Привидения и пришельцы от галлюцинаций и сонного паралича?

К самым распространенным и драматичным галлюцинациям относятся те, что наблюдаются непосредственно перед сном или сразу после либо просто во время отдыха в положении лежа.

Конечно, сновидения — тоже ложные восприятия, наблюдаемые в процессе сна; однако, поскольку мы при этом не бодрствуем, их обычно не относят к галлюцинациям. Точно так же, во время обычного отдыха мы иногда предаемся самым разным фантазиям. Но подобная игра воображения обычно добровольна и галлюцинацией не считается.

Галлюцинации, связанные со сном, возникают обычно в моменты бодрствования непосредственно перед сном или после него. Возьмем, к примеру, такой случай с юным студентом-антропологом, который позже стал известным ученым.

В 1964 г., будучи студентом колледжа, Дэвид Хаффорд встретился с ужасным Ночным Душителем. Измотанный приступом мононуклеоза и подготовкой к выпускным экзаменам, Хаффорд однажды в декабре отправился в комнату, которую он снимал вне студенческого городка, и провалился в глубокий сон. Через час он вздрогнул и проснулся от звука открывающейся двери — той самой двери, которую он сам запер на замок и засов перед тем как лечь. После этого Хаффорд услышал, как от двери к кровати прозвучали чьи-то шаги, и почувствовал присутствие зла. Молодого человека охватил ужас, он не мог пошевелить ни единым мускулом, широко распахнутые глаза замерли.

Без всякого предупреждения зловещее существо, кем бы оно ни было, вскочило Хаффорду на грудь. Грудная клетка сжалась под давящим весом. Дышать стало трудно. Хаффорд почувствовал, как пара рук обхватила его за шею и начала сдавливать. «Я думал, что сейчас умру», — говорит он.

В этот момент сила, не дававшая Хаффорду пошевелиться, как будто куда-то пропала. Он вскочил, как ошпаренный, и бежал несколько кварталов до студенческого общежития, где и укрылся. «Почему, загадка, — вспоминает он с напряженным смешком, — но я никому не рассказал о том, что произошло» (Bower, 2005, р. 27).

Этот случай, произошедший с профессором Хаффордом в бытность его студентом, иллюстрирует несколько обычных для подобных ситуаций явлений, включая галлюцинации и сонный паралич. Непосредственно перед засыпанием некоторые люди испытывают слуховые или зрительные гипнагогические галлюцинации.

Обычно в них фигурируют лица людей, ландшафты, различные сцены. Это могут быть псевдогаллюцинации (которые, хотя и кажутся реальными, человек как реальные не воспринимает) или истинные галлюцинации (воспринимаемые всерьез). Как правило, гипнагогические галлюцинации представляют собой статические изображения.

Они могут появляться и днем, в моменты усталости или дремы, а также при недостатке внешних раздражителей, а могут накладываться на то, что человек видит в реальности. Такие галлюцинации относительно обычны, их часто испытывает 37% населения. Аналогично, в полусонном состоянии непосредственно перед пробуждением человек может испытывать гипнопомпические галлюцинации. Как правило, они повторяют фрагменты недавних сновидений.

Сонный паралич — это связанное со сном драматичное состояние, когда человек непосредственно перед засыпанием или после пробуждения не в состоянии говорить или двигаться. Иногда он чувствует, что «там, снаружи» кто-то или что-то есть, но не может ни двинуться, ни крикнуть. В такие моменты часто наблюдаются зрительные, слуховые или тактильные галлюцинации.

С физиологической точки зрения, когда мы спим, наше тело временно иммобилизуется, а скелетные мышцы (те, что используются для движения, жестикуляции и речи) охватывает временный паралич. Именно поэтому мы не пытаемся осуществить на практике то, что видим во снах. В состоянии сонного паралича мозг просыпается, выходит из нейрофизиологического состояния сна, но тело очень ненадолго остается парализованным.

В этот момент человек полностью осознает себя и окружающее, но не может двигаться и говорить, а иногда к тому же испытывает галлюцинации, похожие на сновидения. Несведущего человека сонный паралич, а также гипнапедические и гипнопомпические галлюцинации могут привести в ужас.

Многие люди испытывают сонный паралич лишь несколько раз в жизни, но с теми, кто страдает определенными расстройствами сна (нарколепсией), это случается чаще. Вполне возможно, что многие встречи с привидениями, инопланетянами и ангелами, происходившие по всему миру в самые разные времена, на самом деле представляют собой случаи сонного паралича и испытанного при этом жуткого ужаса.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *