Харольд Шипман: доктор Смерть

Милый доктор из Англии прославился не только своими врачебными способностями, но и наклонностями бесшабашного садиста. Следствие до сих пор не установило точное число его жертв. Кто-то говорит, что 250, а кто-то досчитывает до полутысячи! Мы расскажем, почему сумасшедший доктор четверть века безнаказанно убивал своих пациентов.

Даже сейчас, когда все страсти по делу Шипмана немного поутихли, информации об убийце достаточно немного. Известно, что Гарольд родился 14-го января 1946-го года в скромной небогатой семье. Мальчик был чрезвычайно способным: всегда раньше всех сдавал домашнее задание, сдавал экзамены на «пятерки» — в общем, паинька. Родители гордились им.

Когда Шипману исполнилось 17 лет, его мать скончалась от рака. Эта трагедия наложила глубокий отпечаток в душе впечатлительного подростка. Он поклялся себе, что станет врачом, чтобы помогать больным бороться со своим недугом.

Гарольд легко поступил на желаемый медицинский факультет, да и учеба давалась ему легко. В целом, жизнь студента складывалась как по нотам: он встретил девушку-медсестру, женился на ней, у пары родилось четверо детей.

Кто знает, что толкнуло Шипмана в наркотическую бездну. Идеальная семья, идеальная карьера — однако, в 1974-м году мужчину уличили в воровстве наркотических препаратов. Его лишили врачебного звания и отдали под суд. Шипман на суде плакал и клялся «завязать».

Британское правосудие поверило молодому доктору и приговорило к… штрафу в 600 фунтов. Позже эксперты попытаются объяснить столь мягкий приговор тем, что в те времена доктора частенько крали наркотики и это не считалось серьезным преступлением.

Первое убийство, как выяснила полиция, Шипман совершил в 1984-м году. Жертвой стала пожилая женщина, которая долго жаловалась врачу-убийце на боли в суставах. В итоге мужчина не выдержал и «вкатил» страждущей старушке сразу 30 мг чистого героина. Боль отступила мгновенно. А как иначе — у мертвых ведь ничего не болит.

Циничный доктор несколько минут сидел возле бездыханного тела женщины и наслаждался долгожданной тишиной. После чего быстро покинул дом, чтобы вернуться в него только на следующий день — зафиксировать «естественную смерть». Чтобы замести следы, Шипман настоял на непременной кремации трупа. Так все и случилось.

Первое убийство совершенно сорвало голову горе-врачу. С тех пор он возомнил себя ни много ни мало — ангелом Смерти! Словно новоявленная мойра, он взял на себя ответственность самостоятельно решать, сколько кому отведено жить на земле. Если срок, по мнению Шипмана, подходил к концу, он вкалывал пациенту дозу героина. После каждого убийства он забирал себе какую-нибудь безделушку на память. И обязательно посылал соболезнования родственникам.

В скором времени полицию заинтересовал высокий уровень смертности среди пациентов Гарольда Шипмана. Из 136 подозрительных смертей стражи порядка отобрали 15 для более тщательного исследования. Выяснилось, что всего 9 трупов были закопаны, а остальные подверглись кремации по настоянию врача. Проведенные экспертизы установили, что причиной смерти во всех случаях стала передозировка диаморфина — того самого чистого героина.

Изучение компьютерных файлов в клинике Гарольда Шипмана показало, что истории болезни убитых им пациентов были изменены в день убийства, чтобы смерть выглядела более правдоподобно. На допросе Шипман упал перед следователями на колени и заплакал. Он получил 15 пожизненных заключений: в Англии к смертной казни могут приговорить только за убийство монарха или наследника престола.

Гарольд Шипман повесился 13 января 2004 года в тюрьме города Уэйкфилд. Через год после приговора суда.