На Украине в поселке Новотроицкий исчезли лисы, пропадают коты и псы

Поселковый голова Новотроицкого (Волновахского района) Александр Ворожбит рассказал прессе о том, что ночью восемь усадеб его земляков подверглись набегам загадочного животного.

Имеются разломанные клетки, вольеры для птицы и пара отпечатков во дворе местной жительницы Ларисы Седушовой. Судя по их глубине и размеру, наследила довольно крупная особь. Возможно, та самая чупакабра («козий вампир»), которая уже ранее бедокурила на Украине.

Рассказ поселкового головы дополнил предприниматель Владимир Олейник. По его словам, странные вещи происходят не впервой. Сначала их заметили жители Причепиловки — так именуют жилой островок, отделенный от остального поселка промышленной зоной:

— Один за другим стали бесследно пропадать коты, затем наступила очередь дворовых псов. А еще раньше исчезли лисы. Наиболее смелые мужики, вооружившись вилами и кольями, пытались прочесать ближайший лесок. Однако из-за бурелома тот сделался совершенно непроходимым.

Впрочем, и дорога на Причепиловку оказалась настолько запутанной, что без помощи добровольной проводницы, инженера-программиста поселковой больницы Яны Усачевой собкор «Донбасса» просто заблудился бы. Сама Яна к набегам неопознанной особи отнеслась без скептицизма: по её инициативе муж провел освещение к клетке новосела усадьбы — восьмикилограммовой крольчихи.

Вампир на охоте

Лариса Седушова к визиту журналиста отнеслась с пониманием.

— Пока я буду закрывать магазин, — сказала она, — девочки проведут вас на задворки.

Дочь хозяйки Вика и ее подружка Алина Лобач оказались старательными гидами. По пути Алина рассказала, что обнаружила убитую утку во дворе бабушкиного дома. И очень расстроилась, узнав о постигшем соседей несчастье.

— Мне так жаль Вику и тетю Ларису, — продолжала она, ловко уклоняясь от зеленых веток и колючей ботвы созревающих тыкв. — И Муху тоже жаль — он после той ночи почти ничего не ест…

Муха, несмотря на кличку, оказался серьезным псом.

— Мы его, конечно, не взвешивали, — пожала плечами Лариса. — Но на глаз он тянет за сорок с лишним килограммов. Так вот, тем утром я собрала Мухе завтрак, вышла во двор, а он лежит возле конуры… Вид такой, будто перенес жесточайший стресс. От еды отказался. И тут я обратила внимание на подозрительную тишину. Обычно к шести утра двадцать пять уток закатывали такой концерт голодающих — на другом конце Новотроицкого, наверное, слышно… А тут — ни гугу. Открываю калитку в вольер — а мои утки лежат кверху лапками. Внешне никаких повреждений не заметно, лишь в брюшке каждой по одному-два прокола размером с десятикопеечную монетку.

Свирепый Малыш спасовал

От усадьбы Галины и Валерия Теребовых до центра поселка пять минут езды. Охраняют ее внушительных габаритов Малыш и двое, по словам хозяина, «звонков».

— Стоит приблизиться к калитке чужому человеку или кошке, — говорит хозяин, — как троица начинает рваться с цепей. Сплю чутко, малейший шум — и отправляюсь на обход двора. Галина тоже на слух не жалуется. А той ночью было на удивление тихо. Даже не могу объяснить, почему ни один из псов не поднял тревогу, и как так получилось, что мы с женой не услышали шума ломаемых клеток.

— Если кролика неосторожно взять в руки, — продолжает Галина, — он закричит, как ребенок. Но здесь их что-то утаскивало из клеток, убивало, а они молчали… Поутру я отправилась задать им корм, но он понадобился лишь нескольким. Бедолаги успели убежать через лаз в зимний вольер. Трое маленьких кроликов пропали, а большие были сложены в аккуратную кучу. Ни ран, ни крови, только напротив сердца по дырочке.

Размером, как и в случае с утками, с десятикопеечную монетку.

— Зверя у нас никто не видел, — сетует Валерий. — Но выводы о его размерах и сообразительности можно сделать по отметинам. Он не просто ломился в клетки, а целенаправленно вскрывал запоры.

«Нам нужны не останки, а живая особь»

Зато его видели, правда, в предутренней дымке, сразу трое жителей старобешевского села Петровское. По их словам, высотой пара животных не превышала полтора метра и передвигалась скачками. О встрече с загадочным зверем рассказал и старобешевский фермер. Всё это можно было отнести к области досужих вымыслов, если бы не убитые кролики, птицы и перепуганные барашки. По словам хозяина, они находились в запертом сарае, однако неизвестный визитер взломал замок. Впечатляли и разогнутые прутья клеток.

С места события звоню главному охотоведу Волновахского района Николаю Торопу:
— Небольшие отверстия в районе сердца, — отвечает он, — обычно оставляет куница. Но перед этим ей надо умертвить кролика или птицу, а других ран, как я понял, на трупиках не имеется. Не могла оставить куница и такие царапины на клетках. Это под силу только очень мощному, сообразительному хищнику.

— Впервые слышу о событиях в Петровском и Новотроицком, — признался главный охотовед области Владимир Тонкий. — Переговорю со своим волновахским коллегой, поселковым головой, сообща наметим программу экстренных действий. Настоятельно прошу население: немедленно ставьте в известность о подобных происшествиях, а трупы умерщвленных кроликов и птицы не уничтожайте. Желательно и следы ночных гостей сохранять в неприкосновенности до приезда специалистов.

А если произойдет непосредственный контакт с животным странного вида, надо проявить максимальную осторожность. Всякий отстрел на поражение, за исключением случаев прямой угрозы с его стороны, возбраняется. Нам нужны не останки, а живая особь, которую всегда можно обездвижить при помощи усыпляющего заряда.

Совет, учитывая сложившуюся в поселке обстановку, весьма своевременный. Что же касается экстренных мер, то, скорее всего, под контроль будет взят примыкающий к Причепиловке буреломный лесок. Не исключено, что именно там могут находиться один или два входа в разветвленную сеть подземных лабиринтов, которые, захватывая село Петровское, протянулись от Новотроицкого до города Комсомольское.

Собака убила чупакабру

До того, как набедокурить в Донбассе, «козий вампир» «засветился» на Украине и в России.

Винницкие крестьяне подозревают, что чупакабра умеет плавать. Мол, добралась до их домов по реке, которая течет всего в нескольких метрах от клетки, где ночевали кролики.

Существо оторвало доску от клетки вместе с гвоздями, а затем аккуратно распороло тушки. По словам хозяйки, кролики имели раны на шее, кровь, скорее всего, была выпита — явный признак того, что бедокурила легендарная тварь, которую никак не могут поймать.

Слухи о проделках чупакабры на просторах Украины заставили представителей российского криптобиологического отделения «Космопоиска» приобщиться к ее поискам. Вот какую историю поведала им Галина Прихненко из села Вовкивци (Тернопольщина), что над речкой Сулой.

После того, как неизвестная тварь несколько раз лишала жизни ее кролей, женщина завела солидного сторожа — гибрид среднеазиатской овчарки с породой албай. Собачка запросто рвала металлическую цепь, а лаяла так, что медведь мог окочуриться от страха.

— В ту ночь собака как-то странно залаяла, — продолжает Галина Ивановна. — Было около одиннадцати часов вечера. Пес так лаял, словно хотел, чтобы я вышла. Я подошла к Алмазу. Возле его лап лежало какое-то маленькое животное. Сначала мне показалось, что это кролик. Но когда я взяла в руки добычу Алмаза, то обнаружила, что это какая-то диковинная зверушка. Я занесла животное на кухню, чтобы лучше рассмотреть. Оно было очень странное и некрасивое. Такого зверя я еще не встречала: хвост, как у крысы, шерсти почти нет, а все зубы, как у хищника. Позвала своего сына Виталия, и он снял странное животное на камеру мобильного телефона.

После этого мы вынесли зверька во двор и отдали собаке. Утром пес снова притащил его нам уже без головы и одной лапки. Мы начали рассматривать зверя вместе с соседями. Весил он около пяти килограммов, длина — всего сантиметров 70 и похож на монстра — словно гибрид кота, кроля, кенгуру и крысы. А вонял зверь так, что мы решили отнести его в лес и закопать.

О необычной находке стало известно в районе, и через два дня в село приехали охотники и ветеринары. Выкопав животное, осмотрели его еще раз. Но никто так и не смог сказать, что же это за зверя такого притащила собака.

Тогда охотники решили, что, возможно, где-нибудь поблизости есть его логово, и отправились обследовать ближайшее болото.

— Мы обошли всю окраину, — рассказывает охотник Григорий Близнюк. — Кроме ружей, у нас были бутылки, в которые мы громко стучали. Обошли все, кричали и стучали, выгнали лисицу, но больше никого не нашли. К тому же заметили одну странность. В прошлые годы, например, у нас в лесах было очень много зайцев, а вот сейчас их почти не стало. Зимой мы находили много мертвых зайцев… Слышали, что в соседней Черниговской области, уже встречали эту самую чупакабру. Наверное, она объявилась и у нас и передушила всех зайцев в округе. Думали, что найдем ее, да вот не удалось…

Через восемь дней на место находки приехала научно-поисковая группа. Возглавляет группу учитель биологии с 30-летним стажем, координатор по изучению криптобиологических объектов в Украине общественного научно-поискового объединения «Космопоиск» Владимир Литовка. Неизвестного науке зверя снова раскопали, провели обследование, сфотографировали и уехали. А на следующий день руководителю группы позвонил сын Галины Ивановны. Парень сообщил, что ночью кто-то откопал тело животного и унес с собой. При этом никаких следов на месте захоронения не осталось.

— Зарывая тело неизвестного зверя, мы завернули его в полиэтиленовый мешок, — поведал Владимир Литовка. — Так вот, пришло какое-то неизвестное животное и аккуратно, за задние лапы, вытащило его из пакета и унесло с собой. Что интересно, исчез неприятный запах, который преследовал нас после первой раскопки целые сутки. Не пахнет теперь ни пакет, ни ткань. Выходит, эти животные своих не бросают, а забирают с собой и, как люди, хоронят…

Тем временем таинственный ночной хищник, убивающий скот, объявился под Новосибирском в совхозе «Толмачевский». В трех хозяйствах неизвестный зверь погубил пятерых коз и двух овец. Жертвы везде выглядят одинаково: брюхо с двух сторон разорвано когтями, будто кто-то прыгнул сзади козе на спину, а на шее — следы укуса, две мелкие аккуратные точки. Через которые у бедолаг высосали всю кровь.

— Моя собака сидела оцепеневшая, со стеклянными глазами, — рассказала одна из пострадавших, Наталья Григоревская. — Дверь в сарай для коз оказалась открыта. Одна из них лежит прямо в дверном проеме. Наверное, пыталась выбежать. Сосед, который пострадал первым (потерял трех коз), несколько дней пса из конуры не мог выманить. Так тот чего-то перепугался.

На земле у сарая Натальи сохранились две глубокие рытвины: здесь какое-то существо одним прыжком перемахнуло через забор. А внутри женщина нашла зацепившийся за проволоку клок шерсти, причем явно не козьей, — длинной, рыжего цвета.

В поле также удалось найти необычный отпечаток двух массивных пальцев с острыми когтями и чуть отставленного, как большой палец на человеческой руке, третьего — тоже когтистого. Причем они попадаются разного размера — то есть в округе бродят как минимум две особи.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *