Рорайма: затерянный мир

Всю юго-восточную часть Венесуэлы занимает Ла Гранд Сабана — великая саванна, которую пересекает река Карони, правый приток Ориноко. Здесь есть много необычных плато — с обрывистыми труднодоступными стенами высотой в несколько сотен метров — по виду напоминающих огромные столы. Они так и называются — «мазасы», что по-испански означает «столы».

Один из величайших «столов» — Рорайма, что вблизи границы Венесуэлы с Бразилией — долгое время был недоступен людям. Лишь смельчаки из индейских племен время от времени пробирались на заколдованную, с их точки зрения, землю, рассказывая соплеменникам о чудесном, фантастическом плато с отвесными стенами, каскадами спадающих с них водопадах и волшебных реках с красными и черными водами.

Первыми из европейских исследователей этот район в середине XIX века посетили немецкий ученый Роберт Шомбрук и английский ботаник Ив Серн, которые представили отчет о своем путешествии в одном из немецких научных журналов. Впрочем, в то время их рассказ показался всем, мягко говоря, неправдоподобным. Действительно, никто до сих пор не видел рек с цветной водой, живых экзотических зверей и птиц, обитавших на нашей планете в далеком прошлом, не находил растений, каждое из которых до сих пор было неизвестно науке. Необычным, по рассказам Шомбрука и Серна, был и климат плато: вечное лето со странной сменой дня и ночи. То по несколько суток на плато стоял ясный солнечный день, то вдруг неожиданно во «внеурочное» время на этот уголок на несколько часов обрушивалась кромешная тьма. Словом, время текло здесь по своим законам, не подчиняясь земным.

Все решил случай

Впоследствии почти 100 лет на плато не бывал никто из исследователей — и это понятно. Дорога сюда чрезвычайно трудна: изрезанное ущельями Гвианское нагорье и дремучие заросли экваториального леса, которые окружают Рорайму, сделали его почти недоступным.

Новое слово в исследовании этого края принадлежит простому американскому летчику Джеймсу Кроуфорду Эйнджелу (испанский вариант его имени — Хуан Анхель). В 1937 году, пролетая над бассейном реки Ориноко и сбившись с курса, он увидел речку, которая не была обозначена ни на одной карте. Следуя ее течению, Эйнджел вдруг обнаружил, что летит уже не над равниной, а в ущелье.

С двух сторон самолет окружали горы, и не было никакой возможности развернуть его и следовать прежним курсом. Наконец, летчику с невероятным трудом удалось совершить посадку на плато. Она оказалась неудачной: самолет застрял в болоте, и Эйнджел в течение двух недель пробирался потом из этого заколдованного рая до ближайшего индейского поселения. Свои впечатления он описал впоследствии в книге, которую ученые сразу же причислили к разряду фантастики.

Гиблое место

Последние годы жизни Хуан Анхель провел в Венесуэле, где и умер в 1956 году. Прах отважного летчика, согласно завещанию, был развеян над плато. Но только через 10 лет его сын Роллан, веривший каждому слову в книге отца, смог организовать в те края большую экспедицию.

Оказалось, не зря индейцы считают плато гиблым местом: горный остров площадью почти 900 квадратных километров — один из районов гроз и молний. Они бьют сюда почти ежедневно, и нет ни одного дерева, которое бы не было искалечено молниями. Здесь, кстати, экспедицией был открыт величайший водопад земного шара, названный в честь первооткрывателя водопадом Анхеля, который отличается еще одной уникальной особенностью: обычно водопады рождаются на реках, а этот сам дает начало реке!

Что же представляет собой сей затерянный мир?
Вот что написано в дневнике экспедиции:

«Плато оказалось монолитной скалой с фантастическими очертаниями. Среди плоской поверхности возвышаются похожие на грибы холмики, всюду разбросаны своеобразные углубления в виде небольших «блюдец», заполненных водой. Высшую точку плато — гору высотой 2810 метров — отделяют от остальной территории глубокие и широкие трещины, пересечь которые, не имея лестниц, невозможно». Местная фауна тоже оказалась необычной: кроме уже известных науке опоссумов, ящериц, черных жаб и лягушек, змей, пауков и множества незнакомых видов бабочек, исследователям удалось обнаружить здесь странное животное, которое они назвали кадборозавром. Оно напоминало большую змею с лошадиной головой и горбами на спине. Длина его тела — около 15 метров!

Здесь также водились небольшие лягушки, которые, подобно птицам, высиживают лягушат, летающие мыши, насекомые-кровососы, на которых не действуют никакие химические средства самозащиты, очень агрессивные и опасные не только для животных, но и для людей, муравьи-гулливеры длиной свыше пяти сантиметров, способные стальными челюстями перекусывать ветки деревьев. Но самым замечательным открытием стали кости доисторических животных. Казалось, эти звери в изобилии обитали тут еще совсем недавно. Отчего они погибли — неизвестно. Возможно, над ними проводили опыты вездесущие инопланетяне?

Подобная гипотеза не лишена основания: ведь неподалеку от водопада экспедицией была обнаружена большая круглая площадка, абсолютно лишенная растительности и будто присыпанная каким-то серебристым порошком (лабораторные опыты впоследствии показали, что это сплав очень редких металлов, который невозможно получить в земных условиях).

И еще одна загадка: события в знаменитом романе «Затерянный мир» Конана Дойла разворачиваются как раз в тех местах — по крайней мере, многие описания пейзажа, флоры и фауны почти точь-в-точь совпадают с описаниями того, что видели участники экспедиции. А ведь этот научно-фантастический роман вышел в свет… еще в 1912 году!

Нежданный сюрприз

Обследование местных пещер также принесло ученым немало загадок. Экспедицией было открыто множество наскальных рисунков, мастерски изображавших необычных животных и существ, отдаленно напоминающих людей. Здесь исследователи наткнулись на несколько склепов, в которых как будто сгустился туман и витал какой-то сладковато-приторный аромат. Несколько ученых, надышавшись этим запахом, несколько дней пролежали в коме, рассказывая потом своим коллегам о необыкновенных видениях и путешествиях в иные миры.

В конце концов решено было возвращаться назад, и тут отважных путешественников поджидал новый сюрприз: они никак не могли выбраться из затерянного мира. Рации давно вышли из строя, ландшафт, карту которого составила экспедиция, как будто поменял очертания и стороны света. Рорайма не отпускала тех, кто узнал ее секреты.

Только через несколько месяцев измученные поисками выхода люди смогли вернуться домой. По их словам, «какая-то неведомая сила, как вихрь, подхватила нас и плавно опустила на центральной площади одного из индейских селений». К тому времени у членов экспедиции кончились продукты, пришла в негодность одежда, многие находились на грани нервного срыва.

Когда путешественники наконец смогли добраться до цивилизации, оказалось, что семьи уже давно похоронили их: ведь отряд не вернулся после запланированных нескольких месяцев работы, и по земному летоисчислению исследователи отсутствовали уже четыре года!

Больше официальных экспедиций туда не снаряжалось. Впрочем, время от времени смельчаки пытаются проникнуть в этот затерянный мир, где, как правило, находят свою смерть: зона не любит отпускать своих жертв.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *