Доктор наук изучила опыт детей, переживших клиническую смерть

s66184364Получившая докторскую степень американка, проработавшая 17 лет в отделении интенсивной терапии, рассказала о результатах своего исследования, которое было посвящено изучению опыта детей, переживших клиническую смерть.

«Как вы думаете, сколько лет должно быть человеку, чтобы он смог пережить предсмертный опыт? — обращается к читателям таблоида Daily Mail доктор философии Пенни Сартори (Penny Sartori). — Наверное, большинство скажет, что он должен быть достаточно взрослым, чтобы иметь возможность построить повествование или описать свои ощущения понятным нам языком.

Однако существуют доказательства того, что дети в возрасте шести месяцев видели яркие образы и хранили воспоминания о них на протяжении многих лет. Конечно, никто не может заглянуть в сознание ребенка, но давайте рассмотрим случай, описанный в медицинском журнале Critical Care Medicine».

Далее доктор наук, проработавшая 17 лет в отделении интенсивной терапии, рассказывает о результатах исследования коллег, которые опубликовали в медицинском журнале историю шестимесячного мальчика, едва не скончавшегося из-за тяжелой болезни.

Врачи, продолжавшие находиться в контакте с родителями ребенка, узнали, что спустя три года мальчик сообщил родственникам шокирующую новость: его бабушка умирает. Произнеся эту фразу, ребенок задал только один вопрос: «Идя на встречу с Богом, она пройдет через тот же туннель?»

По словам Сартори, другие маленькие дети сообщали о подобных переживаниях.

«Возьмем к примеру четырехлетнего Тома — сына британского военнослужащего по имени Гарри, — продолжает свой рассказ Пенни. — Мальчик, пожаловавшийся на сильные боли в животе, поступил в больницу с диагнозом: острая кишечная непроходимость. Он находился на грани смерти, но сумел выжить. Через несколько месяцев после выписки Том гулял с отцом и попросил его отвести в «тот» парк.

На вопрос Гарри, о каком парке идет речь, ребенок ответил, что когда он был в больнице, ему пришлось пройти через туннель. Затем он увидел парк с большим количеством детей и качелями, огороженный белым забором. Том попытался перелезть через забор, но неизвестный человек остановил его, объяснил, что «время еще не пришло» и отправил обратно в больницу посредством туннеля».

Женщина говорит, что дети видят то же, что и взрослые, пережившие клиническую смерть: туннель, яркий свет, встречи с умершими родственниками и приказ вернуться к жизни. Но чаще всего они вспоминают ощущение безграничного счастья, которое оказывает на них настолько сильное впечатление, что дети даже пытаются покончить с собой, дабы вернуться к ощущению блаженства. К счастью, такие случаи происходят редко.

Доктор Филлис Мари Этуотер (Phyllis Marie Atwater) утверждает, что зачастую дети возвращаются обратно, поскольку не хотят расстраивать своих родителей или стремятся «сделать что-то» в этой жизни.

Во время беседы с журналистами Сартори вспоминает результаты работы доктора Мелвина Морса, работавшего в педиатрическом отделении интенсивной терапии, который в восьмидесятых годах провел интересное исследование. Он изучил поведение 30 выживших повзрослевших пациентов и выяснил, что все они были психически устойчивыми, испытывали сочувствие к другим, были успешными учениками и ни один из них не стал зависимым от алкоголя или наркотиков.

Исследовательница клинической смерти привела еще несколько интересных фактов. Оказывается, такие дети имели более низкое кровяное давление, демонстрировали повышенную чувствительность к свету и звуку и считали себя духовными личностями.

Правда, их понятие духовности отличалось от религии, в которой они были воспитаны. Так, известны случаи, когда церковные служители жаловались на подрывающие веру вопросы детей, на которые священники так и не смогли ответить.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *