Карта Винланда

В середине прошлого столетия появился миф, который связан с открытием Америки. Так называемая карта Винланда взбудоражила весь научный мир, и следы этого мифа перешли в нынешний век.

На этой карте нанесены очертания Северной Америки, сделанные примерно за пятьсот лет до открытия этого материка Христофором Колумбом. Определенная часть научного сообщества упорно не хочет признавать факт существования этой загадочной карты. Разницы в это нет никакой, ведь пальму первенства у Колумба уж не отнять!

Что же собой представляет эта карта? Небольшой пергамент размером 280х410 мм, на нем отчетливо нанесено побережье Северной Америки, видны очертания двух проливов — Гудзонов и Святого Лавретия. На карте видны очертания Азии, Африки и Европы, в северной части Европейского континента изображены три острова Исландия, Гренландия и Винланд. На карте имеется надпись, которая гласит Vinilanda Insula a Byarno reperta et leipho sociis или в переводе на русский язык «Остров Винланд, открытый спутниками Бьярни и Лейфе».

В верхнем углу имеется запись на латыни, характеризующая цель плавания путешественников. Запись гласит, что по Божьей воле, после изнурительного и долгого плавания, пробираясь на южную часть острова Гренландия, сквозь толщи льда и буйство океана, Бьярни, Лейфе и сотоварищи вышли к опасным западным районам океана и обнаружили новую землю, которую впоследствии они назвали Виланд. Этот край был богат виноградниками. Далее было указано, что Генрик (Эрик), епископ Святого престола Гренландии и сопредельных стран был очень рад увидеть эту землю, и благословил команду корабля на дальнейший успех. После неожиданного открытия этих земель, епископ снова возвращается к себе на родину.

Специалисты, изучившие этот уникальный документ, пришли к выводу, что данная карта была составлена в 999 году нашей эры, то есть за 493 года до официального открытия нового континента Христофором Колумбом. Таким образом, двое смелых скандинавских мореплавателей Бьярни и Лейф, первыми открыли новый континент. Вполне возможно, что когда Христофор Колумб отправлялся в свое кругосветное плавание, мог воспользоваться данными из этой карты. Интересно, что данные этой карты удивительным образом совпадают с исландскими сагами и другими древними источниками. В некоторых летописях Исландии можно найти интересные факты, касающиеся епископа Гренландии Эрика, который, действительно, в 1121 году отправился в Винланд. В тексте обращает на себя внимание упоминание о Папе Римском Пасхалии Втором, который занимал престол с 13 августа 1099 года по 21 января 1118 года.

Карта впервые появилась в 1957 году, в Барселоне. Некий книготорговец выставил на продажу эту карту и копию книги Средневековья «История Татар», где рассказывалось о путешествии в Монголию францисканского монаха-миссионера Иоганном де Плано Карпини. Миссионер посетил Монголию примерно в 1245-1247 году. Приобрел уникальные антикварные вещи американец из штата Коннектикут Лоренс Уиттен. Антиквар приобрел книгу и карту всего за 3500 долларов.

В 1959 году, за баснословную по тем временам сумму 250 тысяч долларов, карту и книгу купил анонимный покупатель. Спустя несколько лет этим анонимом оказался выпускник Йельского университета, он же американский бизнесмен, филантроп и могущественный покровитель искусства Пол Меллон (Paul Mellon). Предприниматель был не только редактором старейшей студенческой газетыYale Daily News в США, но и членом известного тайного общества «Свиток. Манускрипт. Ключ»

Пол Меллон подключил к исследованию специалистов из Британского музея, но вплоть до 1965 года, о существовании редких документов никто не подозревал, про его существование никто не афишировал. Затем научное сообщество резко подняло данную тему, и страсти об этой карте не утихают уже несколько десятилетий. В 1995 году карту застраховали на баснословную сумму в 25 миллионов долларов.

Карта была подвергнута тщательному анализу со стороны специалистов. В составе чернил обнаружили частицы одного из форм диоксида титана очень редкий минерал анатаз. Специалисты считают, что анатаз не может присутствовать в чернилах на основе углерода. Но одна из исследователей сумела доказать, что анатаз смог образоваться из минералов ильменита, в которых присутствует титан. Данный металл использовался в древности для получения красок, то есть был его основным сырьем.

На 23 Международной конференции по истории картографии, проходившей в Копенгагене, ректор Школы консервации при Датской королевской академии изящных искусств доктор Рене Ларсен (René Larsen) сумел доказать, что анатаз появился благодаря обычному песку. В древности, чтоб рукописи быстрее высыхали, посыпали специально песком. Ларсен заявил всем научному сообществу, что проведенные исследования им и его группой позволяют утверждать, что древний документ ни в коем случае не является подделкой. Маленькие дырочки, которые появились на пергаменте и на книге, позволяют говорить о том, что они были созданы древесными жуками, так как оба документа хранились вместе, и жучок одновременно повредил карту и книгу.

Если все же удастся доказать, что Винланд открыли скандинавские мореплаватели, то пальм первенства у Колумба отбирать никто не будет. Ведь скандинавские мореплаватели не сумели принести в Новый Свет того, чего сделал Христофор Колумб.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *