Человек-амфибия

Человек-Амфибия

Еще в 1980-е годы в СССР некоторые ученые стали считать весьма перспективными эксперименты, когда роды принимаются в воде. Метод российского исследователя Игоря Чарковского нашел своих последователей в разных странах, в том числе и в Беларуси.

Сам ученый считает, что если родители с момента появления малыша на свет станут регулярно заниматься с ним плаванием, то он будет заметно опережать сверстников в физическом и умственном развитии. Однажды на глазах изумленной теле аудитории в московской гостинице «Космос» демонстрировал свои уникальные таланты один двухнедельный мальчик, родители которого воспользовались методикой Чарковского. Больше всего удивляла способность младенца некоторое время спать под водой, периодически выныривая. Как бы ни относились к подобным примерам скептики, но Чарковский в свое время поставил серьезную научную проблему, требующую продолжения детальных научных исследований.

Один из аспектов этой проблемы — границы наших возможностей и так называемые люди-амфибии.

Есть факты, которые доказывают: человек способен жить на воде. Известен, к примеру, случай, когда оказавшихся случайно в открытом море младенцев брали в свою стаю дельфины. Первым же человеком-амфибией, в буквальном смысле ихтиандром, стал гражданин США Фрэнсис Фалейчик, которому еще во времена «холодной» войны сделали операцию. Фрэнсис обрел возможность подолгу пребывать в воде, дыша некими искусственными «жабрами». То есть сделался гомо акватикусом — человеком подводным.

Впрочем, подробности этого эксперимента, который проводили в Медицинском центре Дьюкского университета, до сих пор остаются, известны лишь узкому кругу американских военных специалистов, ибо результаты его засекречены. Известно лишь, что добровольцу вставили в трахею эластичную трубку и через нее налили в легкие специальный раствор. Фрэнсис «дышал водой» целых четыре часа. Один высокопоставленный чиновник из ВМС США однажды по этому поводу заявил пишущей братии, что человек с искусственными жабрами мог бы нырять на глубину до трех с половиной километров…

В анналы истории аномальных явлений внесен не один любопытный случай насчет человека-рептилии, если так можно выразиться. В 1878 году в американском городке Луисвилль публично демонстрировали «дикого человека, покрытого рыбьей чешуей». Однако, по всей видимости, это был доходный фокус, в котором использовался обыкновенный человек. В 1955 году в городке Лавленд, штат Огайо, несколько местных жителей в разное время встретили, по их словам, огромных двуногих рептилий, у которых было короткое туловище с впалой грудью, широкий безгубый рот и морщинистая голова. По словам одного из очевидцев, он видел сразу три таких существа и даже остановил машину, чтоб несколько минут понаблюдать за их поведением.

Человек-амфибия

Нечто похожее жители Лавленда видели и в 1972 году, среди свидетелей был местный полицейский, выстреливший в убегающего человека-рептилию, но промахнувшийся. Эти чудища будоражили жителей и других штатов. Калифорниец Чарльз Ветцель проезжал на авто возле реки Санта-Ана и заметил на обочине странное существо с круглой головой, блестящими глазами и жабрами. Гигантская рептилия попыталась напасть на машину, но водитель увеличил скорость и переехал чудище. На лобовом стекле осталась царапина от когтей. Ветцель поехал дальше. Надо полагать, существо оклемалось, так как его видел через день другой шофер.

Строгие исследователи подобные примеры, как правило, не учитывают, так как имеют на руках лишь тщательно задокументированные в полицейских участках рассказы очевидцев, но не вещественные доказательства. Больше всего известна история о Человеке-Рыбе, которая два века назад сделала знаменитым навесь мир испанский поселок Лиерганес. Франсиско дела Вега Касар был реальным человеком, жившим в XVII веке. Еще, будучи малышом, он поражал всех уникальной способностью плавать лучше взрослых. В шестнадцать лет он уехал в Страну Басков — учиться ремеслу плотника. Однажды Франсиско плыл по излучине реки, в результате сильное течение занесло его далеко в море. Франсиско надолго пропал, и его мать уже перестала надеяться, что когда-либо встретит сына.

Минуло пять лет, и рыбаки в бухте Кадиса заметили, как к ним приближается какое-то крупное существо, пугающее своим видом. Оно появлялось в бухте не однажды — его манила чужая добыча. Похитителя рыбы решили выловить и соорудили приманку из мяса и хлеба. Поймать его удалось не сразу. Когда морское чудище, ревевшее по-звериному, вытащили на берег, все изумились: оно было похоже на рослого парня, только от человека отличалось тем, что имело почти прозрачную кожу и полосу чешуи, проходившую от горла до низа живота и по спине вдоль позвоночника. Длинные волосы были огненно-рыжими, а пальцы рук соединялись тонкой коричневой пленкой…

Человека-Рыбу на несколько недель поместили в ближайший монастырь францисканцев. Там над ним совершали обряд изгнания бесов, долго пытались разговорить, но слышали одни только нечленораздельные звуки. Наконец пленник вдруг произнес слово «Лиерганес», которое было знакомо местному инквизитору.

В эту деревушку тотчас же послали человека. Так открылась поразительная история о пропавшем на пять лет молодом плотнике. Пленнику устроили встречу с матерью, она признала в нем своего сына. Но ихтиандр почему-то не был рад встрече с родственниками. Франсиско стал жить в своей деревне, но в полноценного человека не превратился. Он молчаливо слонялся по двору, иногда произносил отдельные слова, ничем не интересовался.

Прошло около двух лет. И вот однажды он вдруг освободился из заточения и побежал к реке Миере, которую прекрасно знал с детства. Прыгнул и с рекордной скоростью уплыл восвояси. С тех пор его никто не видел… Долгое время в прошлом веке велись поиски церковных метрик, чтоб доказать существование этого парня. Лишь несколько лет назад легенда о Человеке-Рыбе превратилась в быль. Исследователи нашли официальную запись местного кюре о смерти Франсиско дела Веги. Но она была сделана через столетие, после того как он пропал без вести второй раз…

Сегодня разносторонне подходят к феномену, напирая на практическое его значение. Одни создают устройства, которые дают возможность извлекать из морской воды живительный кислород, другие продолжают строить планы подводных войн благодаря ихтиандрам, третьих больше всего заботит аварийно-спасательное дело на глубине… Кто знает, быть может, когда-нибудь понятие «человек-амфибия» станет обыденным?

Один комментарий для “Человек-Амфибия

  1. Сам процесс развития эмбриона, вполне наглядно показывает, в малых масштабах, как именно зарождается жизнь на планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *