Невероятные совпадения

В нашей жизни часто случаются самые неожиданные и непредсказуемые совпадения, одни обращают на них внимание, а другие – нет. Так чем же являются самые невероятные совпадения — наглядным пособием к правдивости теории вероятностей или же чем-то большим?

Эта история началась 4 мая 1882 года, когда матросы бразильского корабля «Арагуари» заметили болтающуюся на волнах бутылку, выловили ее и вынули из нее свернутую в трубочку страницу, вырванную из Библии. На бумаге неровным спешащим почерком было написано: «На борту английской шхуны «Морской герой» бунт. Капитан убит. Первый помощник выброшен за борт. Я, второй помощник, насильно приставлен к штурвалу. Они заставляют вести судно к устью Амазонки. 45 градусов 15 минут западной долготы и 2 градуса 30 минут южной широты. Скорость 3,5 узла. Спасите!»

Капитан «Арагуари» Жоао да Коста приказал взять курс к указанному месту, и через несколько часов мятежное судно было обнаружено. «Арагуари», угрожая шхуне выдвинутыми пушками, высадил на ее борт десантный отряд под предводительством лейтенанта Гонсало Виейру. Бунтовщиков арестовали, а из трюма извлекли запертых второго помощника по фамилии Хеджер и двоих матросов, которые отказались участвовать в мятеже. Хеджер, не помня себя от удивления, смотрел на бразильских матросов, загоняющих бунтовщиков в трюм.

— Но как вы узнали о постигшем нас несчастье? — наконец вымолвил он, обращаясь к Гонсало Виейре. — Ведь бунт начался только сегодня утром!
— Как откуда? Из вашего послания, — вежливо ответил лейтенант.
— Какого еще послания? — еще больше изумился Хеджер. — Я ничего не посылал!

Лейтенант, решивший, что бедняга от пережитого слегка повредился в рассудке и не помнит даже то, что сам делал, молча достал и протянул Хеджеру исписанную страницу из Библии.
— Но это же не мой почерк! — вконец растерявшись, воскликнул второй помощник. — Да у меня и возможности никакой не было написать что-либо — взбунтовавшиеся матросы следили за каждым моим движением… А что касается капитана, то его не убили, а он из-за болезни сошел на берег в Ресифи, передав командование первому помощнику…

Все это смутило не только Виейру, но и команду «Арагуари», а также британских чиновников на Фолклендских островах, куда был отконвоирован «Морской герой». И только когда бунтовщиков отправили в Великобританию для суда, всплыли совершенно невероятные факты.

Незадолго до описываемых событий некий английский литератор Джон Пармингтон сочинил роман, которому дал название «Морской герой». Чтобы заинтересовать публику, остроумный писатель перед самой публикацией книги выбросил в море 5000 бутылок с призывом о помощи, написанным на вырванной из Библии странице. Так вот, бразильские моряки выловили из волн Атлантики как раз одну из подобных бутылок…

Не имеет права на существование

Где проходит та грань, которая отделяет случайные совпадения от невероятной закономерности? Да и существует ли она, эта грань? Ведь каждый из нас может вспомнить как минимум один случай невероятного совпадения, по теории вероятностей, казалось бы, не имеющий права на существование.

— Много лет назад во время службы на границе случился со мной такой казус, который и по сей день никак не могу объяснить,- вспоминает знаменитый российский уфолог Вадим Черноборов. — В очередном наряде, когда я уже часов восемь изнывал от жары и скуки, рука нащупала в кармане забытый с вечера помятый журнальчик с каким-то дешевым и бездарным детективом. Во время информационного голода годилось и такое чтиво. Кругом, насколько хватало глаз, не было ни души, если не считать пения птиц и гудения насекомых, в остальном вокруг была полнейшая тишина, в природе царили мир и спокойствие. Да и вообще на границе уже несколько суток не было тревог…

В общем, я увлекся журналом, не забывая, правда, ежеминутно оглядываться. Оглянулся — никого. Читаю дальше: «…И тут он почувствовал на спине чей-то пристальный взгляд…» Прочитал это и… тоже почувствовал чей-то взгляд. Но это чепуха, я же только что оглядывался, нельзя же быть таким мнительным. «…Он понял, что за спиной к нему кто-то неслышно подкрадывается, и если он просто оглянется, то этот кто-то немедленно выстрелит. Значит, надо отпрыгнуть в сторону, на лету выхватить пистолет, успеть при этом осмотреться и прицелиться…» Написано бездарно, но… убедительно, поэтому прежде чем оглянуться, я незаметно (для кого?!) спустил рычажок предохранителя на автомате…

Неподалеку действительно был человек! От нашей территории и от меня его отделяло всего четыре метра. Звук передернутого затвора моментально остановил его, он быстро спрятал что-то за спиной и, показывая пустые руки, попятился. Пока я его видел, мужчина ни разу не оглянулся, взгляд его был прикован к моему пальцу на курке, и тем не менее ни один камушек под его ногами не зашуршал. Профессионал. Через несколько секунд он исчез за скалой и там, успокоившись, стал наблюдать за нашей территорией…

Карты, кости, два крыла

Продолжая серию невероятных совпадений, нельзя не вспомнить случай, произошедший в 1944 году. Тогда в британской газете Daily Telegraph на одной из страниц появился обычный кроссворд. Однако сотрудникам британской разведки он показался явно не обычным — в нем содержались такие слова, как «Нептун», «Омаха», «Оверлорд» и «Юта», то есть кодовые названия различных частей сверхсекретной операции союзников по высадке в Нормандии (которая, к слову, удалась — в основном за счет дезинформации спецслужб США и Великобритании). Составителю кроссворда, бывшему школьному учителю Леонарду Доуи, пришлось долго убеждать сотрудников контрразведки на допросах, что он просто взял эти названия из головы, а не является немецким шпионом. В конце концов невиновность учителя была полностью доказана, и его отпустили…

Или вот еще случай, произошедший с Александром Головащенко с Сахалина.

— Перед сном решили сыграть в нарды, причем не как обычно, а при свечах, — вспоминает Головащенко. — Жена бросала первая, получился дубль 6:6, бросил я — дубля не было, она — снова 6:6, затем еще раз. Мне стало не до смеха, когда это повторилось восемь раз подряд, затем семь раз — через раз! Начали следующую игру, теперь уже у меня пошли дубли семь раз подряд, затем восемь раз — через раз! Втянулись в игру, свечи прогорели, начали следующую партию, и весь эффект постепенно пропал, среднее количество дублей за партию стало равняться 1:3, то есть как обычно. Я всегда относился скептически ко всякого рода телепатам, экстрасенсам и так далее. Но теперь…

А вот еще один случай. В 1972 году москвич Панкратов, совершая полет внутри СССР на Ил-18, читал книжку о воздушных боях во время Великой Отечественной войны. После фразы «Снаряд попал в первый мотор…» правый мотор на самолете «илюшин» вдруг действительно задымил. Летчику пришлось совершить незапланированную посадку…

Вопрос открыт

— Мне не раз приходилось размышлять над природой странных совпадений в нашей жизни, — высказывает свою точку зрения заведующий отделом теоретической физики Математического института им. В.А. Стеклова РАН академик Андрей Славное. — Но я ни разу во всех этих любопытных историях не встречал статистически достоверного анализа вероятности подобных совпадений. А это для научной обоснованности всех размышлений сделать необходимо в первую очередь. Пока все выглядит привлекательно, но статистически не слишком достоверно. Необходимо взвесить все факторы, влиявшие на возможность совпадения, и в итоге вероятность может быть не такой уж малой. Очень часто бывает так, что при проверке фактов независимая экспертиза обнаруживает, что даже честно работавшие люди делали ошибки, неправильно записывали факты. В истории науки таких эпизодов немало. Однажды, к примеру, в эксперименте был обнаружен магнитный монополь (аналог однополюсного электрического заряда, в то время как все магниты имеют два полюса). Но никогда больше этот результат не повторился.

Так чем же являются самые невероятные совпадения — наглядным пособием к правдивости теории вероятностей или же чем-то большим? Вопрос так и остается открытым…

(Visited 60 times, 1 visits today)

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *