяйка – колдунья, или, как их еще называют, знахарка.

В тот же день мы с другом отправились на поиски работы, но ничего не нашли. Вечером я рассказал о наших неудачах хозяйке, но она успокоила меня и сказала, что в следующий раз нам не откажут.

Тогда я не удержался и спросил ее, не колдунья ли она. «Да, колдунья, – нимало не смутившись, ответила хозяйка. – Я помогаю людям».

Так прошла неделя, а за ней и вторая. Искать работу мы больше не ходили, вместо этого я позвонил матери, и она выслала нам денег. Все было бы неплохо, но мой друг заскучал и начал беситься от нечего делать. В конце концов он стал цепляться к нашей хозяйке, вначале вроде бы слегка подтрунивал, но с каждым днем его шутки становились все злее и злее.

Как сейчас помню, придет к старухе на кухню, встанет и давай изгаляться: мол, если ты колдунья, то приворожи меня, чтобы я на тебе женился. Вначале хозяйка не обращала на него внимания, но когда он начал смеяться над иконами, она не выдержала и сказала, что за себя ей не обидно, мало ли какой дурак что ляпнет, но за то, что друг надругался над иконами, она его накажет. Тогда мой друг посмеялся над старухой и ушел спать, а на следующее утро с ним стало твориться что-то странное…

Только мой друг встал с постели, как схватился за тряпку и принялся мыть пол.На мой вопрос он ответил, что хочет сделать приятное хозяйке. С этого дня как только он ни старался понравиться старухе и говорил он только о ней.

Сперва я решил, будто он снова шутит, но потом все больше и больше убеждался, что у друга не все в порядке с головой. Он буквально не отходил от нашей хозяйки ни на шаг, преданно смотрел ей в глаза и готов был исполнить любую ее прихоть. Сама же колдунья вела себя так, будто ничего не происходит. В конце концов мой друг окончательно сошел с ума и заявил, что хочет жениться на старухе.

Тут уж я не выдержал и накричал на него, сказав, что он совсем ума лишился, ведь она бог знает насколько его старше.

Но несмотря на все мои уговоры, он в тот же вечер стал уговаривать старуху выйти за него замуж. Тогда я даже испугался, подумав, что вдруг старуха согласится. Но она лишь внимательно посмотрела на моего друга и тихо сказала:

– Идите и ложитесь спать, а утром уезжайте отсюда. Я хотела проучить твоего друга, – это она уже обращалась ко мне, – но он уже достаточно наказан. Теперь вы оба запомните, что есть Господь и есть мастера. Мне не нужны ухаживания твоего друга, ведь я прекрасно знаю природу его чувств. Уезжайте, а я буду жить так, как жила раньше, – помогать людям, а по воскресеньям торговать на рынке.

Я попытался было возразить, сказав, что домой ехать страшно, мало ли что придет в голову тем ребятам, но хозяйка перебила меня.
– Езжайте и ничего не бойтесь, – сказала она. – Я сделаю так, что к тому моменту, как вы приедете, враги уже забудут о вас.

Так и случилось, мы благополучно вернулись домой, а мой друг окончательно пришел в себя.

(Visited 78 times, 1 visits today)

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Один комментарий для “Стоит ли смеяться над колдуньей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *