По данным многочисленных исследований от 20 до 40% людей верят в то, что общались с умершими родственниками. Действительно ли эти люди входили в контакт с мертвыми или это просто-напросто плод их воображения?
Доктор Камилль Вортман из Университета Дьюка исследует данный феномен в рамках психологической помощи людям, утратившим близкого человека. «Скорбящие родственники, несмотря на душевное облегчение, которое приносят им контакты с умершими, боятся обсуждать подобного рода опыт с кем-либо, т.к. они уверены, что их сочтут ненормальными. Поэтому из-за недостатка информации общество не верит в потусторонние коммуникации».
На основе своего исследования Вортман убедилась, что около 60% людей, потерявших супруга/супругу, родителя или ребенка, чувствуют их присутствие, а 40% людей вступают с ними в контакт.
Терапия дает ключ к разгадке
В 1995 году доктор Аллан Боткин разработал терапию «направленная коммуникации с потусторонним миром». Одна из его пациенток в ходе подобной коммуникации узнала новую информацию о своем погибшем друге, что свидетельствует о том, что общение не было иллюзией.
Джулия Моссбридж потеряла своего друга Джоша, когда они учились в колледже. Джулия уговорила его пойти на танцы, хотя у Джоша были совсем другие планы. По дороге на вечеринку он попал в автомобильную аварию и погиб. С тех пор Джулию не покидало чувство вины.
Метод Боткина заключался в том, чтобы имитировать быстрые движения глаз, подобные тем, что происходят у человека во время фазы быстрого сна. Люди видят сны именно в этой фазе. Одновременно врач помогал пациентке сосредоточиться на основных эмоциях, связанных с ее утратой.
Вот как Джулия Моссбридж описала то, что с ней произошло во время сеанса терапии:
«Я увидела Джоша входящим в дверь. Мой друг со свойственным ему юношеским задором пришел в восторг, когда увидел меня. Я также испытала огромную радость от того, что снова вижу его, но в то же время я не могла понять — действительно ли все это происходит взаправду. Он сказал, что ни в чем меня не винит, и я поверила ему. Затем я увидела, как Джош играет с собакой. Я не знала, чья это собака. Мы попрощались, и я открыла глаза, улыбаясь. Позже мне стало известно, что у сестры Джоша умерла собака той самой породы, с которой играл мой друг. Я по-прежнему не уверена в реальности произошедшего. Единственное, что я знаю наверняка — мне удалось избавиться от навязчивых образов в голове, где я зову его или вижу его кончину в автоаварии».
«Неважно, верит ли пациент в подобные вещи или нет, — считает Боткин, — в любом случае они могут оказать положительный эффект».
В поисках истины через весь континент
Супруги Джуди и Билл Гуггенхайм давно исследуют «посмертную коммуникацию». С 1988 года они интервьюировали порядка 2 тысяч человек, общавшихся с мертвыми, из всех 50 штатов Америки и 10 провинций Канады.
Сам Билл никогда не верил в общение с потусторонним миром, пока лично не испытал это на себе. Он убежден, что слышал, как его погибший отец говорил с ним. Вот что Билл поведал в своем интервью на Afterlife TV.
Гуггенхайм был у себя дома, когда неожиданно раздался голос: «Выйди наружу и проверь бассейн». Билл вышел и обнаружил ворота, огораживающие бассейн, приоткрытыми. Он подошел, чтобы закрыть их и увидел плавающее в бассейне тело своего двухлетнего сына.
К счастью, отец подоспел вовремя и мальчика удалось спасти. Гуггенхайм утверждал, что просто не мог слышать всплеск воды из дома и был уверен, что его сын находился в то время в ванной комнате. Каким-то мистическим образом ребенку удалось выйти из дома, несмотря на то, что дверные ручки были снабжены предохранителями от детей.
Тот же голос, который помог спасти малыша Билла, призвал мужчину провести собственное исследование на тему общения с мертвыми и написать книгу. Гугенхайм был уверен, что никто не поверит обычному брокеру, не имеющему никаких научных степеней. В итоге на свет вышла их совместная с женой работа — книга «Послания с того света».
Сто случаев жизни после смерти
В 1944 году Бернард Аккерман собрал в своей книге «Сто случаев жизни после смерти» многочисленные истории людей, общавшихся с умершими. Аккерман не утверждает, что все описанные им случаи являются подлинными — он предоставляет читателям самим решить это.
В одной из историй речь шла о молодом человеке по имени Роберт МакКензи. МакКензи был спасен от голодной смерти на улице владельцем механической фабрики в Глазго, который дал ему работу. Имя этого человека не раскрывается, но именно он описал произошедший случай.
Однажды ночью фабриканту приснилось, что он сидит в своем кабинете, и туда входит МакКензи. Между ними произошел следующий разговор:
– Что случилось, Роберт? — спросил я немного сердито. — Неужели ты не видишь, что я занят?
– Да, сэр, — ответил он. — Но я должен с вами поговорить.
– О чем? — спросил я. — Что же такое важное ты мне хочешь рассказать?
– Я хочу предупредить вас, сэр, что меня обвиняют в том, чего я не совершал. Я хочу, чтобы вы знали это и смогли простить меня за то, в чем меня обвиняют, потому как я невиновен.
– Но как я могу простить тебя, если ты не говоришь мне, в чем тебя обвиняют? — спросил я.
– Вы скоро узнаете, — ответил он. Я никогда не забуду его выразительный тон на шотландском диалекте, которым он произнес эту последнюю фразу».
Когда он проснулся, то жена сообщила ему, что МакКензи покончил с собой. Однако фабрикант знал — это было не самоубийство.
Как оказалось, МакКензи действительно не сводил счеты с жизнью. Он спутал бутылку виски с бутылкой, содержащей ядовитое вещество для морения древесины.