d6d5c0e2aa7e8cab9d6603b8dc9fe5e2

Жуткая история серийного убийцы, построившего «Замок смерти»

Не так давно мы писали о преступнице, в которой патологическая страсть к убийствам сочеталась с невероятным, холодным рационализмом. Герман Вебстер Маджет (или Генри Говард Холмс), о котором пойдет речь в этой статье, тоже не ограничивался тем, что мучил и убивал своих жертв — он, как и «Леди Синяя борода», умудрялся получать за них солидные страховки. Мало того — ему удавалось продавать медицинским учебным заведениям скелеты и заспиртованные органы убитых. Поразительно, но никто на разу даже не поинтересовался их происхождением.

Говорят, что чаще всего склонность к насилию проявляется у тех, кто сам подвергался насилию в детстве. С Германом Вебстером Маджетом был как раз тот самый случай.

x_c7c052b7

Маджет родился в 1861 году в Нью-Гэмпшире. Его родители были людьми весьма состоятельными, а сам Генри рос мальчиком на редкость смышленым, что впрочем, не помогло ему добиться популярности среди одноклассников. Мальчишки невзлюбили его и не упускали случая придумать ему какое-нибудь изощренное издевательство.

Известен один эпизод, имевший непосредственное отношение к превращению мальчика в будущего садиста и убийцу. Маленький Герман страшно боялся покойников. Зная это, мучители приволокли его в кабинет анатомии и заставили дотронуться до человеческого скелета. И тут произошло нечто неожиданное — страх пропал, а на смену ему пришло странное удовольствие. Возможно, в этот момент и родился будущий серийный убийца Холмс.

Обстановка в доме Маджетов тоже была далека от идеала — его отец был одержим порядком, буквально изводил близких и жестоко избивал сына. Мальчик к своим родным тоже нежных чувств не испытывал.

Одним из самых ярких воспоминаний Маджета стал Великий чикагский пожар, уничтоживший 9/10 города. После этого будущий убийца часами рисовал в воображении, как пламя пожирает его родителей.

Как мы уже говорили, учеба в школе Герману давалась легко, и после окончания его отправили учиться медицине в Мичиганский университет. Здесь он тоже учился неплохо, но вскоре стали проявляться и другие его «таланты». К примеру, он придумал мошенническую схему: воровал трупы из университетской анатомички, обезображивал их и при помощи подложных документов получал на покойных солидные страховки. Но это было только начало.

В 1886 году Маджет переезжает в Чикаго и устраивается на работу в аптеку под вымышленным именем Генри Холмс. Ему понадобилось несколько лет, чтобы прибрать к рукам весь бизнес. Обстоятельства, которые позволили ему это сделать, очень мутные. Прежняя владелица миссис Холтон таинственным образом бесследно «исчезла», предварительно передав все права на аптеку «обаятельному» и «расторопному» служащему по имени Холмс  — вот и все, что об этом известно. Попутно он несколько раз женился и разводился.

Вскоре после получения прав на бизнес, Холмс-Маджет провернул несколько удачных афер и выкупил недвижимость вокруг аптеки.

В результате в его собственности оказалось довольно большое трехэтажное строение с 60-100 помещениями (многие из которых были без окон), которое преступник переоборудовал в гостиницу. Местные жители сначала прозвали ее «Замком», а когда вскрылись страшные подробности — «Замком смерти».

Внутри гостиница была устроена очень сложно — там было огромное количество потайных ходов, дверей, которые никуда не вели, лестниц, заканчивающихся стеной, дверных ручек, открывавшихся только снаружи, комнат со звукоизоляцией системой подачи смертельного газа, без доступа воздуха и света, бессчетное количество ловушек и тупиков — в общем, эта «гостиница» явно строилась специально для того, чтобы убивать и мучить.

По мнению следователей, которые вели дело Холмса, он начал убивать сразу же, как только появились первые постояльцы. В то время люди часто переезжали с место на место, гостиницы были набиты под завязку и исчезновение отдельных личностей никого не удивляло.

tumblr_o7v18euSZ71qba7k2o1_1280

Особенно часто исчезали светловолосые молодые женщины, которые нанимались к Холмсу на работу (чаще всего это были сироты или приехавшие из далека бедные девушки, которые были счастливы получить хоть какую-то работу).

В какой-то момент они поднимались на верхний этаж и исчезали. Что именно с ними там происходило неизвестно, но, судя по всему, они оказывались в звуконепроницаемой комнате с системой подачи смертельного газа, где потом умирали от удушения.

69028372-1024x871

После этого тела по специальному желобу сбрасывались в подвальное помещение, оборудованное печью, ямой с известью и столом для вскрытия. По предположению следователей, не все жертвы были мертвы, когда попадали в этот подвал.

От некоторых девушек, которые поступали на работу (иногда это происходило после предложения руки и сердца) Холмс требовал застраховать свои жизни на солидные суммы. Разумеется, он брал на себя все расходы, но только если в качестве бенефициара указывалось его имя. Вдобавок к получению страховки, Холмс иногда продавал тела (скелеты и отдельные органы) медицинским школам.

Даже за решеткой, после того, как вскрылись все эти ужасающие подробности, Холмс умудрился провернуть одну из самых выгодных сделок в своей жизни.

Одно из помещений своего «Замка» было приспособлено для проведения нелегальных абортов. Не все женщины выживали — но в те времена это была достаточно рискованная операция, так что никто претензий не предъявлял.

Поскольку многие тела были уничтожены, установить точное количество жертв оказалось невозможно, но по мнению следователей, их было не меньше 200. Сам Холмс признался только в 27 убийствах, но позже «вспомнил» еще о нескольких десятках.

11647828353_2ba6d1be6a_b

В конце концов, Холмсом все же заинтересовалась полиция — но это произошло совсем не из-за того, что кто-то связал странный дом с десятками таинственных исчезновений. Просто в один прекрасный день вскрылись кое-какие его махинации со страховками.

Холмсу удалось улизнуть из Чикаго, но его «удачливости», видимо, пришел конец — в июле 1894 года он был арестован при попытке продать краденную лошадь и осужден на пустяковый срок. Тут он совершил ошибку, посвятив сокамерника в хитроумный план, согласно которому он инсценировал свою собственную смерть и получал свою собственную страховку. Сокамерник сдал его полиции с потрохами, когда Холмс не заплатил ему $500, обещанные ему за имя и адрес «верного» юриста, который мог бы помочь с подложной страховкой.

murdercastle1-cred-3

В ходе расследования следователи посетили «Замок смерти» и узнали от прислуги, что им никогда не дозволялось убирать на верхнем этаже.

После этого Холмс подался в Филадельфию, где несколько модифицировал свой план — уговорил нового приятеля по фамилии Питцель инсценировать свою смерть, чтобы его жена могла получить 10 000 долларов, половина которых отходила «организатору».

Чтобы не возиться с инсценировкой, Холмс просто убил подельника, убедил вдову, что ее муж все еще жив и все идет по плану.

В семье убитого росло шестеро детей, и троих из них жена Питцеля доверила на попечение «благодетелю» Холмсу. Надо ли говорить, что у них не было никаких шансов выжить.

17 ноября 1894 года 1894 года Холмса снова арестовали за мошенничество и воровство лошадей, хотя подозрения в том, что на совести этого человека, возможно, есть и убийства, к тому времени у полиции уже зародились. Однако никаких прямых улик на этот счет не было.

В ходе расследования следователи посетили «Замок смерти» и узнали от прислуги, что им никогда не дозволялось убирать на верхнем этаже. Обследовав здание, полицейские нашли полный набор профессионального убийцы: яды, газовые камеры, гробы, тела женщин, печь, стол для вскрытия и множество самых жутких инструментов. Но тела находились в таком состоянии, что определить их количество не представлялось возможным.

Но даже за решеткой, после того, как вскрылись все эти ужасающие подробности, Холмс умудрился провернуть одну из самых выгодных сделок в своей жизни: издательская корпорация Hearst Corporation заплатила ему  около 200 тысяч долларов в пересчете на сегодняшние деньги за интервью с полным изложением всех злодеяний. Однако впоследствии он много раз менял свою историю, так что до сих пор точно неизвестно, сколько в ней правды.

6 мая 1896 года Холмса повесили за те из его преступлений, которые были доказаны. Но даже после своей смерти этот человек не прекратил убивать. Девушка, которая рассказала полиции о существовании тайных помещений, в которые не допускалась прислуга, покончила с собой в 1914 году. Близкие бедняжки уверяли, что ее до полного отчаяния замучили видения Холмса.

«Замок смерти» сгорел дотла в августе 1895 году. На его месте построено почтовое отделение.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *