Чисто шведское убийство? Таинственная гибель журналистки на борту подводной лодки «Наутилус»

В первой декаде августа этого года частная датская круизная субмарина вышла из родного порта в Копенгагене и отправилась в сторону Швеции, увозя на борту тридцатилетнюю шведскую журналистку Ким Валль — внештатную сотрудницу таких известных изданий, как Нью-Йорк Таймс или Гардиан. Возможно, Ким предполагала, что ей суждено когда-нибудь прославиться на весь мир, вот только произошло это, к несчастью, отнюдь не благодаря ее писательскому таланту. Подводная лодка под названием «Наутилус» своим ходом уже не вернется обратно — через шестнадцать часов ей суждено затонуть в прохладных датских водах, в тридцати километрах на юго-запад от порта приписки.

«Наутилус» капитана Немо

Экипаж лодки в походе состоял всего из двух человек: журналистки, которая была в рейсе пассажиром и конструктором самой лодки — талантливым и прославившимся на всю Данию инженером-изобретателем Питером Мадсеном. Тонущую подлодку весом в сорок тонн и длиной до семнадцати метров вовремя заметили и поспешили на помощь. В результате спасательных операций изобретатель-конструктор субмарины был подобран и доставлен на берег.

С взволнованными согражданами он поделился тем, что расстроен из-за гибели своего судна, на постройку которого было потрачено около двухсот тысяч долларов. О судьбе второго члена экипажа, присутствовавшего на борту, хозяин лодки умолчал. Вот только приятель не вернувшейся с экскурсии журналистки забил тревогу, а поскольку последнее местонахождение женщины было многим известно, полиция сразу же решила повидаться с успешно спасенным инженером.

Триллер по-датски

Мадсен сперва попытался сделать вид, что незнаком с Ким. Затем начал утверждать, что женщина действительно была на борту его детища, но еще до аварии сошла на берег и исчезла в неизвестном направлении. Естественно, после таких взаимоисключающих заявлений он был арестован. А в это время развернулись инженерные работы по поднятию затонувшей субмарины. Учитывая нередкость подобных спасательных работ датскими моряками, субмарину удалось быстро поднять на поверхность и вернуть в копенгагенские доки, где к ее осмотру приступили криминалисты. Многочисленные следы крови в отсеках были быстро обнаружены, благо лодка была затоплена только частично.

Арнольд Корлл — Последняя фотография за конфетку

Дело приобретало для датского инженера скверный оборот. Под давлением неопровержимых улик Мадсен дает очередное признание — женщина таки погибла на борту лодки в результате несчастного случая и была похоронена им по старому морскому обычаю, который предписывает сбрасывать тела моряков с борта судна в море. Подобные объяснения мировой общественности, которая уже оказалась в курсе назреваемого между Данией и Швецией скандала, показались жалкими — ведь только глупец будет избавляться таким образом от тела, осмотр которого способен подтвердить версию о несчастном случае и свести вину капитана за смерть члена экипажа к минимуму.

Следствие ведут…

Не успели дознаватели еще задать Мадсену нужные процедурные вопросы, как пьеса «Гамлет» разыграла свой третий акт — на Амагерском пляже под Копенгагеном одним из велосипедистов был замечен труп. Обезглавленное тело с отрубленными руками принадлежало женщине. Труп расчленили для усложнения идентификационных мероприятий, но у полиции уже были все ориентировки — по образцам ДНК из волос с расчески и слюны с зубной щетки, предоставленных друзьями датской журналистки, криминалисты получили убедительный ответ, что обнаруженное тело принадлежит именно Ким Валль. Ко всему прочему, грудная клетка жертвы имела признаки механического повреждения с целью удаления из легких оставшегося воздуха для препятствования всплытию тела на поверхность. Для верности труп несчастной подводной туристки был утяжелен металлическими инструментами.

Теперь налицо были признаки умышленного убийства напарницы Мадсена по подводным прогулкам. И хотя защита сбрендившего инженера-конструктора вовсю старается педалировать версию о несчастном случае, указывая на отсутствие очевидного мотива для убийства, коллеги и близкие современного капитана Немо подтверждают опасения общественности.

Не все спокойно в Датском королевстве

Те, кому пришлось тесно взаимодействовать с датским гением-самородком, отмечали его как натуру весьма мнительную и раздражительную касательно многих технических вопросов. Мадсен был нетерпим к дилетантизму и достаточно вспыльчив. При этом талант инженера-самоучки никто не отрицал: Мадсен действительно был гордостью энтузиастов Дании.

Ему принадлежало авторство любительских проектов не только подводных экскурсий на субмаринах. Команда Мадсена работала над реализацией собственной космической программы. Не такой амбициозной, как у Илона Маска, но вполне способной исполнить свою миссию — вывести человека в космос. Для частной компании успешное решение такой сложной инженерной задачи — способ прочно закрепиться на рынке космических технологий, а для самой Дании — войти в ограниченное число космических стран. Именно поэтому Швеция сейчас пристально наблюдает за развитием возбужденного криминального дела в отношении датской технологической звезды.

Что? Где? За что?!

Какие же причины, побудившие на предполагаемое убийство журналистки, еще предстоит нам узнать? Был ли Мадсен причастен к наркотрафику, о котором уже не раз писала Валль в своих расследованиях. Не для очередного ли громкого заявления отважный борец за правду погрузилась на борт предполагаемого наркокурьерского судна?

Или может быть вспыльчивый датчанин не сдержался после неуместного вопроса несведущей в морской инженерии глупой бабенки, которая оказалась не в том месте корабля и не в то время после тяжелого рабочего дня и ляпнула под руку невпопад. Взбешенный мнительный гений мог в сердцах толкнуть либо ударить несчастную, что привело к фатальному исходу на борту.

А может, журналистка была так неотразима на фоне многочисленных вентилей и клапанов управления подводной лодкой, что технический гений не устоял и начал домогаться молодую женщину прямо в безлюдной рубке своего детища, но получил категорический отказ и не смог его достойно принять?

В любом случае, у правосудия в запасе еще есть и время и способы для раскрытия всех нюансов этого резонансного дела. Новый Гамлет все в том же королевстве ждет призрака невинно убиенной жертвы, чтобы услышать шокирующую правду. Будет ли это откровение о тотальном сумасшествии гениев либо о общем моральном очерствении скандинавов, убаюканных размеренными, совершенными условиями жизни и требующие эмоциональной встряски подобным хоррором — подскажет либо полиграф, либо внезапный свидетель, либо чистосердечное признание Мадсена. Подождем?

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *