Первый в мире квантовый компьютер ушел за 10 млн доларов!

Канадская компания D-Wave Systems довольно быстро нашла покупателя на свой «первый в мире коммерчески доступный квантовый компьютер» за 10 млн долларов.

Напомним, квантовые компьютеры, в отличие от «классических» ЭВМ, оперируют не битами, а кубитами (кубит — единица квантовой информации, «квантовый бит»), в которых хранится не дискретное состояние «0» или «1», а их суперпозиция — наложение состояний, которые с классической точки зрения не могут быть реализованы одновременно.

Вычислительную систему D-Wave One купила корпорация Lockheed Martin — крупнейший в США производитель вооружений. Многолетний контракт предусматривает поставку системы, ее обслуживание и сопутствующие профессиональные услуги.

В пресс-релизе, посвященном сделке, говорится, что Lockheed Martin и D-Wave будут сотрудничать в «реализации преимуществ вычислительной платформы, основанной на квантовом процессоре, применительно к некоторым наиболее сложным вычислительным проблемам, стоящим перед Lockheed Martin».

По данным журнала Nature, американцы собираются с помощью D-Wave создать некую «киберфизическую систему», которая интегрирует программное обеспечение с датчиками окружающей среды.

Самое странное во всей этой истории в том, что у научного сообщества до сих пор нет полной уверенности, что обсуждаемый квантовый компьютер работает. Некоторые ученые продолжают высказывать сомнения в том, что показанные D-Wave системы действительно работают по законам квантовой механики, а не классической физики. В сочетании с нежеланием канадцев раскрывать детали устройства и работы своего квантового компьютера это породило большой скепсис в научном сообществе.

Хотя многие ученые уверены, что настоящие квантовые вычисления, основанные на необычных свойствах квантовой физики, позволят решить некоторые задачи быстрее, чем сегодняшние компьютеры, опирающиеся на классическую физику, большинство специалистов полагает, что для создания квантовых компьютеров понадобятся годы, а то и десятилетия.

До сих пор большинству исследовательских групп удавалось получить лабораторные системы лишь со считанными кубитами, которые имеют чисто научную ценность.

С другой стороны, перед покупкой Lockheed Martin, в чьей компетенции сомневаться не приходится, потратила целый год на изучение канадской квантовой системы и, наверное, знает, за что заплатила 10 миллионов.

Что обещают создатели One

D-Wave Systems работает над созданием квантового компьютера не первый год, свой первый лабораторный образец она представила в 2007 году.

Как и предшествующие разработки D-Wave, машина последнего поколения основана на сверхпроводящих кубитах (физически это петли из сплава ниобия). Магнитные поля манипулируют энергетическим состоянием кубитов. А так как их когорта находится в состоянии квантовой суперпозиции, она может одновременно вести поиск во множестве энергетических состояний, представляющих различные решения задачи.

D-Wave One может оперировать 128 кубитами. Считается, что такого количества элементарных квантовых ячеек памяти, связанных друг с другом в единую систему, может оказаться достаточно для решения ряда практических задач, неподдающихся традиционным методам решения при приемлемых затратах времени.

В качестве примеров канадская компания называет верификацию ПО, анализ финансовых рисков, распознавание образов, классификацию медицинских изображений и т.п.

D-Wave при этом признает высокую сложность программирования задач для своего продукта, однако утверждает, что он может найти применение в ряде специальных ресурсоемких задач, как правило, в сочетании с «классическими» вычислениями.

Один из учредителей D-Wave Systems и директор по технологиям Джорди Роуз считает, что его машина должна делать одну вещь лучше, чем обычный компьютер: искать ответ на проблемы, которые могут быть по-настоящему решены только исчерпывающим перебором всех возможных вариантов ответов.

По словам Роуза, эффективность квантового компьютера уже проверена, и он распознавал отдельные объекты на фотографиях на 9% процентов точнее, чем классическая машина. Роуз прогнозирует, что разрыв будет быстро расти по мере отлаживания квантовой системы и софта, помогающего ей действовать.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *