Наш разум обманывает собственный мозг

Считается, что наш мозг способен получать информацию об окружающем мире, перерабатывать ее и принимать те или иные решения, причем не обязательно правильные. Некоторые ученые считают, что в мозге хранится около 15 триллионов данных.

Однако некоторые исследования доказывают, что не всегда мозг является носителем информации, точно так же как и то, что он не всегда способен управлять нашими действиями и поступками.

Ложь разума

Сенсационным открытием ученых стал тот факт, что наш мозг, оказывается, способен нас обманывать. Делает он это, скажем так, непреднамеренно, ведь ему приходится трудиться изо всех сил. Когда в нашей жизни случаются форс-мажорные обстоятельства, нашему мозгу приходится давать «экстренный ответ», помогающий выйти из ситуации. На поиски идеального решения, у него, как правило, нет времени. Он ищет кратчайший путь, часто создавая при этом иллюзию правильного решения, для своей собственной и нашей пользы создавая обман и припускаясь при этом ошибки.

Надо попробовать разобраться с тем, как работает наш мозг, и тогда можно анализировать, на какие его решения можно полагаться, а которые способны ввести в заблуждение.

Часть информации наш мозг получает через органы чувств. Даже когда мы спокойно релаксируем в одиночестве в любимой комнате, мозг получает массу информации об окружающей его действительности. Мы можем не заметить, а он обязательно сохранит в уголках памяти рисунки на обоях и ковре, звуки транспорта за окном, обрывки разговоров.

Потом же может возникнуть ситуация, когда вы очутитесь в ситуации дежавю — «это со мной уже происходило». Помните приключения Шурика в фильме «Наваждение»? Он абсолютно не помнил, что уже был в этой квартире, однако мозг услужливо начал «подсовывать» ему ненужные казалось бы детали: бой курантов, тиканье часов, звук закрывающейся двери. Такие детали вообще-то не нужны, потом мозг все равно их выбрасывает за ненадобностью, но в какой-то момент они таки способны всплыть из глубин памяти.

Этот принцип работы мозга часто используют адвокаты. Каждый из нас благодаря киноиндустрии видел, как ведется допрос свидетелей по какому-то делу: их показания зачастую ненадежны, поскольку они уверены, что видели больше, чем это было на самом деле. Адвокаты же провоцируют их «припомнить» какую-то деталь, которой на самом деле не было. Опровергнув ее, они дискредитируют показания, и свидетель уже не заслуживает доверия у следствия.

Кроме того, специфика нашего мозга такова, что ему часто приходится делать выбор между точностью и скоростью. Обычно он выбирает второе, интерпретирует события, опирается на эмпирические правила, которые не всегда являются логическими. Когда же речь не идет о мгновенном принятии решения, он способен неторопливо и скрупулезно обрабатывать данные, как, к примеру, это происходит при решении кроссвордов или математических головоломок.

Обманывая нас, наш мозг делает это так, чтобы мы ему поверили. Если он не располагает полной информацией, то пробелы будет заполнять другими имеющимися в памяти данными. При этом у человека создается впечатление, что картина была получена из какого-то внешнего источника, в то время как на самом деле она является мозаикой, искусно скомбинированной нашей мозгом.

Мозг мыслить не может?

Во время XVI Всемирного философского конгресса, который состоялся Дюссельдорфе в 1978 году и на котором присутствовало полторы тысячи ученых из 60 стран мира, австралийским нейрофизиологом, лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Эклсом Джоном Кэрью была предложена гипотеза о том, что механизмы деятельности мозга приводятся в действие неким «психическим принципом», находящимся вне человека. До него это принцип сформулировал ученый, хирург, доктор медицинских наук, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961 гг.)

Идею о том, что наше сознание может существовать за пределами мозга поддержали также голландец Пим ван Ломмель, англичане Сэм Парния и Питер Фенвик, все ученые с мировыми именами. Сама же гипотеза состоит в том. Что мозг — это только часть человеческого организма, состоящая из клеток, соответственно мыслить не может, а является только своего рода передатчиком, обслуживающим мысли. Ведь медицине приходилось сталкиваться со случаями, когда человеку были нанесены непоправимые, вроде бы повреждения мозга, но это эму нисколько не мешало жить полноценной жизнью.

Еще 70 лет назад доктора Ян В. Брюэль и Джордж В. Олби из США провели операцию, во время которой удалили пациенту правую половину головного мозга. 39-летний мужчина быстро прошел послеоперационный период. А его умственные способности нисколько не изменились. Другие светила от медицины, Пайл и Гоулд удалили в мозгу у пациента опухоль, после чего на ее месте появилась 11-сантиметровая впадина. Тоже не наблюдалось никаких последствий для здоровья.

Интернет сейчас также пестрит подобными фактами. Например, в Майями живет Карлос Родригес, которому 25 лет. Его фото появилось во Всемирной сети, после того, как он не оплатил полиции штраф за связь с проституткой. У мужчины, по утверждениям СМИ, вовсе нет мозга, что не мешает ему жить полноценной жизнью и даже совершать преступления.

В начале прошлого столетия похожие случаи описывал русский доктор А.Буке. В частности, он наводит пример операции головного мозга, которого ранили рапирой в затылочную часть: кость была раздробленой, мозговые оболочки вскрыты, мозг свободно вытекал через рану. Мальчик, не смотря на прогнозы врачей, выздоровел. Через три года он таки умер, но вовсе не от раны головы. Но когда доктор сделал ему вскрытие, оказалось, что у ребенка не было вовсе головного мозга.

В 1888 году в Нью-Йоркскую клинику привезли матроса, которому острый мостовой брус срезал всю верхнюю часть черепа. Он пришел в себя еще во время операции, а уже через два месяца приступил к работе. После чего без особых проблем проработал 26 лет на флоте.

Профессор Хуфланд лечил абсолютно нормального человека, но когда после его смерти вскрыл его черепную коробку, то вместо мозга нашел там 330 граммов воды.

Конечно, все наведенные примеры можно просто назвать счастливым стечением обстоятельств или исключениями из правил, но, тем не менее, они заставляют нас усомниться в традиционных представлениях о работе нашего мозга. Но ведь даже суперсовременное авто не может работать без мотора, как и компьютер не включится без винчестера. Так может, мы ошибаемся в оценке собственного мозга. Если нет, то остается предположить, что описанные пациенты — вовсе не люди, а биороботы, с какой-то целью внедренные в нашу среду.

Интересные факты об особенностях мозга

• Память человека бывает трех типов: сенсорная, долгосрочная и краткосрочная. Долгосрочная работает как жесткий диск компьютера, а краткосрочная напоминает небольшое запоминающее устройство, способное удерживать в мозгу не более 5-9 объектов. Кстати, именно поэтому в большинстве стран введены 7-значные номера телефонов.

• Самым видимым цветом спектра для мозга является желто-зеленый или шартрез. Наши глаза способны воспринимать синий, зеленый и красный. Мозг отличает разницу между светлым и темным, а также разницу между цветами. Именно поэтому рецепторы мозга четче всего видят середину спектра, шартрез.

• Одно из исследований состояло в том, что люди, глянув на сложную картинку, должны были определить, что на ней изображено. Большинство ответов было верно. Второй группе дали большое время на размышление, чтобы справиться с этим заданием. Правильный ответ дали единицы… Подсознание умнее, чем мы.

• Мозг не устает от умственной работы. Доказано, что в составе крови, протекающей через мозг, во время его активной деятельности не происходит никаких изменений. В то время как в крови, взятой из вены уставшего человека, содержатся «токсины утомления».

• На деятельность мозга благотворно влияет молитва. Во время ее, информация в мозг поступает минуя мыслительные процессы, человек отрывается от реальности. При медитации мозг вырабатывает дельта-волны, именно поэтому, считают ученые, верующие люди реже болеют и быстрее выздоравливают.
Уловки нашего мозга

Доктора Рамачандрана, руководителя Центра мозга и познания Калифорнийского университета собратья-медики называют «Марко Поло неврологии». Он также входит в сотню людей, способных, по версии журнала Newsweek, изменить жизнь в XXI веке.

Исследуя работу мозга, Рамачандран изучает механизмы, помогающие мозгу нас обманывает. Именно он открыл зрительные иллюзии — их легко найти во всемирной паутине и убедиться, что мы видим совсем не то, что изображено на самом деле. Кроме того, именно доктор Вилаянура Рамачандрана открыл неврологическую патологию, которую назвал синдромом Капгра. При этом синдроме человеку кажется, что, к примеру, его жена — вовсе не его жена, а самозванка, которая очень на нее похожа. Второе из открытий доктора — фантомный синдром.

Он проявляется в том, что человек, у которого ампутировали конечность, ощущает в ней боль. Кстати, в одной из серий фильма о докторе Хаусе, последний лечит фантомную боль с помощью зеркала. Этот метод — реальный, открытый Рамачандраном, кроме того, с его помощью можно облегчить реабилитацию после инсульта. Третье из открытий доктора касается еще оной неврологии — синестезии. Название пошло от слова «синестетик», обозначающего человека, «видящего» цвет звуков, «слышащего» звуки при виде бесшумного движения и ассоциирующего дни недели с конкретными людьми.

Исследования позволили доказать, что мозг не является структурой, формирующейся раз и навсегда, он — система, развивающаяся на протяжении всей нашей жизни, которой вовсе не чуждо то, что считалось исконно человеческими качествами — легкий обман во благо всего организма.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *