Много лет нацисты охотились за уникальной статуей Будды

Статуя буддистского божества под названием «Железный человек» вызвала ажиотаж среди экспертов-искусствоведов. Ее анализ, проведенный в Планетологическом институте Вены и Университета Штутгарта, показал: скульптура изготовлена из цельного куска метеорита. Причем, очень редкого — железного.

По одной из версий, небесный посланец, получивший позже название Чинга, долетел до Земли 15 тысяч лет назад. И разбился на три части в приграничных районах Монголии и Сибири. В 1912 году два крупных осколка нашли золотоискатели. И получается, что из третьего выточили божка размерами 23х13х10 см и весом больше 10 кг. Но кто автор — неизвестно. Исследователи пока точно уверены, что возраст находки — тысяча лет и родина ее — не Китай, не Индия и не Тибет.

А ведь именно там — в Тибете — «Железного человека» нашли нацисты в 1938-м году. Секретную экспедицию организации «Аненербе» («Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») в Лхасу тогда организовал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Эсэсоовцев, видимо, впечатлила на животе бога свастика — символа эзотерического буддизма. А, может, — предмету, который божество сжимало в левой руке. Он похож или на лимон или на денежный мешочек, из чего немецкие ученые могли сделать вывод, что перед ними — изображение древнего будды Вайшравана — бога здоровья или войны. И по совместительству — хранителя севера.

Бога вывезли в Германию. И там он пропадает в частных коллекциях до 2007 года — тогда ее выставили на аукционе. А спустя два года владелец идола согласился отдать для исследования фрагмент скульптуры — пластинку, вырезанную изнутри. И только сегодня эксперты представили результаты ее химического анализа в последнем номере журнала Meteoritics and Planetary Science.

— Фрагмент по составу является атакситом, то есть железным метеоритом редкого типа с высоким содержанием никеля, — объяснил доктор Элмар Бухнер (Elmar Buchner) из Университета Штутгарта. — До сих пор археологи находили изделия из метеоритного вещества – ножи, железные кольца. Предполагается также, что даже мусульманская святыня – Кааб в Мекке – тоже метеорит. Но статуя бога — пока единственная находка. А потому бесценная.

Жаль только, что божка никто не увидит. Хозяин сокровища — анонимный коллекционер из Австрии — прячет ее от любопытных глаз.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *