Память не сохраняет четкие данные

Память до сих пор одна из главных загадок человеческого мозга. Какие у нее ресурсы? Сохранен ли в клетках нашего мозга опыт предков и различных этапов развития человечества? Сохраняется ли наша жизнь на нестираемой киноленте памяти или все же бесследно исчезает? Ученые пытаются ответить на эти вопросы и иногда получают неожиданные ответы.

Миф №1. 90% нашего мозга не используется

Что говорят: Возможности нашего мозга используются лишь на 10%.

На самом деле: Наш мозг используется на полную катушку, только мы не замечаем этого. Вышеупомянутые 90% проявляются лишь в экстренных случаях, работая наподобие тревожной кнопки вызова. Наш «верховный главнокомандующий» может ответить на любые изменения, даже самые глобальные. К примеру, если для наших ног нет возможностей «кардинального скачка» — научиться «пробегать» сквозь время и пространство, то человеческий мозг обладает резервами, которые уже сейчас могут помочь выполнить задачи далекого будущего.

По мнению кандидата биологических наук Александра Каменского, можно считать, что якобы не используемые клетки мозга, это запасной фонд, данный нам Богом или Природой. Они не используются в обычных условиях. Но если Землю постигнет глобальная катастрофа и условия жизни вернуться к тем, какие были несколько тысяч лет назад, то древняя память проснется и создаст органы, которые помогут человеку выжить, хвост или жабры, к примеру.

Ученые пока не могут объяснить, почему в памяти некоторых людей появляется странная информация о событиях и мельчайших деталях из жизни людей из далекого прошлого, информация об интерьерах домов, которые они никогда не посещали. Возможно, это и есть генетическая память. В данный момент о ней знают только то, что яйцеклетки и сперматозоиды несут в себе информацию о функциях и строении любого живого существа. Эту информацию половые клетки передают на протяжении жизни многих поколений в виде наборов генов.

Однако даже те 10% мозга мы используем не полностью.

Миф №2. В памяти все сохраняется с мельчайшими подробностями

Что говорят: Наша память устроена таким образом, что в нее сначала попадает какая-либо информация, которую мы затем можем извлечь в нужный момент. А если мы что-то забыли, то помочь вспомнить может гипноз или стрессовая ситуация.

На самом деле: Из памяти извлекается больше фантазий, чем реальных картин действительности. Механизм по считыванию информации очень хрупкий и легко может выйти из строя. Руководитель лаборатории нейро-биологии памяти при Институте нормальной физиологии РАМН профессор Константин Анохин считает, что информацию о каком-либо событии формируют одни участки мозга, а извлекают другие, получается, что она все время «путешествует». А главное это то, что она не только находится не там куда была «положена», но и вовсе «не та». Воспоминания очень значительно отличаются от оригинального события. Память не может быть точной копией произошедшего.

Это доказывается опытом известного психолога Фредерика Бартлетта. Он демонстрировал нескольким испытуемым рисунок, а затем просил воспроизвести его, по памяти. Затем это повторялось через несколько дней, потом через неделю. В итоге он сравнил все полученные картинки и обнаружил, что каждое последующее имеет различия с предыдущим, а последнее почти не похоже на оригинал. Однако люди были уверены, что рисуют то, что видели своими глазами. По мнению Бартлетта, воспоминания являются творческой реконструкцией, попыткой заново прочувствовать первое ощущение, причем старую информацию в мозге «перезаписывает» новая.

Сейчас исследователями дается следующая интерпретация этого: для того чтобы вспомнить прошлое, нам необходимо «стереть» предыдущую информацию о событии, а затем «записать» сверху повторное воспоминание. А если в этот процесс вмешаться то старое сотрется, а новое не запишется.

По словам профессора Андрея Григорьева, память является пластичной, он может изменяться даже от способа постановки вопроса. К примеру, проводился один эксперимент, во время которого нескольким испытуемым показывали фильм с дорожно-транспортным происшествием. Затем им задавали один из вопросов: «Вы видели разбитую фару?» или «Вы видели одну разбитую фару?». Большинство из тех, кто отвечал на второй вопрос подтверждали, что в фильме была одна разбитая фара, а часть из них сказала, что две. А тем, кому был задан второй вопрос, подтвердили, что они видели разбитую фару. А в действительности в фильме вообще не было разбитых фар.

В мозг вообще можно внедрить ложные воспоминания. Если их однажды внушить, то они станут реальными, несмотря на факты. Подобные выдумки выдержат проверку на детекторе лжи. К примеру, одному 4-летнему мальчику на протяжении 11 недель рассказывали о нереальном событии: он якобы попал в больницу из-за того, что засунул свой палец в мышеловку. Его ответы записывались. В первую неделю он говорил, что никогда не был в больнице. Во вторую, он сказал: «Да, я плакал». В четвертую неделю он рассказал, что помнит о порезе. А на 11 неделю он подтвердил, что помнит, как это произошло, сказав, что это произошло вчера.

Более того, даже гипноз, который до недавнего момента считался достаточно надежным способом по восстановлению забытых событий, часто приводит к тому, что люди выдумывают, а не вспоминают. В большинстве случаев они бессознательно хотят оправдать старания человека их гипнотизирующего. Им мозг смешивает вместе эпизоды из книг, фантазии и фильмы. Известен случай, когда пятерых женщин попросили, используя гипноз, восстановить события инсценированного ограбления, которое они наблюдали. Все они рассказали о нем совершенно по-разному. Так, что если у двух человек происходит ссора, во время которой они пытаются вспомнить одно и тоже событие, они оба не врут, каждый вспоминает это по-своему.

Миф №3. Мужская память лучше, чем женская

Что говорят: Девичья память» — короткая, но женщины чаще бывают злопамятными.

На самом деле: В мозгу женщин и мужчин воспоминания организованы по-разному. У женщин в процесс мышления задействованы в основном лобные доли мозга. А они большей частью отвечают за интуицию и эмоции, а не за логику. Из-за этого в памяти женщин лучше сохраняется то, что вызвало у них какие-либо чувства. Мужчины, напротив, используют логику при запоминании, у них серого вещества, ответственного за интеллект, в шесть раз больше, поэтому воспоминания формируются в основном «аналитическими центрами». Из-за этого в их памяти легко сохраняются цифры, схемы, а из событий выделяется суть, которая может помочь в решении той или иной задачи. А информация, которая не имеет жизненной важности стирается. Именно из-за этого мужчины часто не понимают, для чего нужно запоминать дату первого поцелуя или помолвки, ведь это не несет никакой пользы. Кроме того, если мужская память это прямая линия, то женская напоминает спираль, состоящую из витков, которые возвращают к приятным моментам или обидам. Часто они выступают инициаторами ссор, так как один проступок запускают цепь из множества других.

Зато женщины быстрее отходят, они могут вести переговоры уже через несколько часов после скандала. Мужчины же могут помнить обиды годами.

К слову, у большинства творческих личностей больше развит именно женский, ассоциативный тип памяти — на цвет, запах, мелкие детали.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *