Не осознанные сновидения

Сны люди видели во все времена, и всегда придавали им особое значение: этому есть масса подтверждений в истории.

• Царице Трои, Гекубе, матери Париса (Троянская война) во время ее беременности приснилось, что она рожает факел, который сожжет Трою. Прорицательница Герофила истолковала этот сон так, что именно родившийся ребенок станет причиной гибели Трои, поэтому новорожденного отнесли в горы и оставили на произвол судьбы. Но, много лет спустя, выживший Парис опять появился в Трое, а о словах Герофилы как будто забыли. Как известно, из-за того, что Парис похитил Елену, Троя действительно была сожжена.

• Римскому императору Калигуле накануне его убийства приснилось, что он стоит перед небесным троном Юпитера, и бог правой ногой внезапно сбрасывает Калигулу на землю.

• Юный Иосиф (сын Иакова, герой Ветхого Завета):
«И видел Иосиф сон, и рассказал [его] братьям своим (…): вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу»  (Быт.37:5-7)

• Михаилу Ломоносову приснилось, что на одном из островов в Белом море погибает его отец. Действительно, отец ученого погиб именно так: на острове в Белом море.

• А ночью Линкольн услышал плач и голоса. Спустившись в один из залов Белого дома, он увидел толпу людей, стоящую вокруг одного места в зале. Пробравшись сквозь толпу, он увидел в центре зала гроб, накрытый американским флагом.
– Кого хоронят? — спросил он рядом стоящего человека.
– Разве вы не знаете!? Президента убили, — ответил человек.

• Полу Маккартни (The Beatles) приснилась песня Yesterday.
• Д. Менделеев увидел во сне свою знаменитую периодическую систему химических элементов.
• Кит Ричардс (английский гитарист из Rolling Stones) гитарный риф песни «I Can’t Get No Satisfaction» услышал во сне.

Как часть того, что остается для человека не вполне понятным, необъяснимым, сны во все времена рассматривались людьми как послания богов, каких-то других высших, неподконтрольных ни одному земному властителю, сил.

Но, поскольку, объяснить и понять, осознать видения во время сна все же хотелось, искались и разные способы сделать это. Самый древний способ, существующий поныне – это трактовка символов сна. Т.е. есть некий сюжет, в котором приснившийся предмет или явление означает то-то или то-то.

В различных культурных традициях существовало свое понимание того, как неизвестное говорит с человеком – на каком «языке». А мировоззрение, понимание, представления человека о мире формируется под влиянием трех основных составляющих: бессознательной памяти о прошлом своего народа и человечества вообще (мифы), культурных традиций, религиозных представлений.

Например, в некоторых восточных странах символом сна обычно выступал тот предмет, который по созвучию при его произнесении вслух, напоминал тот, что приснился. Если приснилась нора, а в качестве знакового символа сна выбиралась «гора», т.к. именно это слово было созвучно тому, что приснилось (учитывая особенности языка, диалекта).

Существует, по крайней мере, одна философская проблема, в которой заинтересовано все мыслящее человечество…
проблема понимания мира, включая и нас самих, и нашего знания как части мира.

Карл Поппер

Европейская культурная традиция подразумевала, что приснившиеся предметы или явления сами по себе являются знаковыми символами, поэтому и толкование сновидений выглядело как объяснение именно того предмета или явления, которое приснилось.

Каждый предмет или явление сна имел, говоря научным языком, рад ассоциаций, неких связей с реальной жизнью, и, таким образом, приснившись, выступал подсказкой, предупреждением, пророчеством для сновидца. Какие именно ассоциации имел приснившийся предмет с реальной жизнью – в большей степени зависело от образа жизни, традиций, организации жизни конкретного общества.

Особенно это касается дохристианского периода в жизни любой этнической группы.
Но, даже после принятия христианства, многие древние языческие образы и символы остались в сознании людей как самые достоверные, правильные и их трактовка как символов часто просто приобрела дополнительные детали.

Например, гребешок, которым расчесывали волосы, у многих европейских народов считался оберегом, который носили на поясе (сам гребешок или его изображение). На святки на Руси было принято гадать о суженом с помощью гребешка.

Многие незамужние девушки до сих пор обращаются к этому способу гадания во сне: как известно, перед сном нужно расчесать волосы и положить гребень под подушку – тогда и приснится суженый. Поэтому тот же гребень (и его, так сказать, производные) – расчески, щетки для волос, появившиеся во сне, принято относить к пророчествам о личной жизни, любви.

Наука также всегда искала ответы на вопросы о природе и смысле сна, но, в основном, находила ответы, которые объясняли какие-то причинно-следственные связи, закономерности на основании физиологии сна человека.
А ответа на вопрос «почему сны предсказывают будущее или проясняют настоящее» — не было получено. Хотя «в народе», т.е. в поле ненаучных знаний все ответы на вопросы были известны на протяжении десятков столетий.

В научной среде долгое время было принято относиться к «народному знанию» как к чему-то поверхностному, «предрассудочному» из области – «религия – опиум для народа». Но, ирония судьбы такова, что, чем больше развивалась наука и техника, тем больше ученые приходили к пониманию, что, строя очередную научную концепцию, напрочь отметать те самые «предрассудки», различные религиозные и культурные представления человечества – большая ошибка.

Если ранее наука противопоставлялась религии (…) то сейчас, хотя по инерции или сознательно все это еще происходит, наука вошла в ту фазу, когда она нередко подтверждает, прямо или косвенно, по крайней мере, ряд положений религии и ее истории, которые в период младенчества науки не принимались или могли быть приняты только на веру.

Наталья Бехтерева

Одними из первых ученых, кто обратился к эзотерике, религии, философии как к дополнительному инструменту для своих научных изысканий, были физиологи, психиатры и те, кто занимался изучением деятельности человеческого мозга.
Наука, научный подход вообще, далеко несовершенен – признают сами ученые – так как опирается только на проверенные факты, которые можно объяснить, доказать, «пощупать»…
Иначе говоря – наука мало знает, но может многое объяснить. «Народное знание» все знает, но мало что может объяснить.

Возможно, что по прошествии времени, если некоторые научные отрасли объединят свои усилия с религиозным, и философским знанием, мы узнаем, почему так безошибочно точно кто-то когда-то узнал, что тараканы снятся к деньгам, а сырое мясо – к болезни.

Статья предоставлена www.supersonnik.org

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *