Почему в XXI веке «Третий закон Кларка» не работает?

Артур КларкБлестящий писатель-футурист Артур Кларк известен благодаря трем законам, которые он сформулировал, и прежде всего благодаря третьему закону, который гласит, что «любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Однако в современном обществе этот закон теряет свою актуальность.

Кларк был разносторонним человеком — писателем, изобретателем, философом. Но прежде всего — он футурист, будучи которым он с надеждой смотрел вперед, и это наполняло смыслом его идеи.

Это можно понять из его трех законов:

  1. Когда уважаемый, но пожилой ученый утверждает, что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что-то невозможно — он, весьма вероятно, ошибается.
  2. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
  3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Итак, третий закон. Вспомним, как обстояло дело с технологиями несколько столетий назад. Каждый изобретатель, который «дружил» с наукой, рисковал прослыть колдуном и быть сожженным на костре. Но время идет, и знания, накопленные человечеством, растут в геометрической прогрессии. Если показать телевизор человеку, который никогда его не видел, он, возможно, будет ошеломлен увиденным, но, скорее всего, поймет, что при наличии определенных знаний и материалов это вполне возможно собрать.

По правде говоря, даже технически подкованный человек вряд ли представляет до каждой детали, из чего состоит та или иная технологическая новинка. Точно так же воспринимаются нами искусственное сердце или сложнейший ускоритель частиц. Или, например, уличный маг показывает чудеса левитации. Это может быть впечатляюще, но вряд ли кто-то сочтет фокусника волшебником. Неизвестно, как он это делает, подумаете вы, но я уверен, что при современных технологиях это возможно.

Верить в магию людей всегда заставляла мысль «я так не умею» или «я не знаю, как это происходит». Современный человек мыслит шире: «я так не умею, но могу научиться» или «я не знаю, как это происходит, но при желании можно найти ответ». Вот почему Третий закон Кларка в нашем мире не актуален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *