Как распознать маньяка?

Первый психолого-криминологический портрет преступника был составлен еще в конце XIX века, когда в Англии пытались поймать Джека-Потрошителя. Однако тогда установить имя убийцы, державшего в страхе весь Лондон, так и не удалось. Сегодня психологи и психиатры успешно помогают петербургской полиции раскрывать серийные преступления.

100% совпадения

«Человек с сильным интеллектом, не способный к нормальным сексуальным контактам с женщинами, возможно, имеющий неудачный семейный опыт, но сейчас живущий с родителями… Коллекционирует снимки обнаженных детей, имеет скользящий график либо профессию, позволяющую отлучаться с рабочего места… Скорее всего — свободный художник (так как преступления совершались в дневное время). В детстве, возможно, сам подвергся какому-либо сексуальному насилию».

Таков был психологический портрет педофила, который с 2001-го по 2007 годы изнасиловал как минимум 14 детей в Северной столице. Задержали его в 2009 году, и составленный специалистами Санкт-Петербургского НИИ им. В. М. Бехтерева психологический портрет полностью совпал с оригиналом. Вплоть до бытовых «мелочей». Педофил Кирилл Ресин жил с матерью и бабушкой и был человеком свободной профессии — художником-дизайнером. Тогда правоохранители признались, что если бы не медики, маньяк мог бы еще долго гулять на свободе. Уж слишком хорошо он заметал следы.

Рекомендации психологов помогли оперативникам поймать и педофила Алексея Дегтярева по кличке «Доктор», который с 2005-го по 2008 год совершил 18 сексуальных преступлений против детей. Было верно предугадано даже его материальное положение и должность руководителя. Как выяснилось позже, Дегтярев был заместителем директора по юридическим вопросам в коммерческой фирме.

Кудрявые преступники

— Составление психолого-криминологического портрета — кропотливая работа, в которой участвует множество специалистов: от полицейских, выезжавших на место преступления, до психологов и судмедэкспертов, — говорит ведущий научный сотрудник филиала ФГКУ «ВНИИ МВД России» по Северо-Западному ФО, полковник полиции Валентин Харламов. — И даже если виновный в совершении преступления не установлен, «по крупицам» можно реконструировать особенности его личности и «вылепить» портрет.

А в частности, с высокой вероятностью определить его пол, особенности телосложения, возраст, семейное положение и профессию, примерное место жительство, психосексуальное развитие и проч. Например, по характеру ножевых ранений на теле жертвы можно со 100-процентной уверенностью сказать, мужчина их нанес или женщина. Локализация увечий и следы обуви, оставленные преступником, помогут установить его рост (по расстоянию между шагами), вес и даже возраст. Образование и специальность определяются, исходя из особенностей выбора места, способа, времени и орудия преступления.

Кроме того, благодаря научным исследованиям уже осужденных за различные злодеяния людей, криминалисты располагают портретами наиболее распространенных типов преступников. К примеру, мошенники — это преимущественно люди со средним или высшим образованием и развитым интеллектом. А вот насильники и серийные убийцы зачастую не отличаются ни знаниями, ни чувством юмора. Зато имеют психические отклонения.

— Если брать сексуальных маньяков, то это, в основном, вкрадчивые спокойные люди, которые изначально стараются найти контакт с жертвой, — продолжает Валентин Харламов. — Однако если она ведет себя не так, как хотелось бы насильнику (например, смеется, угрожает, оскорбляет), нередко начинают происходить страшные вещи…

Интересно, что серийные насильники и убийцы нередко коллекционируют необычные вещи. Так, петербургский педофил Вороненко собирал всевозможные мелочи — ножи, вилки, ленточки. А маньяк-убийца Чикатило имел коллекцию из 23 кухонных ножей.

Существуют классификации преступников и по внешности. Еще в конце XIX века итальянский тюремный врач Ломброзо отметил, что воры, убийцы и насильники имеют определенные черты лица и особенности телосложения. Среди них: скошенный лоб, аномалия ушных раковин, грубые складки лица, чрезмерно волнистые волосы. Однако сейчас оперативники используют более совершенные методы. Они учитывают как физические недостатки, так и дефекты психического развития преступников.

(Visited 75 times, 1 visits today)

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *