maxresdefault

Исследование: странные совпадения чаще случаются с людьми, пережившими клиническую смерть

Многие из нас склонны обращать внимание на странные совпадения и пытаться найти в них скрытый смысл – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Степень этой склонности может зависеть от целого ряда нейрофизиологических и психологических факторов.

Апофения, к примеру – это способность видеть систему или находить осмысленные взаимосвязи в бессмысленном наборе элементов.

Доктор психиатрических и нейроповеденческих наук Университета Вирджинии Брюс Грейсон убежден, что люди, которые склонны обрабатывать поступающую информацию более интуитивным образом и люди с духовными интересами также имеют тенденцию чаще подмечать совпадения и приписывать им определенный смысл.

В своей книге «Значимые совпадения и околосмертные переживания» он ссылается на работы Стефани Колеман и Бернарда Битмана, которые разработали Шкалу странных совпадений для оценки их частоты и категоризации.

Грейсон использовал такую шкалу для оценки частоты совпадений в жизни людей, переживших клиническую смерть.

Он обнаружил, что с людьми, совершившими «путешествие на тот свет», значимые совпадения происходят заметно чаще, чем с остальными.

В результате своих исследований он заключил, что «тенденция распознавать совпадения, склонность их анализировать и интерпретировать не повышают вероятность околосмертных переживаний. Скорее, такой опыт, как околосмертные переживания и всплеск интереса к духовной жизни, который, как правило, возникает впоследствии, приводит к тому, что человек начинает видеть повсюду совпадения «со смыслом», анализировать и интерпретировать их».

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *