Тоннель, по которому души летят на тот свет, никуда не ведет

Последние эксперименты ученых могут подорвать веру в загробный мир.

Заходите на сервер Господа Бога

Опросы, проводимые ныне в России, показывают: доля тех, кто верит в существование души и жизни после смерти, удивительным образом увеличивается. В 2005 году таких было 11 процентов, в 2008-м — уже 34, а в 2011-м — 54 процента. Мы всего на один процент отстаем от богобоязненных американцев, 55 процентов которых считают, что загробный мир не выдуман.

Возможно, прирост связан с тем, что в наш век высоких информационных технологий вера приобретает почти научную основу. Люди начинают сравнивать себя с компьютерами — носителями информации. Душу — с самой этой информацией. Воображают, будто бы она не исчезает после физической гибели. А каким-то пока неведомым современным ученым способом форматируется и отправляется во «вселенский сервер», который отсталые предки окрестили загробным миром.

К тому же, как известно, сотни душ, оставив бренные тела, ежедневно летают на тот свет. И возвращаются, потоптавшись на его пороге. По крайней мере в этом не сомневаются сами путешественники из числа потерявших сознание и едва не умерших. Их бесчисленными рассказами о так называемом околосмертном опыте (NDE — в английском сокращении) полон Интернет.

Интерес к проблеме подогревает и многократно переизданная книга «Жизнь после жизни» известного психиатра Раймонда Моуди. Он первым подметил, что рассказы «выходцев с того света» почему-то удивительно схожи:

«Умирая, человек… чувствует, что стремительно несется по длинному темному тоннелю…»

Люди не могут так настойчиво и массово врать, полагают ученые. И признают: NDE действительно существует. Медицинский факт.

Но связаны ли видения с загробным миром? Последние эксперименты это опровергают.

В раю дышат углекислым газом

— Ошибочно думать, будто бы удивительные истории о путешествиях в загробный мир появились лишь в XX веке благодаря успехам реанимации, — говорит Кевин Нельсон, нейрофизиолог из Университета Кентукки (Лексингтон, США). — Письменным свидетельствам о NDE уже более 2 тысяч лет. Значит, должен быть некий биологический механизм, благодаря которому люди веками сталкиваются с одними и теми же явлениями.

Буквально на днях свое объяснение предложил немецкий ученый Александр Вутцлер. Его исследовательская группа обнаружила в мозгу умирающих повышенные дозы серотонина — одного из основных неймедиаторов, который управляет многими функциями в организме и влияет на восприятие боли, создает ощущение эйфории. Серотонин еще называют гормоном счастья.

На этот гормон Вутцлер и возложил ответственность за предсмертные видения. Правда, он экспериментировал с крысами. И именно у этих умирающих обнаружил трехкратное повышение уровня серотонина. Но ученый уверен, что обнаружит подобный феномен и в мозгу умирающих людей.

— Только не говори никому, что у крыс бывают предсмертные видения, — предостерегает коллегу Якоб Хови из Университета Монаша в Австралии.

Впервые же о физиологических причинах NDE заговорили в прошлом году. На одну из них наткнулась Залика Клеменц-Кетич из Университета Марибора в Словении.

Залика мониторила состояние пациентов, страдающих острой сердечной недостаточностью. 52 из них умерли, но воскресли. Пока больные добирались до того света, находились там и возвращались обратно, исследовательница брала у них кровь на анализы.

Из числа воскресших 11 человек доложили о NDE — тоннеле, свете, ангелах и прочих чудесах. Это чуть меньше 20 процентов. Что соответствует мировой статистике.

Далее Залика посмотрела, чем принципиально отличается кровь видевших и не видевших загробный мир. Оказалось, лишь одним: концентрацией растворенного углекислого газа. У переживших NDE она резко возрастала. Получалось: если предсмертные видения — это галлюцинации, то вызывает их газированная кровь. Всего-то…

Кстати, схожие с NDE ощущения, вплоть до видений, иногда посещают как альпинистов на большой высоте, так и дайверов, ныряющих на большую глубину без акваланга. У них тоже бывают проблемы с углекислотой в крови.

Еще в прошлом году коллеги признавали исследования Залики весьма убедительными. Но полагали, что обнаруженная ею причина NDE может быть не единственной. Так и оказалось: Вутцлер нашел еще одну.

Мистики же продолжают настаивать: физиология — это лишь следствия, своего рода побочные эффекты. А первопричина — все-таки в душе…

(Visited 57 times, 1 visits today)

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *