Чем полезны орехи? Сохраните, чтобы не забыть!

Хотя орехи чаще всего воспринимают в качестве «несерьезной» добавки к различным блюдам (пирог посыпать или добавить в салат «для вкуса»), в реальности они являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов.

arahisАрахис

Арахис — это не орех, а растение семейства бобовых.

  • Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 610 богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, а также витаминов А, D, Е, К, В1, В2, PР, витамина С (в свежем виде), а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка;
  • не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют;
  • улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов;
  • способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, разглаживает морщинки;
  • используется как желчегонное;
  • полезен при утомляемости, бессоннице;
  • улучшает память, внимание и слух;
  • благотворно воздействует на половую систему;
  • употребление 30 г арахиса ежедневно значительно понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

fistashkiФисташки

Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству. Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): от 558 до 664 (в зависимости от сорта и региона произрастания)

  • содержит витамины А, В1, Е, железо;
  • оказывает бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие;
  • снижает сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям;
  • благотворно действует на работу мозга, печени;
  • помогает в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний;
  • помогает при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте, туберкулезе;
  • полезен при лечении желтухи и тромбофлебита;
  • очищает кровь, усиливает потенцию;
  • фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.

mindalМиндаль (горький и сладкий)

Миндальное дерево — близкий родственник персика. Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 640

  • миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы магния и кальция, а фосфора в нем больше, чем в других орехах;
  • сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге;
  • миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании;
  • горький миндаль полезен при лечении женских болезней, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек.

Грецкий орехГрецкий орех

Ядро ореха похоже на мозг. Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 650

  • содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор;
  • укрепляет печень, помогает при бессоннице, гельминтозе, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, гипертонии, при авитаминозе и малокровии;
  • положительно влияет на умственную деятельность;
  • лечит головную боль;
  • хорошо укрепляет иммунитет, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам;
  • рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
  • кожура грецкого ореха с давних пор использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай).

dgsdfasКешью

Самый экзотический орех, дальний родственник манго и фисташек. Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 572

  • содержит витамины А, В1, В2, ВЗ, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту;
  • используют при зубной боли, дистрофии;
  • рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов;
  • укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца;
  • способствует понижению уровня холестерина в крови.

dsfasФундук. Лесной орех

Орех суеверий. Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 656.

  • лесной орех содержит сахарозу, каротин, железо, цинк, витамины В1, В2, С, Е, РР;
  • обладает большим количеством белка и витамина Е и более низким по, сравнению с другими орехами содержанием жиров;
  • используется как общеукрепляющее средство, лечит кишечные заболевания (в частности, листья лещины), малокровие, авитаминоз, рахит, колиты, мочекаменную болезнь;
  • в сочетании с медом рекомендуется при ревматизме, увеличивает количество молока у кормящих мам;
  • отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
  • настой из коры полезен при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов.

sdfsdКедровый орех

Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 674

  • по количеству витаминов и минеральных веществ кедровые орехи превышают все остальные орехи в десятки раз;
  • содержат аминокислоты и микроэлементы, витамины А, Е-токоферол, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу;
  • возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует состав крови; повышает либидо и потенцию;
  • регулирует обменные процессы;
  • помогает при неврозах, заболеваниях бронхов и легких, гепатите, циррозах печени;
  • в комплексе с медом оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *