За всеми следят

В Германии разгорелся скандал вокруг полицейских из Баварии, которые использовали незаконные способы слежки за подозреваемыми. Группе программистов удалось взломать программу-шпион, созданную стражами закона. Приложение собирало личные данные с компьютеров пользователей, включая изображения с веб-камер, звук с микрофонов и тексты, набираемые на клавиатуре. В дело даже пришлось вмешаться канцлеру Германии.

Зачем ставить микрофоны или микрокамеры, если у большинства интернет-пользователей они и так есть. Нужно лишь заставить компьютер шпионить за своим хозяином. Так можно без лишних хлопот подслушивать разговоры, или подглядывать за подозрительными лицами.

Страхи любителей теорий заговоров о том, что всевидящее око госмашины следит за любыми передвижениями граждан, оказались реальностью. Профессиональная ассоциация хакеров, в Германии есть и такая, объявила: им в сети в глобальной сети попалась программа-шпион. Ее взломали. Оказалось, данные пользователей ворует полиция.

«Страна стала как вездесущий локатор. Она использует технику, которая до сих пор была неизвестна. Вполне возможно, что с ее помощью можно считывать мысли владельцев компьютеров», — говорит представитель ассоциации хакеров Германии Констанц Курц.

Это называется онлайн-обыском. Все, что вы написали на клавиатуре, все, что сказали или скачали, может быть известно офицеру уголовной полиции Баварии, а может, и не только ему. Немецкие интернет-пользователи пришли в ужас…

«Если мы говорим о реальных случаях, должно быть проведено тщательное расследование, а также необходимо определить четкие правила, в которых будет указано, когда и в каких ситуациях этот тип программного обеспечения может быть использован», — говорит Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер, министр юстиции.

Программа-шпион подлинная. В сеть утекли официальные документы. В письме в одну компьютерную фирму из министерства юстиции Баварии указаны требования к робо-шпиону. Основная цель — прослушка разговоров частных лиц через Интернет.

Скандал дошел до канцлера Германии Ангелы Меркель. Она поручила провести всестороннее расследование. Баварским полицейским пришлось признаться. Да, шпионили, но с лучшими намерениями.

«Троянский вирус был внедрен в компьютер в ходе судебного разбирательства для предотвращения преступления. Мы не принимаем упреки в хакерстве», — сказал министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн.

Оказалось, всего вредоносных программ на службе Германии — 5. Они рыскают по Интернету с апреля этого года. Влезают в личную почту, фотографии, переслали в полицию более 30 000 снимков экранов компьютеров немецких интернет-пользователей. Все это якобы для борьбы с мошенничеством в Сети. Другое дело, что и сами эти программы имеют доступ к паролям и банковским счетам немецких граждан.

И самое главное — персональные данные немцев покидали Германию, отправлялись на сервер в США. А это прямое нарушение закона. И оправдать его борьбой с интернет-мошенниками не получится.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *