Древние викинги были наркоманами?

Многие ученые отвечают на этот вопрос утвердительно. Сегодня наркотические порошки, таблетки, инъекции воспринимаются в Скандинавии как некая напасть, невесть откупа свалившаяся на головы ее жителей. А почему — невесть откуда? Она «свалилась» из прошлого.

Последние исследования исландских и норвежских ученых весьма неожиданно осветили факты, можно сказать, узаконенного использования сильнодействующих дурманящих снадобий исключительно местного, отечественного производства, благодаря которым особая каста древних викингов не знала поражений и вершила судьбы всего Скандинавского полуострова.

Ключевое слово в этих изысканиях — «берсерк». Так в древних рунах называли воинов особого рода. Отряды берсерков в некоторой степени сравнимы с японскими камикадзе, с той только разницей, что в бой они шли не поодиночке, а плечом к плечу. И своей неустрашимостью наводили ужас на всех, кто пытался им противостоять.

Об этом качестве берсерков известно давно. Но с недавних пор ученых заинтересовало другое. В старинных норвежских и исландских сагах обнаружен ряд намеков непрямых указаний на то, что предки современных скандинавов, не ведая ни о каких кокаинах и героинах, знали способ приготовления таких возбуждающих препаратов, которым недалеко до знаменитого ЛСД. Последний, как известно, вызывает у получившего «дозу» столь мощное чувство «надмирности», что многие пленники этого наркотика выбрасывались из окон, будучи уверенными, что обрели способность летать.

Берсерки не пытались парить в небесах. Зато есть много свидетельств их странного, «нечеловеческого» поведения в бою. Как подтверждают исторические источники, все они были молоды и не имели богатого ратного опыта, но вопреки логике и здравому смыслу именно их ставили в первую линию атаки — берсерки открывали сражения. Снурри Стурулсон, средневековый исландский государственный деятель и поэт, в «Саге Юнглингов» описывает берсерков как воинов, давших обет бесстрашия богу войны Одину, «властелину гнева». Они шли в бой без доспехов, а бешенством напоминали собак и волков. В ожидании схватки от нетерпения и ярости, клокотавшей в них, зубами грызли края щитов и свои руки до крови. Они были сильны, словно медведи. С дикими воплями разили врагов направо и налево, но их самих не ранили ни огонь, ни железо. Это и звалось неистовством берсерков.

Во время сражения между враждующими кланами викингов близ норвежского приморского города Ставангер в 872 году берсерки, как это описано в сказании, сначала впали в состояние, которое сегодня мы бы назвали «трансом». Постепенно они дошли до исступления. Сбросив с себя главную часть военной экипировки — медвежьи шкуры (слово «берсерк» слагается из древненорманского «serk», что означает «рубашка», и «bersi» — «медведь»), они первыми, пользуясь нынешней терминологией, десантировались с передовых кораблей и бросились в атаку, бешено орудуя копьями и мечами, как бы не замечая ответных ударов и не чувствуя боли. А когда враги бежали и победа уже не вызывала сомнений, все герои битвы вдруг повалились на землю и погрузились в глубокий сон, длившийся более суток.

Бесстрашию берсерков сегодня найдено логическое объяснение, не имеющее ничего общего со сверхъестественными силами. Если раньше предполагали, что от ран и увечий предохраняли заклятия верховного древнескандинавского божества, «мудрейшего из мудрых» бога войны Одина, то теперь загадочный факт раскрылся в ином свете. Берсерки опьяняли себя наркотическим зельем.

С точки зрения специалистов, тут все сходится: сначала состояние одурманенности, впадение в транс, затем вспышка ярости, при этом нечувствительность к боли и холоду (они срывали с себя одежду), вновь возвращение в полузабытье, а затем — ощущение невероятной усталости и глубокий сон, длящийся много дольше обычного. За счет чего можно было достичь высокой степени пренебрежения реальной опасностью? Ученые полагают, что для этого использовались отвары из мухоморов, которыми буквально усеяны леса от Дании до приполярной Норвегии.

Можно ли ожидать теперь всплеска интереса к мухомору со стороны любителей запредельных ощущений? Врачи отвечают на этот вопрос отрицательно: рецептура отваров, которыми колдуны потчевали берсерков перед битвами, неизвестна.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *