Зачем одной голове два полушария?

Старые-престарые сказки в современном изложении начинались бы так: «…и было у него три сына: двое умных, а третий — с низким IQ…».

Так с легкой руки Ганса Айзенка, написавшего в сороковые годы XX века тест на измерение коэффициента интеллекта, мир при характеристике людей умных и глупых обогатился еще одним неологизмом, синонимом и эвфемизмом в одном термине — IQ — количество интеллекта.

Начало всех начал

Первые тесты для измерения интеллекта были написаны Гансом Айзенком в рамках нацистского проекта, предполагавшего создание расы безупречных людей — красивых, умных и генетически совершенных. В то время биологи и химики Германии, Италии и Японии уже начали генетические эксперименты над людьми. В нескольких анатомических лабораториях проводил опыты с человеческим мозгом и Ай-зенк, желая понять, влияет ли размер и вес мозга на умственные способности человека.

Он считал, что для каждого возраста есть свои нормы интеллектуального развития, и эта идея стала основой для разработки теста. Пригодились и астрологические познания, которые Айзенк начал «впитывать» еще в тридцатых годах. Мало кто знает, что Айзенк переписывался со знаменитыми астрологами Европы и Америки, собственноручно составил гороскопы для верхушки Третьего рейха и перед самым началом Второй мировой войны отправил в рейхстаг письма Геббельсу и Гиммлеру — с их индивидуальными астрологическими картами.

За упорные поиски «интеллектуального измерителя» коллеги прозвали Айзенка «человеком-термометром». И уже через 10 лет IQ-тест приобрел в Европе бешеную популярность, а его автор стал знаменитостью. Интеллектом мерялись все: и а офисах, и в дружеском кругу.

Тест Айзенка, позволяющий разделить людей на группы по возможности воспринимать, запоминать, логически мыслить и быстро реагировать на событие, содержит несколько разделов, каждый из которых «сканирует» мышление абстрактное, вербальное, образное и т. д. Результаты субтестов суммируются, и в итоге выдается усредненное значение количества интеллекта. Это значит, что человек, имеющий феноменальное образное мышление и совсем не выдающееся логическое, по общей характеристике IQ — вполне заурядная личность.

Среди знаменитых людей самый высокий IQ у великого Альберта Эйнштейна – 200 баллов (по другим источникам — 160).

Специалисты подсчитали IQ великих людей прошлого. У Гёте — 200, у Ньютона и Вольтера 190, Галилея — 185, Франклина — 160, Леонардо да Винчи — 150, Баха и Дарвина — 140, Коперника — 130. У наших современников шахматиста Гарри Каспарова — 190, у программиста, бизнесмена Билла Гейтса — 160, а у экс-президента США Джорджа Буша младшего — 91.

Нормальным уровнем 10, который находится в пределах от 86 до 114 единиц, обладают 50% людей. IQ от 115 до 124 ед. — интеллект выше нормы, 125-134 ед. — высокий уровень, более 135 — гений. Например, средний показатель IQ лауреатов Нобелевской премии составляет 155-165 единиц.

Обратный отсчет IQ от 0 единиц до 19 свидетельствует о тупоумии, 20-36 ед. — нехватка разума, 69 — 85 ед. — близко к норме. В мировой юридической практике известен случай, когда по решению суда о попечительстве жителю Британии официально запрещено заниматься сексом. Основанием для запрета послужил тот факт, что коэффициент умственного развития у мужчины (IQ) составляет всего 48 баллов.

Суд установил, что у мужчины слишком высокое сексуальное вожделение, но он не понимает природы секса и не представляет последствий занятия сексом. Так, по мнению Алана, детей приносит аист либо их находят под кустом, а секс может привести к появлению на теле разве что прыщей и сыпи. Первоначально защита предлагала назначить Алану курс уроков секса, однако судья отказал в инициативе и постановил преподать ему только курс сексуальных знаний (то есть без практического пособия).

Учитывая дух англосаксонской правовой системы, этот вердикт должен вызвать опасения у 4 миллионов британцев. Коэффициент интеллектуального развития ниже 50 баллов зафиксирован примерно у 10% населения Земли, а в Великобритании — у 4 миллионов из 61 миллиона граждан. Прецедент, созданный британским судом, может быть применен и другими судебными инстанциями.

Что такое интеллект?

Многие ученые пытались ответить на этот вопрос, но однозначного ответа до сих пор нет. Говоря упрощенно; интеллект — это способность человека на основе заложенных в нем знаний и возможностей в кратчайший срок познать и решить проблему. Айзенк, к примеру, выделил три вида интеллекта: биологический, под которым понимается физическое превосходство одного человека над другим; психометрический, который определяется стандартными тестами измерения коэффициента интеллекта (IQ), и социальный (или практический) — способность правильно понимать поведение людей.

А вот известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов свое понимание интеллекта описал в автобиографии:

«Когда я был в армии, то мне дали тест, который получали все другие солдаты, и я набрал 160 баллов против обычных 100, Никто до этого на базе не набирал таких показателей, и на пару часов вокруг меня устроили шумиху, (Но это ничего не значило. На следующий день я продолжал оставаться обычным рядовым).

Всю свою жизнь я продолжал набирать такие очки, что давало мне самодовольное ощущение того, что я очень умный и, как я ожидал, другие люди тоже должны были так думать.

Хотя возможно эти показатели просто значат, что я хорош лишь в ответах на академические вопросы, которые люди, составлявшие задания, сочли нужным включить в тесты, люди, с интеллектуальными наклонностями, схожими с моими?

Например, был у меня один знакомый автослесарь, который по моим прикидкам в тестах на интеллект не набрал бы и восьмидесяти. Я всегда считал само собой разумеющимся, что я гораздо более умён, чем он.

Тем не менее, когда с моей машиной что-то было не так, я ехал к нему, заворожённо наблюдал за тем, как он копается во внутренностях моей машины, и выслушивал его советы, как будто это были откровения оракула, и он всегда приводил мою машину в порядок.

Тогда я подумал, что этот автослесарь мог бы придумать свой интеллектуальный тест.

Или, скажем, плотник, или фермер или кто угодно кроме академика. И я бы провалился по каждому из разработанных ими тестов.

В мире, где я не мог бы применить своё академическое образование и свои таланты красноречия, и где надо было бы работать руками, в этом мире, я думаю, я был бы мало на что способен.

Таким образом мой интеллект является не абсолютом, а функцией общества, в котором я живу, и данностью того, что небольшая часть общества навязала всем модель, где они являются арбитром определения интеллектуальности.

Однако вернемся к нашему автомеханику. У него была привычка, каждый раз, как он видит меня, рассказывать мне анекдоты и шутить. Как-то раз он поднял голову из глубин автомобиля, и изрек: «Док, слушай, глухонемой парень пошел в хозяйственный магазин, чтобы купить гвоздей. Он положил два пальца на прилавок, а другой рукой сделал движение, как будто забивает молотком. Продавец принес ему молоток. Он помотал головой, и показал на два пальца, по которым он бил как молотком. Продавец принес ему гвозди. Он взял гвозди нужного размера, и ушел. Ну вот, а следующий парень, который зашел в магазин, был слепым. Ему нужны были ножницы. Как вы думаете, как он показал что ему нужно?».

Я со скучающим видом показал двумя пальцами режущие движения ножниц.

После чего мой авторемонтник хрипло рассмеялся и сказал: «Какой же вы, док, глупый. Да он просто попросил о них голосом».

Затем он с довольным видом сказал: «Я этот прикол сегодня всем своим клиентам рассказываю». «Ну и, попался кто-нибудь?», спросил я. «Всего несколько, — ответил он, — но я знал наверняка, что вы попадетесь».

«Это почему же?», — спросил я. «Да потому что вы, док, чертовски образованы, и я знал, что вы не можете быть слишком умным».
Помню, в тот момент я почувствовал себя неловко».

И гении, и изгои

Насколько самокритичен великий фантаст, настолько категоричны ученые: они считают: чем выше IQ, тем умнее его обладатель. Но по этому поводу существует шутка: высокие показатели теста Айзенка свидетельствуют не об интеллекте человека, а лишь о его способности хорошо проходить тесты на коэффициент интеллекта. К практическому уму, ни к творческим способностям тест не имеет отношения. А если говорить о карьерном росте, то и подавно. Самые высокие в мире показатели IQ по стандартным тестам принадлежат двум женщинам.

Одна из них, жительница Великобритании, переселенка из Болгарии и мать троих детей Даниэла Симидчева в 2004 году была признана самой умной… безработной планеты! Ее IQ (около 200) сравним с уровнем интеллекта нобелевского лауреата Марии Кюри. Она имеет квалификацию инженера-электрика, инженера производства и преподавателя английского языка, плюс пять степеней магистра, но не могла найти себе работу ни в родной Болгарии, ни за ее пределами. Работодатели при виде ее резюме приходили в ужас. Высокомерные англичане не доверяли эмигрантке из Болгарии даже убирать квартиру. «Начальники не любят умных подчиненных. Даже в те времена, когда у меня была работа, самая большая зарплата, которую я получала, не превышала 150 долларов в месяц», — жаловалась на жизнь Даниэла.

Вместе с тем специалисты из университета Огайо попытались выяснить зависимость между умственными способностями и благосостоянием американских граждан, И вот что у них получилось. Так, к примеру, финансовые активы людей с IQ 105 оказались больше, нежели у обладателей IQ 110-115 баллов, задолженность по кредитным картам у людей со средним коэффициентом интеллекта (90-115 баллов) зачастую в несколько раз выше, чем у тех, чьи показатели не превышают 75 единиц. В группу имеющих особо крупные долги вошли также и обладатели высокого уровня интеллекта — более 120 баллов.

Впрочем, хотя IQ-баллы невозможно конвертировать а деньги, на размер заработной платы обладателя они всё же влияют, каждый лишний балл позволяет американцам зарабатывать на несколько сотен долларов больше. Так, по оценкам экспертов, одна единица IQ-шкалы «сверх нормы» приносит своему владельцу от $202 до $616 в год, а таким образом годовой доход интеллектуалов (те, у кого IQ превышает 130 баллов, — это, кстати, лишь 2% населения США) на 6-18 тысяч долларов выше зарплаты обладателей средних показателей IQ.

В связи с этим создаётся несколько парадоксальная ситуация: получая денег больше, интеллектуально развитые американцы не складывают их в копилку и остаются на том же финансовом уровне, что и все остальные. Возможно, это обусловлено умением распоряжаться деньгами.

Интеллект и деньги

Айзенк писал, что для достижения жизненного успеха к высоким показателям интеллекта в обязательном порядке должны прилагаться настойчивость и высокая мотивация. Человек, обладающий высоким интеллектом, но лишенный настойчивости, рискует всю жизнь провести в ожидании «своего часа».

Чтобы добиться успеха, нужно хорошо знать свое дело и быть классным экспертом в решении определенного типа проблем, не перебрасывая свой всесторонний интеллект на другие направления, Вот несколько примеров. Билл Гейтс — эксперт в решении проблемы программного обеспечения маркетинга. Он настолько хороший специалист, что ему уступает даже федеральное правительство. Дональд Трамп — специалист по недвижимости, Уорен Бафферт — по бизнесу и рынкам акций, Руперт Мердок — по глобальной телевизионной сети, а Джоржу Соросу нет равных, когда речь идет о проблемах, связанных с изменением рынка.

Любопытно, что далеко не каждый человек прилагает максимум усилий даже во время обычных тестов на IQ Анджелу Ли Даквортиз университета штата Пенсильвания.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *