Болотные тайны

Земные трясины — это своего рода архив, хранящий в залежах каменного угля, образовавшихся за минувшие тысячелетия из болотного торфа, информацию обо всех значительных периодах из жизни нашей планеты.

На этих темных болотных «страницах» хранятся рисунки скелетов древних животных, обитавших под солнцем других эр, останки растений. Благодаря ним мы знаем, что на самом большом острове Земли, ныне укрытым вечными льдами, когда-то буйствовали заросли магнолий и пальм, чьи потомки ныне произрастают совсем в других краях.

Но это характеристика болот с научной точки зрения. Среди простых людей, мало интересующихся исторической ценностью топей, трясины — просто гиблые места, во всех отношениях малопривлекательные, но явно интригующие. По рассказам людей, попадающих на территории болот в процессе сбора лесных ягод или охотящихся в лесах, прилегающих к болотным просторам, у человека здесь проходящего, начинает мутиться сознание и голова идет кругом.

Сердце у забредшего сюда путника сковывает непонятный страх, а ноги по собственной воле стремятся унести их владельца куда-нибудь подальше из мрачных мест, атмосфера которых наполнена непонятными звуками и неприятными запахами. Еще бы, срабатывает инстинкт самосохранения, подстегиваемый собственным воображением, быстренько состряпывающим в голове образы, навеянные жуткими рассказами о том, какой страшной смертью пришлось погибнуть тем, кто нечаянно сделал неверные шаги в этой местности и увлекся болотной пучиной в ее жижу навсегда.

Подобное отношение людей к болотам сказывается и на названиях этих мест, среди которых Чертово — одно из самых мягких.

Хозяйки болот

Естественно, что даже у мест пользующихся такой дурной славой как у болот, должны быть свои «хозяева», ведь не может же народный фольклор оставить без внимания земли, где сгинула не одна человеческая душа. А посему, надеяться на радостную и светлую, пусть и фантастическую биографию реальных и вымышленных существ обитающих здесь, надеяться не приходится.
Одни из главных распорядительниц этих мест — кикиморы.

По преданиям, эти дамы редко появляются на глаза людям, зато частенько «балуют» проходящих мимо болот путников своими громкими криками. Иногда кикиморы могут и хулиганить, катаясь на перепуганной, несчастной блудне, доводя ее тем самым до полуобморочного состояния. Считается, что в кикимор превращаются дети женского пола, получившие проклятье от матери еще до своего рождения-крещения.

В болота же такие дети попадают с помощью нечистой силы, причем она собственноручно доставляет проклятых малышек на места их нового постоянного проживания, по уверению знатоков, даже, иногда прямо из утробы родительницы. Кстати, для мамаш, желающих избавиться от младенца по тем или иным причинам, это суеверие — прекрасная возможность осуществить преступление и прослыть при этом, несчастной, ограбленной потусторонними силами матерью-страдалицей. Естественно, добрых поступков от существ с таким происхождением ожидать не приходится. Поэтому все ляпы пеших и конных путников, допущенных ними при путешествиях в около болотных местах, как-то потеря тропинки или поклажи, падения, спотыкания и прочее, списываются на происки кикимор.

Кто зажигает болотные огни?

Что окружено тайной и домыслами, покрыто слоем таинственности — влечет к себе, это известная закономерность. Правда, по собственной воле посещать такие места отваживаются лишь самые храбрые. По описаниям и рассказам этих смельчаков, вернувшихся из путешествий по топям и зыбям, составляются сюжеты историй, красочно описывающие и звуки, слышащиеся на болотных просторах и существ, обитающих там, и различного рода видения. Наиболее реальные и довольно частые события на болотах — возникновение из ниоткуда многочисленных огоньков, которые в народе называются «свечками покойников». Такое драматическое название получил горящий в атмосфере фосфористый водород, систематически попадающий в воздух из топи, в которой разлагаются живые организмы.

Такие огоньки — довольно распространенное явление, как на болотах, так и на кладбищах — территориях окруженных тайнами и вымыслами не менее чем любые болота. Разлагающаяся плоть, как в жидкой среде болота, так и под рыхлыми насыпями над могилами на территории кладбищ, распадаясь, выделяет быстро воспламеняемое на воздухе вещество, что и создает по ночам мистические картины: вспыхивающие в различных местах, иногда образующие целые огненные ленты. По сути, они безобидны и абсолютно безопасны, но впечатлительного человека могут сильно напугать.

Торфяные интриги и скелеты

В болотных топях хранится еще множество ценной информации, прольющей свет на белые пятна в человеческих знаниях, когда ее вынут на свет божий. Кроме того, что болотные сокровища могут рассказать о том, какие обитатели жили здесь многие годы назад, трясинные находки иногда бывают и абсолютно не местного происхождения. Так, например, в середине прошлого столетия, на одном из ютландских болот, из торфяной толщи извлекли хорошо сохранившийся человеческий труп. Поначалу его даже приняли за пропавшего в этих местах год назад учащегося одной из Копенгаговских школ, в таком хорошем состоянии оказалось найденное тело.

Но, оказалось, что гумусовая кислота и сфагнум, смогли отлично сберечь труп человека жившего в третьем столетии до Рождества Христова. Топь сберегла его шевелюру и растительность на лице и даже царапины на ногах, полученные от ходьбы босиком. Правда установить, почему умер этот житель Толлунда так и не удалось. Зато некоторые исследования, проведенные над найденным телом, а затем и опыты, помогли установить, что питался бедолага неважно. Ученые, по рецепту тех времен, вернее, по составу продуктов в него входящих, не будем упоминать, каким образом они его получили, приготовили блюдо, вкус которого не понравился никому из попробовавших его.

В общей сложности, в европейских топях было найдено две тысячи мумифицированных трупов лишь за последнее столетие, причем возраст у всех этих находок был различен. Многие из них помогли в чем-то понять быт и культуру народов, живших на территории нынешней Европы сотни и сотни лет назад.

Подвиг Сусанина

Болотное хранилище подтвердило и реальность событий, легших в основу событий поэмы о Сусанине. Совсем недавно, на территории близ поселка Исупово, что находится в Костромской области, были найдены многочисленные останки человеческих тел. Наиболее сохранившимися артефактами из этой археологической находки оказались сорок нательных крестов. Было установлено, что лишь один из них принадлежал человеку, исповедовавшему православное христианство, причем этот крест имел множество механических повреждений, нанесенных острыми предметами, что наводит на мысль, что археологам наконец-то удалось отыскать место героической гибели жителя Древней Руси — Ивана Сусанина.

Легенда о происхождении болот

По легенде, изначально земной шар был сплошь покрыт водой, на поверхности которой однажды появился огромный пузырь и из него вышел черт. Бог рогатому приказал достать земли с самого дна мирового океана, а черт исполнив эту просьбу не смог устоять перед соблазном и оставил и себе малую часть найденного грунта, спрятав его за щекой. Все бы ничего, но Бог поработал над принесенной горсткой земли и создал из нее сушу, которая начала обильно плодоносить.

С кусочком грунта, спрятанного за щекой рогатого, тоже начали происходить подобные метаморфозы и чтобы избавиться от дискомфорта, тому пришлось часто и усиленно сплевывать. Там где плевки достигали земли, получились нынешние болота. По-видимому, над территорией, где ныне расположена Россия, он плевался особенно усиленно, так как здесь больше всего болот в мире, самое большое из которых — Васюганское, длина которого 500 километров, а ширина достигает в некоторых местах 15, а в других 25.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *