1330439624_34_256

Троянская война: миф или реальность

Рассказы о легендарной Трое до сих пор не оставляют людей равнодушными. Вокруг достоверности дат и имен разгораются нескончаемые дискуссии. И никто не может прийти к общему мнению касательно правдивости таких литературных источников, как «Илиада» и «Одиссея»- произведений, в которых отразились события той давней Троянской войны. Тем не менее, в этой статье мы попытаемся обозначить общие неоспоримые тезисы, позволяющие четко ограначить мифы и исторические факты.

В 1870 году Генрих Шлиман, изучив тексты Гомера, стал одержим идеей найти Иллион (или по иному именованию Трою). Его коллеги из научного мира иронично относились к его затее и считали, что все его попытки обернутся провалом. Однако археолог-самоучка на собственные средства выкупил огромные участки земли, где могли находиться руины древнего города. Кстати говоря, биография этого удивительного человека заслуживает написания отдельной статьи. Он приходился поданным Российской империи, однако был немцем.

Ему следовало посвятить свою жизнь торговле, но страшно увлекался исторической наукой. Шлиман настолько любил «Илиаду» и вообще творчество Гомера в целом, что даже называл своих детей в честь литературных геров поэм. Так, его сын был наречен Агамемноном, а дочь Андромахой — женой Гектора. Благодаря долгим исследованиям и кропотливым работам на раскопках, Генрих Шлиман обнаружил первые руины города 22 ноября 1871 года.

Находки вызывали восторг: на глубине четырех метров, как раз под слоями греко-римского времени, были следы деятельности человека каменного века. Шаг за шагом его команда развивала успех, однако гомеровская Троя все не находилась. Впоследствии археологами было зафиксировано несколько Трой- городов. Однако наш герой решил, что «той самой» может именоваться Троя под номером два, ведь ее, можно сказать, останки находились как раз в гомеровском слое, да и стены ее выглядели могущественными и красивыми.

Помимо этого, его команда нашла особый тайник, где был спрятан «клад Приама» — это вызвало сенсацию во всем научном мире. Он представлял из себя сокровищницу из всевозможных украшений, ваз, горшков и прочих вещей, представляющие из себя особую ценность. Таким образом, благодаря Генриху Шлиману, можно с уверенностью сказать, что Троя действительно существовала. И она располагалась на полуострове Малая Азия, около пролива Дарданеллы со стороны Эгейского моря.

Ученые не могут определиться с точной датировкой войны. Одна гипотеза исключает другую. Есть версия, которая, базируясь на математическом анализе и на исследованиях различных источников, определяет следующую хронологию войны: 1193-1184 до нашей эры. К сожалению, никто не знает, какими годами определяется изучаемый нами предмет. Однако известно, что в античном мире 8 века история о сожженной Трое являлась одной из основных тем для устного народного творчества — фольклора. Певцы того времени прославляли подвиги быстроного Ахиллеса, великого царя Агамемнона, многоумного Одиссея и других личностей, чья слава приукрашена временем.

Собственно, существовали ли эти люди в древней Элладе — тоже спорный вопрос. Вероятнее всего, они реально были и вели ахейцев на бой к стенам Илиона. Но неоспорим тот факт, что Гомер в своей поэме отобразил события вековой давности. А сама «Илиада» акцентирует внимание на десятом году войны. Еще была написана «Киприада», посвященная как раз первым годам действий, но, к сожалению, этот текст не дошел до наших дней. Поэт, живя в восьмом веке до нашей эры, писал о войне, принадлежащей двенадцатому или тринадцатому веку. Впрочем, пусть это будет на совести Гомера и историков. Получается, троянская война имела место быть. И длилась она достаточно долго — 11 лет.

Почему же произошла эта война? Что послужило ее причинам? По древнегреческому мифу, на Олимпе произошел горячий спор между тремя богинями — Герой, Афиной и Афродитой — за звание прекраснейшей женщины в мире. Самая красивая получала яблоко Геспирид как раз с надписью «Прекраснейшая». Чтобы решить, кто из претенденток более всего достойна для этого величания, богини обратились к Зевсу. Он, в свою очередь, доверил эту ответственную миссию Парису, будущему виновнику Троянской войны. Парис отдал предпочтение богине любви. Афродита, в знак благодарности, влюбила Елену, жену царя Менелая, в троянского мужчину, когда он прибыл в Спарту. Затем Парис похитил Елену и увез ее с собой в Трою. Таким образом, кража Елены стал главным поводом к объявлению войны Илиону.

Также существует не менее увлекательный миф, связанный с именем Геи — богини земли — и Зевсом. По преданию, Гея очень устала от возложенных на нее обязанностей матери, и поэтому попросила громовержца устроить войну между людьми. Чем больше народы потратят ресурсов, как материальных, так и людских, тем легче ей будет, как посчитала богиня-матерь. Однако в реальности все происходило иначе. В то время народ ахейцев активно колонизировал ближайшие моря. Не стал стало исключением и побережье Малой Азии, где как раз — таки находилась Троя.

Более того, город занимал выгодное стратегическое положение, он контролировал все торговые пути, идущие из Эгейского моря в Черное. Поэтому ахейцы вместе с эолийцами и фессалийцами осадили город. В «Илиаде» прямо указывается на масштаб этого процесса, ведь сотни тысяч греков высадилось вблизи города на 1186 кораблях. Афиняне, аргосцы, пилосцы, микенцы, спартанцы, родосцы и множество других племен противостояло троянам, дарданам, амазонкам, фракийцам, эфиопам и прочие. Получается, Троянская война — это одна из многочисленных картин эллинизации древнего мира. Кто знает, может быть, таких локальных конфликтов, подобных этому, было множество.

Ахейцы вместе со своими союзниками долго не могли покорить Трою. Илион был защищен высокими стенами, которые, по преданию, помогал воздвигать сам Аполлон. И город располагался на холме, что значительно осложняло задачу для взятия неприступной крепости. Казалось, что поражение греков неминуемо, однако Одиссей предложил хитрую идею, воплотившаяся в троянском коне. Исход всем хорошо известен: ахейцы обманом проникли внутрь и сожгли город. Там же погиб и сам Ахиллес от меткого выстрела Париса. Троянская война забрала много людских жизней. Античный мир еще долго восстанавливался от событий того времени.

Таким образом, можно прийти к следующим неоспоримым выводам. Троянская война действительно была, так как об этом свидетельствует творчество Гомера, который почерпнул идеи для «Илиады» и «Одиссеи» из фольклора. Троя (или Илион) представляла из себя хорошо укрепленный город, судя по раскопкам Генриха Шлимана. И таких городов-крепостей существовало несколько, но в разное время. Троя представляла из себя оплот сопротивления греческой колонизации Эгейского моря. Война между троянцами с ахейцами и их союзниками шла тяжело и продолжительно. Но в итоге победу в ней одержали вторые.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *