Семейный быт… маньяков и каннибалов

Йозеф Фритцль, австрийский маньяк, продержавший собственную дочь в заточении 24 года, спокойно жил в своем доме…

Каннибал Джеффри Даммер проживал на съемной квартире, и его соседи постоянно жаловались на жуткую вонь.

Серийный убийца Генри Холмс был настолько богат, что купил целый квартал.

Как и где жили другие маньяки? Итак по порядку…

Джеффри Даммер

Серийный убийца и каннибал предпочел в качестве укрытия маленькую квартирку в Милуоки под номером 213. Соседи отметили, что их беспокоил запах гниения, исходивший из квартиры Даммера, а домовладелец признался, что иногда слышал доносившиеся оттуда крики и звуки падающих предметов. Когда в квартиру с обыском пришла полиция, взорам стражей порядка открылась жуткая картина: на память о своих 17 жертвах, преимущественно гомосексуалистах, Даммер хранил части их тел. «Сувениры» были повсюду: в холодильнике, туалете, буфете, тумбочках, коробках и шкафу. В 1992 году Даммера приговорили к 957 годам лишения свободы, а дом, где находилась его квартира, снесли. Спустя два года Даммера забил до смерти другой заключенный.

Чарльз Мэнсон

Кино-ранчо Джорджа Спэна – типичный американский «home, sweet home», в котором была бы счастлива жить любая семья. «Семья» Чарльза Мэнсона, например. В 1968 году 80-летний фермер пустил Мэнсона и его последователей пожить на ранчо в обмен на работу по хозяйству и сексуальные услуги со стороны женской части «Семьи». Именно с кино-ранчо Мэнсон руководил убийствами Шэрон Тэйт, супруги режиссера Романа Полански, находившейся на девятом месяце беременности, и еще шести человек. Эту серию СМИ назвали одним из самых кровавых и самых бессмысленных преступлений ХХ века. После ареста в 1969 году Мэнсона и троих его последователей приговорили к высшей мере наказания, однако в 1972 году Калифорния отменила смертную казнь и наказание заменили на пожизненное заключение.

Генри Говард Холмс

В 1886 году фармацевт Холмс, которого позже назовут первым американским серийным убийцей, купил в Чикаго аптеку, принадлежавшую знакомому Холмса, доктору Холтону, позже скончавшемуся от рака. Затем он постепенно скупил все окружающие дома вокруг аптеки и в итоге стал владельцем целого квартала. Отремонтированные здания Холмс превратил в отель, довольно своеобразный, мягко говоря: в большинстве номеров не было окон, лестницы вели в никуда, а коридоры заканчивались тупиками.

Часть номеров была оборудована системами подачи газа, а в стенах скрывались желобы, по которым «Доктор пыток» сбрасывал в подвал тела умерщвленных жертв. На протяжении большей части 1893 года Холмс пытал и убивал молодых женщин, приезжавших в Чикаго на Всемирную ярмарку. В 1984 году «Доктора пыток» арестовали и позже повесили. Он признался в 27 убийствах, хотя власти подозревали, что на его совести может числиться до 350 смертей. Годом позже «Замок убийств» сгорел, после чего там появилось почтовое отделение. Интересно, что на первом этаже замка по-прежнему находится аптека.

Теодор Качинский

Унабомбер, как его прозвали СМИ, на протяжении почти 20 лет рассылал бомбы по университетам и авиакомпаниям. Жил Качинский в крохотном (3 на 3,6 метра) домике, который он построил сам в лесу неподалеку от города Линкольн. Лачуга террориста едва не взорвалась вскоре после его ареста в 1996 году – Качинский хранил там компоненты для изготовления бомб, – однако в последнюю минуту ее удалось спасти. Теперь жилище Унабомбера выставлено на всеобщее обозрение в Музее журналистики в Вашингтоне.

Йозеф Фритцль

Австрийский маньяк, продержавший собственную дочь в заточении 24 года, спокойно жил в доме, подвал которого стал тюрьмой для Элизабет Фритцль. Своей жене, обеспокоенной исчезновением дочери, он заявил, что Элизабет сбежала со своим возлюбленным, и даже показывал Розмари письма, написанные рукой дочери – правда, по принуждению. На протяжении всего срока заключения австрийский маньяк насиловал свою дочь, которая родила семерых детей. Один из них умер вскоре после рождения, а еще троих Фритцль взял к себе в «верхний» дом. Жене он объявил, что детей подкинули на крыльцо. Неизвестно, сколько бы Элизабет прожила в заточении, если бы ее старшая дочь Керстин не заболела. Фритцль согласился отвезти ее в больницу, где состояние девушки вызвало массу вопросов у врачей, а заодно и у полиции. В апреле 2008 года Фритцля арестовали, а в марте 2009 года суд приговорил его к пожизненному заключению.

Джим Джонс

Основатель коммуны «Народный храм» в 1974 году взял в аренду участок джунглей в Гайане площадью в 15 квадратных километров и вместе со своими последователями основал там поселение. В 1978 году в Джонстаун с визитом прибыл конгрессмен Лео Райан, которому несколько коммунаров признались в том, что хотели бы покинуть поселение. Райан вызвал дополнительный самолет, однако улететь ему не удалось: прямо на взлетной полосе группа неизвестных открыла огонь по самолету сенатора. В результате был убит сам Райан, трое журналистов и один из членов коммуны. После инцидента Джонс заявил своим последователям, что теперь их в покое не оставят, и единственный выход для всех коммунаров – покончить с собой. Для этого был подготовлен бак виноградного напитка с добавлением цианида и валиума. Погибли 909 человек, в том числе 270 детей. Спастись удалось только 80 членам коммуны.

Адольф Гитлер

Когда с востока на Берлин начали наступать советские войска, а с запада – британские и американские, Гитлер укрылся в подземном бункере, внушительном комплексе из нескольких комнат, расположенном прямо под зданием Новой Имперской канцелярии. Там он оставался до конца Второй мировой войны. Все эти месяцы Гитлер вынашивал планы по уничтожению союзников и изменению хода войны в пользу немцев, однако его мечты оказались пустыми. В конце апреля советская армия захватила Рейхстаг, и нацистский лидер понял, что его время истекает. Решив, видимо, прожить остаток дней на полную катушку, Гитлер поспешно женится на своей давней любовнице Еве Браун, а днем позже кончает жизнь самоубийством.

Усама бен Ладен

Главарь «Аль-Каиды» не прятался в пещере и не жил впроголодь, как считали многие американцы. Бен Ладен, как недавно выразился советник Белого дома по борьбе с терроризмом Джон Бреннан, «прятался на виду у всех» в богатом пригороде Исламабада – Абботабаде, в полутора километрах от Военной академии Пакистана. Террорист номер один занимал два верхних этажа трехэтажного дома, окруженного бетонным забором высотой в 3-5,5 метра с колючей проволокой. Из соображений безопасности в доме не было ни телефонной линии, ни интернета. Однако у бен Ладена, по всей видимости, был компьютер: бойцы подразделения Navy Seals обнаружили в доме несколько жестких дисков.

Саддам Хуссейн

Спустя восемь месяцев после того, как Саддама отстранили от власти, иракского тирана обнаружили в подвале деревенского дома около города Ад-Даур, в 16 километрах от его родного города Тикрита. Хуссейна буквально вытащили из норы – он сидел на глубине двух метров в «компании» двух АК, пистолета и 750 тысяч долларов стодолларовыми банкнотами. Операции по захвату тирана предшествовало длительное расследование, в ходе которого было допрошено практически все окружение Саддама – от его родственников до телохранителей. Во время ареста, по словам очевидцев, Хуссейн выглядел напуганным и дезориентированным. После операции Джордж Буш, обращаясь к иракцам, объявил: «Вы больше не должны бояться режима Саддама Хуссейна». 5 ноября 2006 года тирана признали виновным в преступлениях против человечества и 30 декабря его казнили через повешение.

Элизабет Батори

По легенде, Кровавая графиня купалась в крови убитых ей девушек, чтобы сохранить молодость. Некоторые исследователи считают, что именно ее личность вдохновила Брэма Стокера на написание романа о Дракуле. В 1610 году Батори (в переводе с венгерского – «благородная») была арестована: по некоторым данным, число ее жертв составляло до 650 человек. Графиню заточили в ее собственном имении – Чахтицком замке, где она прожила три года, прежде чем, не вынеся такой жизни, покончила с собой.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *