Истоки появления золота на Земле

Золота и других драгоценных металлов на нашей планете очень много, например, если достать на поверхность все драгметаллы, которые имеются в ядре, то их количества будет достаточно чтобы укрыть Землю четырехметровым слоем.

В ходе формирования Земли расплавленное до жидкого состояния железо постепенно спускалось вниз и тем самым создавалось ядро планеты. Вслед за собой железо увлекало и большинство драгоценных металлов, таких как платина и золото.

Процесс перемещения золота в ядро в итоге должен был лишить внешнюю часть планеты этого сокровища. Но распространенность драгоценных металлов в так называемой силикатной мантии Земли значительно превышает расчетные величины в сотни и тысячи раз.

Версий того как появилось на нашей планете золото существует довольно много и одной из самых обсуждаемых и наиболее реальных является версия связанная с метеоритным ливнем который обрушился на Землю спустя некоторое время после образования ядра. Основным составляющим материалом метеоритов было золото, которое вошло в мантию обособленно и не пропало глубоко внутри.

С целью проверки и доказательства данной теории профессор Тим Эллиот и доктор Маттиас Виллболд из изотопной группы бристольской Школы наук о Земле провели анализ собранных в Гренландии профессором университета Оксфорда Стивеном Мурбатом породы, происхождение которых насчитывает более 4 миллиардов лет. Уникальные древние камни дают полную картину состава планеты вскоре после окончания процесса формирования ядра, но до момента предполагаемой метеоритной бомбардировки.

Ученые установили присутствие в данных камнях изотопов вольфрама. С учетом того, что данный металл весьма редко встречается на поверхности (на один килограмм породы приходится не более 0,1 миллиграмма вольфрама), так же как и золото и другие драгоценные металлы он должен был стать одной из составляющих ядра в момент его формирования. Вольфрам, как и большая часть других элементов, подразделяется на несколько химических изотопов — атомов с подобными химическими свойствами, но различающимися массами. По результатам анализов изотопов можно точно определить дату происхождения вещества, а смешение метеоритов с Землей по идее должно было оставить специфические следы в составе различных изотопов вольфрама.

Маттиас Виллболд определил, что в современной породе количества изотопа вольфрама-182 по сравнению с гренландской сокращенно на 15 миллионных долей. Это небольшое, но многозначащее изменение превосходно сообразуется с тем, что и необходимо доказать — что излишек доступного золота на нашей планете является позитивным побочным эффектом разрушительной метеоритной бомбардировки.

«Извлечение вольфрама из гренландских каменных образцов и последующий анализ с нужной точностью его изотопной формулы были крайне тяжелой задачей, учитывая небольшое количество наличествующего в камнях вольфрама. В реальности, мы стали первой лабораторией в мире, которая успешно провела измерения подобного уровня, — сообщил доктор Виллболд. — Упавшие метеориты слились с земной мантией в процессе гигантских конвекционных процессов. Теперь нашей максимальной задачей на будущее является определение продолжительности данного слияния.

Впоследствии геологические процессы основали континенты и внесли коррективы в концентрацию драгоценных металлов в залежах руды, добываемых сегодня. Результаты нашей работы доказывают, что значительная часть драгоценных металлов, которые сегодня являются основой экономики и ключевыми в высокотехнологических производственных процессах, были занесена на Землю по удивительной случайности, когда нашу планету накрыло примерно 20 квинтиллионами тонн метеоритного вещества».

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *