Зачем одной голове два полушария?

Старые-престарые сказки в современном изложении начинались бы так: «…и было у него три сына: двое умных, а третий — с низким IQ…».

Так с легкой руки Ганса Айзенка, написавшего в сороковые годы XX века тест на измерение коэффициента интеллекта, мир при характеристике людей умных и глупых обогатился еще одним неологизмом, синонимом и эвфемизмом в одном термине — IQ — количество интеллекта.

Начало всех начал

Первые тесты для измерения интеллекта были написаны Гансом Айзенком в рамках нацистского проекта, предполагавшего создание расы безупречных людей — красивых, умных и генетически совершенных. В то время биологи и химики Германии, Италии и Японии уже начали генетические эксперименты над людьми. В нескольких анатомических лабораториях проводил опыты с человеческим мозгом и Ай-зенк, желая понять, влияет ли размер и вес мозга на умственные способности человека.

Он считал, что для каждого возраста есть свои нормы интеллектуального развития, и эта идея стала основой для разработки теста. Пригодились и астрологические познания, которые Айзенк начал «впитывать» еще в тридцатых годах. Мало кто знает, что Айзенк переписывался со знаменитыми астрологами Европы и Америки, собственноручно составил гороскопы для верхушки Третьего рейха и перед самым началом Второй мировой войны отправил в рейхстаг письма Геббельсу и Гиммлеру — с их индивидуальными астрологическими картами.

За упорные поиски «интеллектуального измерителя» коллеги прозвали Айзенка «человеком-термометром». И уже через 10 лет IQ-тест приобрел в Европе бешеную популярность, а его автор стал знаменитостью. Интеллектом мерялись все: и а офисах, и в дружеском кругу.

Тест Айзенка, позволяющий разделить людей на группы по возможности воспринимать, запоминать, логически мыслить и быстро реагировать на событие, содержит несколько разделов, каждый из которых «сканирует» мышление абстрактное, вербальное, образное и т. д. Результаты субтестов суммируются, и в итоге выдается усредненное значение количества интеллекта. Это значит, что человек, имеющий феноменальное образное мышление и совсем не выдающееся логическое, по общей характеристике IQ — вполне заурядная личность.

Среди знаменитых людей самый высокий IQ у великого Альберта Эйнштейна – 200 баллов (по другим источникам — 160).

Специалисты подсчитали IQ великих людей прошлого. У Гёте — 200, у Ньютона и Вольтера 190, Галилея — 185, Франклина — 160, Леонардо да Винчи — 150, Баха и Дарвина — 140, Коперника — 130. У наших современников шахматиста Гарри Каспарова — 190, у программиста, бизнесмена Билла Гейтса — 160, а у экс-президента США Джорджа Буша младшего — 91.

Нормальным уровнем 10, который находится в пределах от 86 до 114 единиц, обладают 50% людей. IQ от 115 до 124 ед. — интеллект выше нормы, 125-134 ед. — высокий уровень, более 135 — гений. Например, средний показатель IQ лауреатов Нобелевской премии составляет 155-165 единиц.

Обратный отсчет IQ от 0 единиц до 19 свидетельствует о тупоумии, 20-36 ед. — нехватка разума, 69 — 85 ед. — близко к норме. В мировой юридической практике известен случай, когда по решению суда о попечительстве жителю Британии официально запрещено заниматься сексом. Основанием для запрета послужил тот факт, что коэффициент умственного развития у мужчины (IQ) составляет всего 48 баллов.

Суд установил, что у мужчины слишком высокое сексуальное вожделение, но он не понимает природы секса и не представляет последствий занятия сексом. Так, по мнению Алана, детей приносит аист либо их находят под кустом, а секс может привести к появлению на теле разве что прыщей и сыпи. Первоначально защита предлагала назначить Алану курс уроков секса, однако судья отказал в инициативе и постановил преподать ему только курс сексуальных знаний (то есть без практического пособия).

Учитывая дух англосаксонской правовой системы, этот вердикт должен вызвать опасения у 4 миллионов британцев. Коэффициент интеллектуального развития ниже 50 баллов зафиксирован примерно у 10% населения Земли, а в Великобритании — у 4 миллионов из 61 миллиона граждан. Прецедент, созданный британским судом, может быть применен и другими судебными инстанциями.

Что такое интеллект?

Многие ученые пытались ответить на этот вопрос, но однозначного ответа до сих пор нет. Говоря упрощенно; интеллект — это способность человека на основе заложенных в нем знаний и возможностей в кратчайший срок познать и решить проблему. Айзенк, к примеру, выделил три вида интеллекта: биологический, под которым понимается физическое превосходство одного человека над другим; психометрический, который определяется стандартными тестами измерения коэффициента интеллекта (IQ), и социальный (или практический) — способность правильно понимать поведение людей.

А вот известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов свое понимание интеллекта описал в автобиографии:

«Когда я был в армии, то мне дали тест, который получали все другие солдаты, и я набрал 160 баллов против обычных 100, Никто до этого на базе не набирал таких показателей, и на пару часов вокруг меня устроили шумиху, (Но это ничего не значило. На следующий день я продолжал оставаться обычным рядовым).

Всю свою жизнь я продолжал набирать такие очки, что давало мне самодовольное ощущение того, что я очень умный и, как я ожидал, другие люди тоже должны были так думать.

Хотя возможно эти показатели просто значат, что я хорош лишь в ответах на академические вопросы, которые люди, составлявшие задания, сочли нужным включить в тесты, люди, с интеллектуальными наклонностями, схожими с моими?

Например, был у меня один знакомый автослесарь, который по моим прикидкам в тестах на интеллект не набрал бы и восьмидесяти. Я всегда считал само собой разумеющимся, что я гораздо более умён, чем он.

Тем не менее, когда с моей машиной что-то было не так, я ехал к нему, заворожённо наблюдал за тем, как он копается во внутренностях моей машины, и выслушивал его советы, как будто это были откровения оракула, и он всегда приводил мою машину в порядок.

Тогда я подумал, что этот автослесарь мог бы придумать свой интеллектуальный тест.

Или, скажем, плотник, или фермер или кто угодно кроме академика. И я бы провалился по каждому из разработанных ими тестов.

В мире, где я не мог бы применить своё академическое образование и свои таланты красноречия, и где надо было бы работать руками, в этом мире, я думаю, я был бы мало на что способен.

Таким образом мой интеллект является не абсолютом, а функцией общества, в котором я живу, и данностью того, что небольшая часть общества навязала всем модель, где они являются арбитром определения интеллектуальности.

Однако вернемся к нашему автомеханику. У него была привычка, каждый раз, как он видит меня, рассказывать мне анекдоты и шутить. Как-то раз он поднял голову из глубин автомобиля, и изрек: «Док, слушай, глухонемой парень пошел в хозяйственный магазин, чтобы купить гвоздей. Он положил два пальца на прилавок, а другой рукой сделал движение, как будто забивает молотком. Продавец принес ему молоток. Он помотал головой, и показал на два пальца, по которым он бил как молотком. Продавец принес ему гвозди. Он взял гвозди нужного размера, и ушел. Ну вот, а следующий парень, который зашел в магазин, был слепым. Ему нужны были ножницы. Как вы думаете, как он показал что ему нужно?».

Я со скучающим видом показал двумя пальцами режущие движения ножниц.

После чего мой авторемонтник хрипло рассмеялся и сказал: «Какой же вы, док, глупый. Да он просто попросил о них голосом».

Затем он с довольным видом сказал: «Я этот прикол сегодня всем своим клиентам рассказываю». «Ну и, попался кто-нибудь?», спросил я. «Всего несколько, — ответил он, — но я знал наверняка, что вы попадетесь».

«Это почему же?», — спросил я. «Да потому что вы, док, чертовски образованы, и я знал, что вы не можете быть слишком умным».
Помню, в тот момент я почувствовал себя неловко».

И гении, и изгои

Насколько самокритичен великий фантаст, настолько категоричны ученые: они считают: чем выше IQ, тем умнее его обладатель. Но по этому поводу существует шутка: высокие показатели теста Айзенка свидетельствуют не об интеллекте человека, а лишь о его способности хорошо проходить тесты на коэффициент интеллекта. К практическому уму, ни к творческим способностям тест не имеет отношения. А если говорить о карьерном росте, то и подавно. Самые высокие в мире показатели IQ по стандартным тестам принадлежат двум женщинам.

Одна из них, жительница Великобритании, переселенка из Болгарии и мать троих детей Даниэла Симидчева в 2004 году была признана самой умной… безработной планеты! Ее IQ (около 200) сравним с уровнем интеллекта нобелевского лауреата Марии Кюри. Она имеет квалификацию инженера-электрика, инженера производства и преподавателя английского языка, плюс пять степеней магистра, но не могла найти себе работу ни в родной Болгарии, ни за ее пределами. Работодатели при виде ее резюме приходили в ужас. Высокомерные англичане не доверяли эмигрантке из Болгарии даже убирать квартиру. «Начальники не любят умных подчиненных. Даже в те времена, когда у меня была работа, самая большая зарплата, которую я получала, не превышала 150 долларов в месяц», — жаловалась на жизнь Даниэла.

Вместе с тем специалисты из университета Огайо попытались выяснить зависимость между умственными способностями и благосостоянием американских граждан, И вот что у них получилось. Так, к примеру, финансовые активы людей с IQ 105 оказались больше, нежели у обладателей IQ 110-115 баллов, задолженность по кредитным картам у людей со средним коэффициентом интеллекта (90-115 баллов) зачастую в несколько раз выше, чем у тех, чьи показатели не превышают 75 единиц. В группу имеющих особо крупные долги вошли также и обладатели высокого уровня интеллекта — более 120 баллов.

Впрочем, хотя IQ-баллы невозможно конвертировать а деньги, на размер заработной платы обладателя они всё же влияют, каждый лишний балл позволяет американцам зарабатывать на несколько сотен долларов больше. Так, по оценкам экспертов, одна единица IQ-шкалы «сверх нормы» приносит своему владельцу от $202 до $616 в год, а таким образом годовой доход интеллектуалов (те, у кого IQ превышает 130 баллов, — это, кстати, лишь 2% населения США) на 6-18 тысяч долларов выше зарплаты обладателей средних показателей IQ.

В связи с этим создаётся несколько парадоксальная ситуация: получая денег больше, интеллектуально развитые американцы не складывают их в копилку и остаются на том же финансовом уровне, что и все остальные. Возможно, это обусловлено умением распоряжаться деньгами.

Интеллект и деньги

Айзенк писал, что для достижения жизненного успеха к высоким показателям интеллекта в обязательном порядке должны прилагаться настойчивость и высокая мотивация. Человек, обладающий высоким интеллектом, но лишенный настойчивости, рискует всю жизнь провести в ожидании «своего часа».

Чтобы добиться успеха, нужно хорошо знать свое дело и быть классным экспертом в решении определенного типа проблем, не перебрасывая свой всесторонний интеллект на другие направления, Вот несколько примеров. Билл Гейтс — эксперт в решении проблемы программного обеспечения маркетинга. Он настолько хороший специалист, что ему уступает даже федеральное правительство. Дональд Трамп — специалист по недвижимости, Уорен Бафферт — по бизнесу и рынкам акций, Руперт Мердок — по глобальной телевизионной сети, а Джоржу Соросу нет равных, когда речь идет о проблемах, связанных с изменением рынка.

Любопытно, что далеко не каждый человек прилагает максимум усилий даже во время обычных тестов на IQ Анджелу Ли Даквортиз университета штата Пенсильвания.

Один комментарий для “Зачем одной голове два полушария?

  1. Здравствуйте.
    В ваших статьях очень много ошибок и опечаток. Темы интересные, но нередко становится трудно понять детали из-за элементарных опечаток. Это особенно касается объяснений экспериментов.
    Обратите, пожалуйста, на это более пристальное внимание.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.