Убивающие взглядом

ВзглядДревние считали глаза окном, через которое душа попадает в тело и покидает его. Они были убеждены, что этим же путем люди могут обмениваться друг с другом добрыми и злыми демонами, которые живут внутри них.

Во все времена находились люди, привлекавшие к себе исключительное внимание и вызывавшие почтение, страх, ненависть или зависть, потому что им приписывались чудесные способности. И хотя они сами часто отрицали свою причастность к каким-либо занятиям колдовством или тайным наукам, их имена были окружены множеством самых невероятных мифов и легенд.

Убийца птиц

В книге «Таинственное и непонятное», изданной в Москве в 1904 году, ее автор И. Купчинский рассказывает о невероятном случае, произошедшем с ним в Крыму. Однажды на станции он встретил странного приезжего. На глазах его была повязка, как бы для защиты от света. Купчинский поинтересовался, чем болеет мужчина, и предложил свою помощь. Незнакомец отказался, заявив, что у него такая болезнь, от которой никакие средства не помогут.

«Знаете ли, какие у меня глаза? — сказал он. — Стоит мне пристально посмотреть на птицу, и она падает мертвой… Не желаете ли испытать? Но с уговором: вы заплатите за убитую моим взглядом птицу ее хозяину».

Купчинский согласился, и они подошли к дому, возле которого ходило несколько кур.

«Укажите любую», — попросил незнакомец.

Купчинский указал на самую проворную. Незнакомец устремил на нее пристальный взгляд, и… курица моментально присмирела, стала вялой, повесила голову и упала.
«Вы ее усыпили?» — вскричал Купчинский.

«Нет, она убита. Признаюсь, я сам не рад силе своих глаз, но они без моей воли приносят вред…»

В принципе случайному знакомому И. Купчинского несказанно повезло. Еще даже в середине XIX века за эти феноменальные убийственные способности его бы обязательно вздернули на суку или же сожгли.

Вот какая заметка была опубликована в 1891 году в одной из московских газет:

«В одном селении Звенигородского уезда Московской губернии жила старуха Дарья, которую считали колдуньей, и все невзгоды приписывались ее дурному глазу. Летом 1891 года она подошла к крестьянке Ивановой просить милостыню, но та так испугалась старухи — ей показалось, будто нищенка на нее «нехорошо» посмотрела, — что с нею тут же сделался припадок, повторяющийся и еще несколько дней. Об этом сразу распространился слух по селу, и все решили, что старуха испортила бабу, а потому ее надо лечить, для чего эти «умные люди» знали верное лекарство, а именно: надеть на бабу хомут и провести по селу, тогда виновник должен будет явиться. На беду, как бы в подтверждение этой дикой уверенности крестьян, старуха явилась в это самое село к сестре своей Комряко-вой, но та, опасаясь за себя и за семью, не приняла ее и просила не показываться в народе. Но было уже поздно: старуху увидали, схватили и поволокли в дом Лукерьи Ивановой.

Лукерья, вскочив с постели, закричала: «Это ты со мной сделала! Детей моих не пожалела!» — и снова упала в припадке на пол. Тогда старуху схватили за волосы, повалили, выволокли из избы и начали бить. Со всех концов сбежался народ, заслыша, что бьют колдунью, — и все приложили свои руки.

Истерзанную Дарью привезли в земскую больницу, где она через сутки и умерла. Крестьяне не считали себя виновными, потому что, как они говорили, Дарья была действительно колдунья и попортила много народу.
Присяжные оправдали только одного молодого парня, остальных — всего 10 человек — осудили. Правда, наказание не было суровым».

Проклятие Курумбов

Еще более невероятную историю рассказал перед своей смертью англичанин Карстен. В 80-е годы XIX века он служил в колониальной администрации в Индии. Однажды он вместе с приятелями отправился на охоту, во время которой убил слона. И тут обнаружилось, что ни он, ни его спутники не взяли с собой специальный нож для вырезывания бивней.

Оставив слуг охранять охотничий трофей, англичане направились за ножом на ближайшую плантацию. Однако когда через некоторое время охотники вернулись, то обнаружили странную картину. Их перепуганные слуги прятались в кустах, а несколько грязных малорослых дикарей сами вырезали бивни у слона.

Возмущенный Карстен приказал карликам-туземцам немедленно убираться прочь. Но те в ответ только нагло захохотали. Слуги-индийцы наотрез отказались прогонять их. «Это — муллу-курумбы. Их нельзя обижать, а то они нашлют смерть», — дрожа от страха, убеждали они непонятливых англичан. Это объяснение привело Карстена в бешенство, он в ярости схватил предводителя курумбов за волосы, бросил на землю и несколько раз ударил бамбуковой палкой.

«Карлик вскочил на ноги, но, к моему величайшему удивлению, не бросился прочь, а продолжал, не отрываясь, смотреть на меня, — рассказывал Карстен на смертном ложе. — От взгляда этой гадины я почувствовал тошноту. Потом на меня нахлынуло такое омерзение, что я пинком отбросил его в сторону».

Странное состояние, которому англичанин не придал значения, быстро прошло. Но на следующий день Карстен, обычно встававший очень рано, еле-еле проснулся к полудню. К вечеру у него сильно разболелась правая рука, которой накануне он отлупил «мерзкого карлика». А на третий день англичанин и вовсе слег.

Чиновника срочно отвезли к семье в Дели. Но врачи никакой болезни обнаружить не смогли. «Я чувствую себя так, словно в меня свинец влили вместо крови», — жаловался Карстен своим близким. Его состояние быстро ухудшалось: пропал аппетит, стала мучить бессонница, потом начались сильные боли. Здоровый, румяный, атлетически сложенный человек за четыре дня превратился в скелет. На девятый день у него отнялся язык, а на тринадцатый он умер.

Профессия убивать

В настоящее время черным взглядом обладает и не стесняется этого американка Рене Клодет, а не стесняется потому, что убивать своим взглядом — ее профессия!

Рене Клодет умерщвляет своим фантастическим взглядом безнадежных больных исключительно по их просьбе.

Чудовищный дар проявился у маленькой Рене еще в раннем детстве: в 1969 году она усыпила взглядом семейную собаку — пуделя Миндли, который тяжко умирал от рака. Затем дар не использовался до 1991 года. Тогда пришло время за пуделем последовать… маме.

«Бог наделил меня даром приносить смерть, — говорит Рене. — Я от всего сердца возблагодарила его за это. Моя мама страшно мучилась, ей не помогали никакие болеутоляющие лекарства. И тогда, вспомнив о случае с пуделем Миндли, она попросила меня помочь ей умереть. Я села напротив нее и постаралась очистить душу от всего суетного. Затем взяла ее за руку, взглянула в глаза и попросила смерть прийти к ней — забрать ее душу и проводить на небо, чтобы Господь принял ее. И мама вскоре тихо скончалась».

Добропорядочная христианка Рене Клодет произвела на сегодняшний день эвтаназию тридцати семи человек. Мнением церковных служителей она, по-видимому, успешно пренебрегает. «Кто возьмется доказать, что она убивает людей, только подумав об этом? — говорит представитель ФБР. — У нас нет права привлечь ее к ответственности ни за убийство, ни за мошенничество. Ведь она не берет денег за свои услуги».

Кукиш — лучшее средство!

Древние считали глаза окном, через которое душа попадает в тело и покидает его. Они были убеждены, что этим же путем люди могут обмениваться друг с другом добрыми и злыми демонами, которые живут внутри них.
Особенно опасными считаются завистливые взгляды. Почти повсеместно существует мнение, что следует избегать взглядов людей убогих: уродов, калек, неизлечимо больных, нищих… Объясняют это тем, что зависть к благополучию других у этих людей, обделенных судьбой и здоровьем, нередко становится источником дурного глаза.

Немало поверий у разных народов связано и со взглядом человека, находящегося на пороге смерти. Издавна считалось, что он способен нанести окружающим непоправимый вред, поскольку несет в себе колоссальную негативную силу. Именно этим вызвана традиция завязывать глаза приговоренным к смерти.
Как же помочь организму уберечься от дурного глаза, как нейтрализовать его последствия?

Самый древний способ защитить себя — сложить пальцы в банальную фигу. Это, видимо, связано с закольце-ванием и перекрещиванием внутренней энергии. Хотя бытует и другое объяснение: считалось, что все непристойное (а фига относится именно к таким символам) притягивает к себе дурной глаз, спасая тем самым от него самого хозяина фиги.

Геннадий ФЕДОТОВ, «Тайны и загадки», 2012 декабрь.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *