Пионеры космоса

1066533731-650x433Много тайн и секретов осталось со времен «холодной войны» между двумя сверхдержавами. Особенно это касается освоения космоса! Чтобы стать первым в этой гонке, одного ударного труда ученых — явно было мало, поэтому спецслужбы Советского Союза и его потенциального противника, шли на всевозможные ухищрения, в том числе, и скармливание журналистам откровенной лжи.

Собственно говоря, именно благодаря этому факту и тому, что многие документы еще хранятся за семью печатями, многие события нашей общей, совсем недавней истории, остаются окутанными неизвестностью.

11 апреля 1961-го года, западная пресса взорвалась сенсацией – русские в космосе! Якобы, из достоверных источников, им стало известно, что на орбиту Земли отправлен космический аппарат с человеком на борту – Владимир Ильюшин, сын известного авиаконструктора, именно его определили первым космонавтом! Москва, естественно, опровергла эту информацию, но на западе, ее восприняли очень серьезно. Даже в известной книге рекордов Гиннесса, долгое время красовалось именно это имя в разделе «первый в космосе», а не Юрия Гагарина, совершившего свой полет 12 апреля 1961-го года.

И все же, нет дыма без огня, как утверждает мудрая народная поговорка. Тоталитарный режим Советского Союза, как известно, моментально засекречивал все и вся, что хотя бы мало-мальски соприкасалось с военной машиной. Что же говорить об освоение космической программы, которая априори была милитаризирована? Но вот парадокс, благодаря тем же спецслужбам западных стран, которые не хранят свои секреты настолько долго как мы, становятся известны многие интересные, а порой жуткие моменты истории космической одиссеи.

Смертники отряда «О»

Так уж повелось в истории человечества, что все достижения в научно-техническом прогрессе, шли через усовершенствования оружия массового и не очень поражения. И освоение космоса, к сожалению, не исключение. Фашистская Германия, еще в 40-е годы минувшего века, вела разработки межконтинентальной ракеты – проекты «ФАУ» и «ФАУ-2», которыми в скором времени, достаточно удачно, бомбардировали столицу Англии.

После завершения Второй Мировой войны, началась настоящая охота за немецкими физиками, занимавшимися разработкой оружия «возмездия». Часть из них, во главе с ведущим немецким конструктором Фон Брауном, оказались у американцев, кстати, именно благодаря брауновским идеям, США, сделала огромный прорыв в области ракетостроения. А 120 ученых, в числе которых, был заместитель Фон Брауна – талантливый радиоэлектронщик Гельмут Греппорт, попали в руки наших спецслужб.

Всего в течение двух лет, на засекреченной островной базе, где-то посреди озер Новгородской области, была собрана и готова к испытательному запуску первая межконтинентальная управляемая баллистическая ракета дальнего действия – фактически прототип немецкой «ФАУ-2». 18 октября 1948-го года, с ГЦП был совершен запуск этой ракеты. Интересен тот факт, что в носовой части этого летательного аппарата, находился хорошо изолированный отсек для доставки в нем непосредственно боевого заряда, но, также, он мог запросто нести в себе нескольких пилотов.

Системы наведения ракет того времени, были очень слабы. Поэтому, совершенно серьезно рассматривалось использование человеческого ресурса, для решения этого вопроса. На данный момент, история умалчивает о том, насколько далеко зашли ученые, подгоняемые военными чинами, в решении этого вопроса, но зато, точно известен тот факт, что через некоторое время, была создана специальная группа, состоящая из молодых здоровых людей – так называемый отряд «0». Официальная версия создания этого отряда, а в ней не сомневались даже участники этой группы – исследование человеческого организма в момент сверхскоростных полетов. И только несколько людей, на самом высоком уровне, знали истинные причины создания отряда – подготовка первых космонавтов к запуску их на околоземную орбиту!

Мария Громова, Алексей Ледовский, Шиборин, Митков, Костин, Цветов, Нефедов, Кирюшин, всего 12 отважных первопроходцев космоса, которые пожертвовали свои молодые жизни за сферу влияния в еще не изученной и опасной среде! Конечно же, и эти слова подтвердит любой специалист, новое дело, не говоря уже о целом научном направлении, всегда сопряжено с рядом каких-то неудач, в том числе и катастроф. Некоторые из первых испытателей, погибли при запусках или на орбите, другие не дожили и до 40 лет, так как постоянно подвергались огромнейшим нагрузкам, испытывая различные ситуации, которые, как считалось, гипотетически могут произойти в космосе. Но, что интересно, как бы ни блюлась секретность, об этих людях стало известно западной прессе и, соответственно, тамошним спецслужбам!

Братья Кардильо

Смекалистые радиолюбители братья Кардильо – настоящие Кулибины итальянского пошива, 1 ноября 1957 года, перехватили своей доморощенной, но, как оказалось, очень эффективной радиостанцией, переговоры между неким космическим объектом и Землей. И это за три дня, до официального вывода на орбиту первого живого существа – собаки Лайки!

Братья Кардильо, надо отдать им должное, собирали свое чудо техники, доставая необходимые детали и узлы, всеми правдами и неправдами. Большую помощь, в создании мощной радиостанции, им оказали, как это ни удивительно, военные. А именно американские и английские военные чиновники, которые устраивали распродажи, с их точки зрения не нужных вещей, оставшиеся на устаревших и покинутых военных базах, расположенных на территории Италии. Вот так, за пару, тройку сотен зеленых, братьям удалось создать радиостанцию, которая с успехом перехватывала радиосигналы из вражеского, условно, конечно же, лагеря. Кстати говоря, подобные радиолокационные станции, обходились тем же американцам в сотни миллионов долларов!

Как бы то ни было, но в сенсацию братьев мало кто поверил, а Москва, естественно, все отрицала. Но когда, при помощи все того же «любительского» оборудования, братья предоставили перехваченную ими кардиограмму Лайки, транслируемую из космоса, о них заговорили в серьез. Более того, через достаточно короткий срок, итальянские Кулибины получили гранд на отслеживание и прослушивание эфира, понятно какой страны.

Последующие сообщения братьев о запуске Советским Союзом в космос людей – 1 февраля 1958-го года Сергея Шиборина и 1 января 1959-го года Андрея Меткова, также были проигнорированы Москвой. Но, что самое интересное, доказать не состоятельность этих полетов, еще до сих пор не удалось никому!

Летом 1961-го года, братья предоставляют еще одну запись переговоров. Женский голос, транслируемый с околоземной орбиты, молил о помощи, описывал резкое повышение температуры, вызванное возгоранием обшивки, затем резко обрывался. Это была Мария Громова, которая побывала в космосе, как это становится ясным, задолго до легендарного полета Валентины Терешковой, совершивший свой полет 16 июня 1963-го года. И опять, Москва пошла в отказ!

Таким образом, история, свидетельствует о том, что знаменитая фраза Юрия Гагарина – «Поехали!», имела как минимум несколько вариантов. Хорошо, что мы так и не узнали, как именно звучали эти другие фразы!

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *