Странный случай с грибником

s39506816Странный случай с грибником По сообщению исследователя аномальных явлений М. Короткова из Петербурга, история эта произошла в середине восьмидесятых годов. М. Коротков записал ее со слов героя невероятных событий, которого зовут Владимир Иванович М. В ту пору, когда все это случилось, Владимиру Ивановичу было сорок лет.

Он имеет педагогическое образование и по сей день трудится на ниве просвещения. Как-то в конце августа, в погожий день Владимир Иванович собрался в лес за грибами.

Обычно он ходил вместе со своими приятелями в определенные, давно облюбованные места, где грибов было много. Но тут вдруг почему-то захотелось ему отправиться в лес в одиночку. Он и сам не мог понять, почему возникла такая нестерпимая потребность. А она была, по словам Владимира Ивановича, именно нестерпимой — словно бы некая незримая сила толкала его в спину: отправляйся в лес один! Наш педагог сел в электричку на Финлядском вокзале в Ленинграде (теперь — Петербурге), доехал до станции Кирилловская — как и обычно.

Но затем вместо того, чтобы отправиться к давно облюбованным, заветным местам, что обретались в районе здешнего зверосовхоза, Владимир Иванович зашагал в другом направлении. Ведь и знал же заранее наш грибник, что места там — болотистые и никто не ходит туда! А вот захотелось непонятно почему направиться именно туда, хоть ты тресни. Какое-то необъяснимое предчувствие особого обилия грибов в той заболоченной местности заставило его свернуть со знакомой, нахоженной тропинки. Настроение было отличное, самочувствие превосходное. Солнышко… Тишь… Свежий воздух, пропитанный запахами хвои…

Владимир Иванович, собираясь за грибами, прихватил с собой из дома переносной маленький портативный радиоприемник, флягу с чаем и бутерброды. Пройдя пару километров по лесной дороге, он решил свернуть с нее и углубиться в лес. К его удивлению, грибы попадались довольно часто, хотя места вокруг были явно не грибные: низкий кустарник, высокая трава. Набрав с полкузовка добротных крепышей, грибник решил отдохнуть и перекусить. Сел на старый пень посередине небольшой опушки, достал бутерброды, включил радиоприемник, и тут вдруг выяснилось, что тот не желает работать. На всех волнах, на всех диапазонах раздавались какие-то странные рычащие хрипы, отнюдь не похожие на обычные радиопомехи.

«Может быть, я в низине нахожусь, — подумал удивленно Владимир Иванович, — и радиоволны просто не доходят сюда?..»

Он протянул руку, чтобы выключить приемник. И ни с того ни с сего накатило на него какое-то ужасное состояние, обуял его. дикий иррациональный ужас. Захотелось вскочить с пенька и бежать куда глаза глядят. Однако убежать он не мог, потому что вместе со страхом возникла в душе тоже иррациональная, необъяснимая потребность направиться в лесную чащу в строго определенном направлении. Грибник был не в силах сопротивляться странному позыву. И, покорно повинуясь непонятному влечению, побрел туда, куда оно как бы само вело его за собой… Чувство страха постепенно рассеивалось, исчезало, а вскоре истаяло совсем. Между тем влекшая за собой таинственная сила нарастала с каждой минутой, подобно магнитному либо гипнотическому воздействию.

Вскоре Владимир Иванович вышел на болотистую поляну. Там он обнаружил огромный камень высотой почти в два метра. Из-за камня било во все стороны загадочное фосфорическое свечение. Первое, что пришло в голову, — висит за камнем, наверное, шаровая молния, которую до сего дня Владимир Иванович никогда в своей жизни не видел. Страшно заинтригованный, он стал опасливо обходить камень по широкой дуге. И действительно, увидел позади него нечто сильно светящееся. При взгляде на это светящееся не ощущалось ни рези, ни боли в глазах. «Должно быть, так выглядит плазма», — подумал грибник. Светящийся «плазменный сгусток» имел эллипсовидную форму с конусообразными вытянутыми боками.

По центру его опоясывало кольцо — тоже, как и само тело, «плазменный сгусток». От кольца вниз к земле отходили на равных расстояниях друг от друга три световых потока. Каждый поток походил на испарение воздуха в жаркую погоду. Он струился сверху вниз подобно отработанным газам из сопла ракеты.

Владимир Иванович в течение нескольких минут стоял на месте как завороженный, не сводя глаз с «плазменного чуда»…

А потом то ли полностью потерял сознание, то ли наступило какое-то частичное затмение у него в мозгах — словом, все, что происходило в дальнейшем, походило на сон. Некая неведомая сила подняла грибника, по его ощущениям, в воздух. Он оказался парящим над землей в горизонтальном положении. Воспоминания, оставшиеся о творившемся в эти минуты, были отрывочными, туманными, неясными. Запомнилось наиболее ярко нечто овальное, напоминающее человеческую голову, которая без шеи плавно переходила в некое вроде бы туловище. Собственно туловища Владимир Иванович не видел.

«Голова» находилась очень близко от его лица, и видна была лишь она, а также отчасти «плечи». На «голове» четко различались две точки там, где должны были находиться глаза, и выпуклость, напоминавшая нос… Неизвестно, сколько продолжалось у грибника такое полуобморочное состояние, но когда он пришел в себя, то обнаружил, что находится далеко от того места, где помутилось у него в голове. Опрокинутый кузовок валялся на земле возле его ног. Владимир Иванович полностью, что называется, очухался.

Он осмотрелся по сторонам, растерянно охлопал себя руками по бокам и несказанно удивился, обнаружив, что невесть куда пропали маленький переносной радиоприемник, висевший на ремешке на груди, а также наручные часы с запястья одной руки и наручный же компас с запястья другой. Зато фляга с чаем по-прежнему покоилась на бедре, пристегнутая к ремню. Грибник прошелся туда-сюда по лесу в поисках пропавших вещей, но нигде не обнаружил их. Надо так понимать, что тот внеземной умник, который загипнотизировал Владимира Ивановича, а потом, видимо, обследовал его, оказался, ко всему прочему, еще и мелким воришкой. Он нагло свистнул у грибника переносной приемник, часы и компас.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *