Наиболее жестокие медицинские эксперименты над людьми

Прогресс в медицине дает возможность спасти очень много человеческих жизней, но бывают случаи, когда ученые-медики надеясь на революционный прорыв в своей отрасли направляют свои силы наперекор соображениям медицинской этики.

Совсем недавно американское правительство официально извинилось перед Гватемалой за проведенные там в 40-х годах прошлого века медицинские эксперименты над душевнобольными и заключенными, которые были больны сифилисом. В то время гватемальский проект приобрел репутацию одного из наиболее жестоких медицинских экспериментов. Сейчас мы приведем данные о наиболее страшных опытах на людях в мировой истории человечества.

Медицинские опыты нацистской Германии

Наибольшую жестокую известность всех времен и народов получили эксперименты печально известного врача СС Йозефа Менгеле, которые он проводил в лагере «Освенцим». По свидетельствам очевидцев, главврач Биркенау Йозеф Менгеле, сам лично приходил на встречу поездов с военнопленными. Он специально отбирал близнецов. Ими Менгеле особенно интересовался. Стоит ли рассказывать, что в ходе подобных опытов большинство из них погибли. Также «врач-изувер» собрал целую коллекцию глаз «пациентов», которые погибли. Фашисты заключенных использовали также для проведения тестов новых методов лечения инфекционных заболеваний и химического оружия. Для авиационных «нужд» узников помещали в барокамеры или выводили на мороз. Огромное количество пленных кастрировали или стерилизовали — конечно же, без обезболивающих средств. Одной узнице перетянули проволокой грудь, чтобы узнать, сколько времени сможет голодать ее новорожденный ребенок. В итоге мать, чтобы избавить своего ребенка от дальнейших мук, ввела ему морфий. Некоторые врачи-изуверы, совершившие подобные злодеяния, были осуждены как военные преступники. Однако врачу Менгеле удалось сбежать от суда в Бразилию, где и умер от инсульта в 1979 году.

Отряд №731 Японии

В 30-40-х годах прошлого века императорская армия Японии проводила на территории Китая ряд медицинских и биологические опытов. Какое именно количество из числа подопытных в результате подобных экспериментов погибло, доподлинно известно не было, однако предположительно — порядка 200 тысяч. Существуют данные, что по городам Китая «экспериментаторы» развозили блох, зараженных тифом и чумой, а водные источники «обрабатывали» вибрионами холеры. Пленных принуждали долгое время находиться на морозе для того, чтобы потом проводить на них испытания методы лечения обморожением, без обезболивающих средств расчленяли, удерживали до тех пор в барокамерах, пока у подопытных не выскакивали глаза, а также подвергали воздействию ядовитых газов. Правительство США после войны помогло Стране восходящего солнца эти опыты держать в секрете для того, чтобы заручиться поддержкой Японии в «холодной войне».

«Изучение уродов»

Дефектологи Университета Айовы в 1939 году решили привести доказательства своей теории того, что заикание — не врожденная черта, а приобретенная, которая вызвана страхом ребенка разговаривать. Хотя метод борьбы они избрали не вполне адекватный: экспериментаторы детям-сиротам говорили, что они будут заикаться всегда. Объектами такого жестокого эксперимента стали обитатели сиротского приюта. Это были дети погибших в Огайо моряков и солдат. Изуверы заявили детям, что все они якобы заикаются, и им нельзя разговаривать до тех пор, пока те не будут полностью уверены в том, что могут говорить «как надо». Экспериментаторам спровоцировать заикание так и не удалось, но те дети, которые до сих пор нормально разговаривали, стали нервными молчунами и замкнулись в себе. Будущие эксперты по патологиям назвали подобный опыт «Изучением монстров». Трое подопытных, которые выжили, подали в суд на университет и штат Айова. Спустя четыре года в качестве компенсации им было выплачено 925 тысяч долларов.

Гибель Хейла и Берка

Анатомы до 1830-го года могли экспериментировать только над трупами убийц, которые были приговорены к смертной казни. Так как получить труп «легальным способом» вызывало большие сложности, большинство анатомов покупали их у расхитителей могил или же отправлялись «на промысел» сами. Владельцам эдинбургского пансиона Уильяму Хейлу и его приятелю Уильяму Берку в подобном «бизнесе» удалось достигнуть новых высот: они убивали постояльцев пансиона, а затем их тела продавали анатому Роберту Ноксу. Судя по всему, Нокс и не видел (или даже не хотел видеть), что трупы, которые он покупал, были абсолютно целые и свежие. На протяжении 1827-1828 годов Хейл и Берк убили больше десятка человек. Спустя некоторое время Берка приговорили к смертной казни через к повешение, а затем правительство Англии законодательство относительно трепанации человеческих тел либерализировало.

Хирург экспериментирует над рабынями

Основоположник современной гинекологии Джеймс Мэрион Симс получил мировую известность из-за проведения на трех своих рабынях экспериментальных операций. Те страдали везико-вагинальных фистулами — свищами между мочевым пузырем и влагалищем. До сих пор Симс считается весьма одиозным «экспериментатором». Во-первых, он считается основоположником оперативной гинекологии и является конструктором некоторых гинекологических инструментов, которые и сегодня врачи используют в своей практике. Во-вторых — свои операции он проводил без обезболивающих средств. Симс был уверен, что ради исцеления проводимые им операции не настолько болезненны. К тому же, в то время анестезия только начала зарождаться. Справедливым будет отметить, что по окончании курса операций все рабыни по полностью выздоровели и позже были освобождены. К тому же, двое из них даже родили детей.

Как в Гватемале исследовали сифилис

На протяжении 1946-1948 годов правительства Гватемалы и США финансировали исследование, которые преследовали цель изучить развитие венерических заболеваний и определить действенность оказанного лечения. Подопытными «кроликами» стали психически больные и узники тюрем. Их заражали сифилисом. Методы заражения были такими: их заставляли вступать в половую связь с инфицированными путанами или им наносили на предварительно расцарапанный половой орган бактерии сифилиса. Те же, кто в конечном итоге заразился, проходили лечение пенициллином. О дальнейшей судьбе участников варварского опыта сведения отсутствуют. В октябре 2010 года американский государственный секретарь Хиллари Клинтон за експерименті 60-летней давности официально извинилась перед Гватемалой.

Опыты над сифилисом в Таскиги

Наиболее продолжительный опыт над человеком продолжался 40 лет. Министерство здравоохранения в 1932 приступило к программе изучения последствий сифилиса. К сожалению, участники программы занимались исключительно наблюдениями. «Добровольцы» были обречены. Экспериментаторы в Алабаме следили исключительно за развитием болезни у 399 темнокожих мужчин. По ходу их успокаивали тем, что они лечатся от «плохой крови». Как выяснилось, о лечении речь не шла. К тому же, в конце 40-х годов, сифилис успешно излечивался пенициллином. Только в 1972 году эксперимент был закрыт благодаря проведенному журналистскому расследованию.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *