Водоросли-убийцы удушили 31 кабана во Франции

Британских туристов, отдыхающих на пляжах Бретани (провинция на севере Франции), предупредили о смертельной опасности исходящей от слизистых водорослей, заполонивших побережье.

Недавно на берегу Бретани среди водорослей были обнаружены трупы 31 дикого кабана. Как полагают эксперты, все они погибли от удушья токсичными газами, опасными почти как цианид. Газ образовался после гниения водорсолей на сорокоградусной жаре.

Пляжи вокруг бухты, на берегу которой были найдены кабаны и в которую выносит свои воды река Моро, каждое лето завалены отдыхающими англичанами, приезжающими сюда десятками тысяч. Этим жарким летом их тут как никогда много.

Предупреждение об опасных водорослях  было издано местным управлением, в котором, впрочем, обозначалась только  угроза здоровью и не говорилось о смертельной опасности. И это при том, что всего два года назад работник, чистящий пляжи от водорослей, был отправлен в больницу с сильнейшим отравлением. В 2009 году он упал в обморок за работой от вдыхания ядовитых веществ, а его конь так и вовсе умер.

Морской биолог Ален Минесгюн говорит, что водоросли создают невероятно токсичный газ. Он пахнет как тухлое яйцо и если попадет в легкие, то за считанные минуты может убить и животное и человека.

Почему же именно эти водоросли стали такими опасными? Оказывается, все дело в… свинофермах. Богатые азотом отходы жизнедеятельности свиней с многочисленных ферм на берегу попадают в море и взаимодействуют с сероводородом в водорослях при нагревании на пляжах.

— Наверное, такое может случиться в любой прибрежной области, также как Бретань тесно застроенной свинофермами. — говорит биолог, — Я очень опасаюсь за здоровье находящихся тут людей.

За последние десять лет французское правительство постоянно игнорировала петиции местных советов по утилизации отходов с агроферм. Вместо этого оно посылает наемных рабочих убирать берега от водорослей, что может сравниться лишь с сизифовым трудом ибо они снова появляются через некоторое время.

Эколог Жан-Франсуа Пику еще в 2009 сказал, что эти меры  курам на смех и опасные водоросли еще себя покажут.

— У нас уже пять пляжей  закрытых для отдыха. А что будет дальше? Будет еще хуже.

Несмотря на то, что в Бретани всего 5% от общего количества агроферм Франции, более 60% от них это свинофермы, которые дают ужасное количество отходов.

— Нашим рекам осталось недолго, так как рабочие не справляются с загрязнениями. Водоросли оказываются на берегу под жарким солнцем и начинают выделять ядовитый газ. Сегодня это кабаны, а завтра может погибнуть ребенок,- говорит Андре Оливро, глаза местной группы протестующих.

Попутно водоросли убивают тысячи других животных, от ракообразных до рыб, которых лишают кислорода в воде.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *